千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃんは、写真と実物は全く違う───!<br />そう思っていても、写真をたくさんたくさん撮ってきました、メイメイちゃんの双子の赤ちゃん!<br />可愛らしいお顔とツーショットとあどけない動きややんちゃぶりを写真に収めようと思ったのですが、うまく撮れているでしょうか。<br /><br />去年2012年の今頃、初めて参加した関東レッサーパンダ・オフ会で、その年に生まれたメイメイちゃんの双子の源太くんと風菜ちゃんが転げ回っているところを見ることができました。<br />今年の赤ちゃんズも同じ両親から生まれた双子なので、おのずと源太くん・風菜ちゃんのペアと比べてしまいました。<br /><br />今年の双子は両方とも女の子だからか、おっとりしていて、よちよちと動きがゆったりでした。<br />でも、好奇心の旺盛さとやんちゃぶりは、勝るとも劣らず。<br />やぐらの柱の上り下りや階段など、チャレンジ精神旺盛!<br />女の子同士だからか取っ組み合いは少なくて、むしろ花(=姉妹)より団子の食い気を見せて、いろんな草を口に入れてみて、食べられないか探っているようでした。<br />赤ちゃんたちは、メイメイ母さんと一緒に、すでに笹を食べていました。<br />朝一番のときは、まだ口に入れるだけのようでしたが、夕方はしっかり食べていました。早いですね〜。<br />でも、りんごにはまだ興味がないようでした。というか、その美味しさにまだ目覚めていないようでした。<br /><br />メイメイ母さんの子育て方針は、危険がない限り、放任主義だそうです。<br />そんな母さんに、赤ちゃんたちがちょっかい出す姿は可愛らしかったですが、メイメイ母さんはちょっとうるさげでした(笑)。<br />でも、赤ちゃんが小屋の前の台座から落ちたときは、下で受け止めようとするかのように、慌てて駆け寄っていました。<br />落ちた赤ちゃんは、台座に突き刺さった笹にぶら下がっていたために落ちる勢いは弱まっていて、ケガもせず、その後も元気そうでした。<br /><br />りんごタイムでは、メイメイちゃんの招き猫ポーズを今回も楽しみにしていたのですが、13時30分からの定例イベントのおやつタイムはかなりの人出で、場所取りに失敗し、メイメイちゃんのサイドビューしか拝めませんでした。<br />でも、15時すぎの2度目のおやつタイムは人も少なく、可愛い招き猫ポーズをじっくり見ることができました。<br /><br />赤ちゃんズ写真をたくさん撮ったため、1日の撮影枚数の記録も更新してしまった本日のラストの旅行記。<br />1つの旅行記としては写真が多すぎるのですが、これでも悩みながら絞りました。<br />前後編にしても仕方がないので、1つにまとめてしまいましたが、あしからず。<br /><br /><shimahukurouさんとご一緒できた3度目の千葉市動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)shimahukurouさんと一緒に回った3度目の千葉市動物公園のレッサーパンダ以外&風太くんの満10才の記念写真展の写真から<br />□(2)レッサーパンダ金字塔!〜風太くんとチイチイさんの熟年夫妻&孫の源太くんと風菜ちゃん<br />□(3)風太くんの息子たち〜りんごを両手で包み込み、左に寄せて食べるエイタくんと右に寄せて食べるクウタくん<br />■(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ<br /><br />千葉市動物公園の公式サイト<br />http://www.city.chiba.jp/zoo/<br />時刻表とお得なホリデーフリー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト<br />http://www.chiba-monorail.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />09:03 千葉駅到着(路線検索より1本遅れ)<br />09:30 千葉モノレールの動物公園駅到着<br />09:35 動物公園に入園<br />09:40〜11:45 レッサーパンダ総勢9匹<br />11:45〜12:15 休憩<br />12:20〜12:55 動物科学館<br />13:00〜14:45 レッサーパンダ<br />(13:30〜14:15 レッサーパンダのおやつタイム)<br />14:45〜15:30 ランチ休憩<br />15:35〜15:45 その他の動物<br />15:45〜16:00 レッサーパンダ<br />16:00〜16:25 その他の動物<br />16:30 動物公園を出る<br /><br />3度目の千葉市動物公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんズに会いに千葉市動物公園へGo!(4)招き猫ポーズのメイメイちゃん&もう笹を食べ始めた、やんちゃな双子の女の子の赤ちゃんズ

2013/10/14 - 2013/10/14

まみ

まみさん

赤ちゃんは、写真と実物は全く違う───!

