ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は両親と一緒の旅行となりました。<br />1月に挙式をした際に、両親への今までの返礼は家族旅行にしようということになりました。義父も実父も古希を迎えることもありましたし、思い切って海外へ!<br />目的地は北米。ツアー参加も考えましたが『家族』でゆっくりの旅行がいいと思い個人手配の旅行にしました<br />妻の両親と私の両親との初めての家族旅行!<br />6人での旅行は大変でもありましたが、有意義でもありました。<br />おおよそのスケジュールは以外の通りです。<br /><br />○14日 成田空港→ワシントンダレス空港(NH002便)<br />ワシントンダレス空港→トロント空港(UA6015)<br />トロント空港→ナイアガラフォールズ(チャーターTAXI)<br />○14日17:30〜 ナイアガラ散策 【ナイアガラフォールズ泊】<br />○15日午前 ナイアガラフォールズ地区散策<br />○15日午後 ナイアガラ・オン・ザ・レイク散策<br />【ナイアガラフォールズ泊】<br />○16日 ナイアガラフォールズ→トロント空港(チャーターTAXI)<br />トロント空港→モントリオール空港(AC410便)<br />モントリオール空港→モントランブラン 【モントランブラン泊】<br />○17日 午前 モントランブラン山頂へ!   <br />○17日 午後 トランブラン湖遊覧船・・・【モントランブラン泊】<br />○18日午前 モントランブラン→モントリオール (チャーターTAXI)<br />○18日午後 モントリオール観光【モントリオール泊】<br />○19日午前 モントリオール観光<br /> 19日午後 モントリオール→ニューヨークLGA<br />○19日午後 LGA→ホテル        【ニューヨーク泊】<br /><br />●20日終日 ニューヨーク観光      【ニューヨーク泊】<br /><br />○21日終日 ニューヨーク観光      【ニューヨーク泊】<br />○22日   JFK→成田 (NH009)<br />○23日   帰国<br /><br />PART18は、とにかくあるきました(笑)。<br />ウオール街・WTC・チェルシー・フラットアイアンビル・MOMAなど盛りだくさんです。<br />怒涛のNY観光的な感じになっています(笑)

2013年秋 『家族』で行くカナダ&ニューヨーク  Part18(7日目 世界経済の中心『ウオール街』を歩く、9・11からの復興を忘れない)

2013/09/14 - 2013/09/23

TSUNE

TSUNEさん

今回の旅行は両親と一緒の旅行となりました。
妻の両親と私の両親との初めての家族旅行!
6人での旅行は大変でもありましたが、有意義でもありました。
おおよそのスケジュールは以外の通りです。

○14日 成田空港→ワシントンダレス空港(NH002便)
ワシントンダレス空港→トロント空港(UA6015)
トロント空港→ナイアガラフォールズ(チャーターTAXI)
○15日午前 ナイアガラフォールズ地区散策
○15日午後 ナイアガラ・オン・ザ・レイク散策
【ナイアガラフォールズ泊】
トロント空港→モントリオール空港(AC410便)
○17日 午前 モントランブラン山頂へ!
○18日午後 モントリオール観光【モントリオール泊】
○19日午前 モントリオール観光
 19日午後 モントリオール→ニューヨークLGA

○22日   JFK→成田 (NH009)
○23日   帰国

PART18は、とにかくあるきました(笑)。
怒涛のNY観光的な感じになっています(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ ANA ユナイテッド航空

2013年9月20日
    10:45

船をおりた私たちは『ブロードウエイ』を北上し、まずは世界金融の中心である『ウオール街』へ向かいます

このブロードウエイを北上すると、タイムズスクエアまでいくことができます。

『アメリカインディアン博物館』

『ボーリンググリーン』

NY最古の公園。手入れが行き届いている綺麗な公園だなぁと思い撮影し、帰国後にそのような公園だったことが判明しました(笑)

通りの名前がいかにも金融取引所があるという感じですよね。
    ココを右折します。
    右折し、しばらく歩くと左方向にみえるのが・・・

11:00
    『ニューヨーク証券取引所』

ここの名前をニュ―スで耳にしないことはないのでは?
    世界経済の中心といっても過言ではありません。
    取引所ツアーはこのされていませんでした、現在もされていないかもしれませんね。

『ニューヨーク証券取引所』

(別角度から撮影)

『フェデラルホール・ナショナル・メモリアル』

初代大統領ワシントンが大統領就任宣言をした場所(銅像はワシントン)であり第一回連邦会議がおこなわれた歴史的な場所。

証券取引所の正面右側にあります。

ウオールストリートを歩き、ブロードウエイに再びでます。
    正面にみえるのは『トリ二ティ教会』

11:15

WTC再開発の中心となる『ワンワールドトレードセンター』の建設も架橋に入り、その姿を現し始めています。

この現場近くには、トリビュートセンターもあります。
    そして9・11の時に勇敢に現場にむかった消防員のレリーフも。
    2年前にもここに来ましたが、ここに来ると厳かな気持ちになります。

レリーフには花が。

11:30

メトロC線にのり、14st駅へ。
    14St駅が、チェルシーマーケットの最寄り駅になります。
    10分ほどで14st駅に到着します。

この街並みチェルシー地区独特のものです。

11:50

『チェルシーマーケット』に到着

中をのぞいてみます。

当初、ここを散策する予定はなかったのですが、時間もあったので散策してみました。

この建物、ナビスコ工場を再開発

実際に中に入りびっくりしました。
    2年前とショップの入れ替えや、中にあるショップが綺麗になっているんです!