でも、好奇心の旺盛さとやんちゃぶりは、勝るとも劣らず。
やぐらの柱の上り下りや階段など、チャレンジ精神旺盛!

千葉市動物公園の公式サイト

<タイムメモ>
06:45 家を出る
09:03 千葉駅到着(路線検索より1本遅れ)
09:30 千葉モノレールの動物公園駅到着
09:35 動物公園に入園
09:40〜11:45 レッサーパンダ総勢9匹
11:45〜12:15 休憩
12:20〜12:55 動物科学館
13:00〜14:45 レッサーパンダ
(13:30〜14:15 レッサーパンダのおやつタイム)
14:45〜15:30 ランチ休憩
15:35〜15:45 その他の動物
15:45〜16:00 レッサーパンダ
16:00〜16:25 その他の動物
16:30 動物公園を出る

JRローカル 私鉄

今年2013年生まれの双子の赤ちゃん紹介・その2

妹ちゃんの方がお姉ちゃんより毛色が明るい茶色らしいです。
    顔が丸っこいかな。
    実物を見ているときは、ちっとも見分けが付かなかった姉妹。
    写真から少し見分けがつくでしょうか。

今年2013年生まれの双子の赤ちゃん紹介〜妹ちゃん

妹ちゃんの方がお姉ちゃんより毛色が明るい茶色らしいです。
    顔が丸っこいかな。
    実物を見ているときは、ちっとも見分けがつかなかった姉妹。
    写真から少し見分けがつくでしょうか。

朝の笹ごはんタイムに、お母さんの邪魔をするようにと笹に群がっていた双子ちゃん

これはメイメイ母さんと双子のお姉ちゃんの方かな。

上手に笹を手でつかんで引き寄せて

あ〜ん、してみる

このときはまだ笹を口に入れて遊んでいただけに見えました。

狭いところに頭を突っ込む

白いほほ毛と眉毛がつながっているので、妹ちゃんの方かな。

こっちは入れない〜

ぽけら〜

顔のかんじから、妹ちゃんのような気がします。

マイペースなメイメイ母さんと、後を追う赤ちゃん

たんぽぽを見ているようでいて

ママの後を追いかけるかどうか、ちょっと迷っていたとき。
    これはお姉ちゃん?

もふもふツーショット

丸太にじゃれる、たぶんお姉ちゃんの方

尻尾のしましまがはっきりしているので。

コテン、と倒れた@

でも、全然へっちゃら!

これは食べられるかな

カメラ目線、いただきっ!

特に午前中は、赤ちゃんのいる屋外展示場にはカメラマンがむらがっていたので、赤ちゃんがこっち向くと、シャッターを切る音が一斉に響きました@
    まるでマスコミに囲まれたアイドルのよう!?

くんくんするお姉ちゃんの超アップ

イヌタデ(アカマンマ)の花の匂いをかぐ

お姉ちゃんかな。

まがいなりにもツーショット!?

尻尾に注目。
    枯れ葉がくっついています@

あっ、こっち向いた@

これぞツーショット!?
    お姉ちゃんが遠くて後ろぼけになってしまっていますが(苦笑)。
    望遠レンズはピントが合う範囲が狭いのでどうしてもこうなりますね。

上向き顔がちょっとへちゃむくれで可愛い@

妹ちゃんかな。

オオバコらしき草に目をつけて

あーん、してみる

つかまりたっち

きゃ〜、なんて可愛らしい、寸胴なサイドビュー!
    表紙候補でした。

2匹並んでひと休み、ならぬ一瞬休み

自慢の尻尾がよく見える@

これはお姉ちゃんの方でしょうか。

よいちょ、よいちょ、とやぐらに上る

乗れるかな

乗れた〜@

さらに上をめざす、向上心の高い子@

そしてここを渡ると

小屋に到着!

メイメイ母さんが寝ていました。

ねぇ、ママ

起きてよ〜

ママが起きてくれない〜

ママが起きてくれないから、ひとりで遊ぶ〜

なにかしら、これ〜っ! がしがし!

メイメイ母さんが赤ちゃんの様子をちゃんと見守っていました。

あたちも、あたちも!