エイミーズブレッド

パンが美味しく有名。

帰りにパンを買って帰ろうといって忘れてしまいました。
    旅行中は買うと決めていたら、即買いが基本ですね(笑)

ロブスタープレイス

店名の通り、ロブスターで有名。

2年前はこんなにきれいだったかな?
    寿司カウンターまでありました(笑)

この店のもう一つの名物であるクラムチャウダー。
    ランチが控えているため試食のみ。

キレイに整備され、もともとが工場とは思えません。
    今では観光名所となり、30ほどのショップがあります。
    先ほど紹介した店の他にも、美味しい店がありますので、散歩気分で歩いてみてはいかがですか?

12:15

こちらは反対側の入口にあるショップの配列図。

今では観光名所となり、30ほどのショップがあります。

12:15

Colicchio and Sons

チェルシーマーケットのそばになるレストラン
    本日のランチはココ!
    予約時間は12:30だったのですが『OK』とのことでした。

キレイで広い店内。

オーダー後、店内の様子を撮影。

こちらはメインダイニング、ディナー予約をするとこちらになるみたいです。

美味しく焼けるでしょうか(笑)

最初に白ワインを注文!
    NY産ということではないですが、NYに近いロングアイランドのものをセレクトしました。

味のほうは・・・
    人それぞれですよね(笑)

白らしくない重い感じのするワインでした。

まずは前菜から。
    何かわすれましたが、美味しかったですね。

ランチのコースは前菜1品とメイン1品で25ドルでした。

メインが来る前に赤ワインも注文。

こちらは地元NYに近いとかを意識しませんでした(笑)

私はメインに牛肉を選択。

とてもいい焼き加減で、明日のステーキハウスも期待できます。

他のメインはというと、ポークと、

海老となります。

どれもとても美味しかったです。
    でも私のビーフが最高でしたよ(笑)

14:00くらいまで約2時間ランチを楽しみました。
    NYでの食事でコストパフォーマンスが一番よかった店なので、
    オススメします。

食後の腹ごなしのために再びチェルシーの街並みを歩きます
    こうした景色はドラマにもよく登場します。

良い景色です。
    晴れた日の散歩は最高に気持ちいいです。
    気温も23℃くらいでしたから過ごしやすいのもありますよね。

でも70近くになる私たちの両親には少しきつかったかな?
    反省しています。

14:45

次の目的地であるユニオンスクエアに到着。

この周辺でショッピングをする予定の私たちだったのですが、近くにどうしても見たいものがあるので、一人別行動をとらせてもらいました。

集合時間は15:50ということで一時解散。

15:05

ユニオンスクエアから徒歩15分くらいで到着。
    『フラットアイアン・ビル』
    今回、これが観たかったんです、前回見たかったのですが時間の都合でくることができずにいたので。

フラットアイアンビルは三角地帯に建てられた細長いビルです。
    1902年(今から100年以上前)のビルで高さ87m。
    ニューヨークの高層ビルの先駆け的存在。

このビルのすぐ近くにあるマジソンスクエアパークに寄り道します。

この公園に寄り道した原因はこの行列に関係しています。

『シェイクシャック』

NYで今、一番人気のハンバーガーショップかもしれません。
    先日、グランドセントラルターミナルにもOPENしたようですが、ここがその1号店。

15:30

オーダーまでもうすぐなのに・・・
    仮にオーダーしても、作り始めはオーダーを受けてから。ユニオンスクエアまでは間に合いそうもないので、今日のところは断念。

メニューはこんな感じです。

ユニオンスクエアパークへ!

途中みかけたNYCバイク。
    (シティバンクが協賛しているのでしょうか?NYの街を自転車で走るのも気持ちいいかもしれません)

15:45

5分前に到着。
    せっかくですからパーク内を散策。

地元の方、観光客が多くきている場所。
    ニューヨークの生活を垣間見ることができます。

ニューヨークのグリーンマーケットの中でも最大規模。

ユニオンスクエアのグリーンマーケット

郊外の農家の方が新鮮な食材を販売しています。

こちらはハロウイン用のかぼちゃ。

緑あふれる公園ですので、ニューヨーカーの憩いの場となっているようでした。

この像はなんでしょうか???

15:50

時間ぴったりに集合し、再び地下鉄に乗ります。
    次の目的地は『MOMA』

16:30
    MOMAに到着。

しかし凄い行列!!!

行列の原因はコレ!
    金曜日の16:00〜20:00までは、入場無料なんです。
    私たちもコレ目当てできたんですからしょうがないかな(笑)

ユニクロ頑張っていますね。

16:35

行列の最後尾。ヒルトンの向かいだからずいぶんありました。

16:43

再び正面入口へ!
    行列の割にはすぐ入場できますからご安心を(笑)

MOMAという感じの作品をいくつか観ました(その一部)

マティス『ダンス』

ゴッホ『星月夜』

アンディ・ウォーホル『キャンベル・スープ缶』

アンディ・ウォーホル『ゴールド・マリリン・モンロー』

45分ほどでMOMAをでました。
    入場無料ですから、人が多く疲れてしまいますから、人気作品だけをみて雰囲気を両親には味わってもらいました。

ホテルに徒歩で戻る途中『5番街』を歩きます

NYらしい風景の一枚

45分ほどMOMAの作品を見学。
    入場無料のため混んでいてつかれるだろうし、雰囲気をあじわってもらいました(笑)

5番街を通り、ホテルにこれから戻ります。

NYらしい風景

5番街であった女の子。
    私たちの方をずっとみていました。

ロックフェラーセンターの前を通過します。
    明日、トップ・オブ・ザ・ロックにくるのでまたここには戻ってくることになります。

18:00ホテルに戻り、私と妻はホテル近くのドラッグストアへ買い出しへ。両親には次の予定までホテルで休息をしてもらいました。

この続きはPART19となります。
    NY夜景ツアーでの模様を中心にお届けします。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る