今度はお姉ちゃんのようです。

ママ、起きて! あそぼうよ!

ママはその気になりません。

ママのバカぁ〜

双子ちゃんに代わる代わるちょっかい出されて、起きてしまったメイメイちゃん

得意気?

妹ちゃん(たぶん)、逆さにぶら下がった体勢から〜

下りようと手を伸ばす〜

あれ〜、届かない〜

え〜っ、どうしよう〜

思いっきりからだを伸ばす〜

隣でお姉ちゃん(たぶん)が再び上がってきました。

足が離せない〜

ふさふさ尻尾は妹ちゃん自身のものです。

「なにやってるの?」
    「邪魔しないで、いま、大変なのっ!」

少しずつ少しずつずり落ちて

最後はころん、ころんと落ちて来た@

途中、可愛いポーズで悪戦苦闘していましたが、結果オーライ!
    だねっ!

おっ、珍しく、姉妹の取っ組み合い

この双子ちゃんも取っ組み合いをしないわけではないようですが、この日、私が見ていた限りでは、ほとんどやっていなくて、おとなしいんだなぁと思ったくらいでした。

そんな子供たちを見守るメイメイちゃん

これもレッサーパンダなり

草影にいる子が、尻尾と後ろ脚が見えてる手前の子をおさえつけています。

じたばた、じたばた

お尻の丸味〜!

寝技をかけるお姉ちゃん

下にいる子の尻尾のしましまがうすい気がするので、たぶん、おさえつけられている子は妹ちゃん。

妹ちゃん、負けてない!

でも、逃げる〜

子供たちの取っ組み合いを見守ったメイメイちゃん

「今回は私が仲裁する必要はなかったようだわ」by メイメイちゃん

お昼時はお昼寝タイム

いつのまにかママが高いところを占領

身を乗り出す、やんちゃっ子

お姉ちゃんかな。

まじめな顔も可愛い@

これはたぶん妹ちゃん。

これもある意味、ツーショット!?

左がお姉ちゃんの尻尾、右が妹ちゃん、でいいのかな。

くわ〜っと可愛いあくび

場所の取り合い

左のお姉ちゃんがもそもそっと動きながら、どんどん侵入してきました。

13時30分から始まった定例のおやつタイムでは、メイメイちゃんがサイドビューしか拝めず〜

招き猫の手が見えませんでした(泣)。

ママと飼育員さんが気になるお姉ちゃん

メイメイちゃんがよく見えなかったので、代わりに赤ちゃんの方に注目。

でも、階段を上って行っちゃう

上手に上り終えたあと

小屋の中からママのリンゴタイムを観察

「ママが食べてるやつ、おいしいのかな?」
    「わかんない」

じゃれっこ姉妹のツーショット

落ちていた笹の茎を

くわえてみる〜

ぺろぺろメイメイちゃん

笹が補給されるのをじっと見ていました。

赤ちゃんたちまで、むらがる、むらがる〜

あ〜ん

パクッ!

赤ちゃんだけど、爪がすごいです。

笹の葉を引っ張る〜

笹と一緒に倒れる@

赤ちゃんは、笹を引き寄せるより、自分が笹の方へ行っちゃう

妹ちゃんの超アップ@

これも一応、母子スリーショット!?

おやーっ、双子ちゃん、笹を食べてる、食べてる!

ちゃんと笹の葉が減っていました!

「うん、もう笹ご飯を食べられるよ」

メイメイちゃんは途中でリタイア。
    最後まで食べ尽くす勢いの双子ちゃんだけが残りました。
    子供は食欲が旺盛です。

笹をとろうと、バランスをくずした!

うんしょ、うんしょ、がんばれ〜

自力で上がってきました。
    えらいっ!

ふぃ〜っ、あぶなかった!

おや〜、今度はお姉ちゃん(たぶん)が身を乗り出して

そんな食べ方をしていると、落っこちるぞ〜

あ〜!

次の瞬間、ぽろんと笹から剥がれるように落ちてしまった赤ちゃん。
    ちょうど下にいたメイメイちゃんがあわてて駆けつけていました。
    でも、赤ちゃんは無事でした。よかった!

何事もなかったかのように@

午後の2度目のおやつタイム!

嬉しそうなメイメイちゃんです。
    今度は空いていたので、ゆっくり見ることができました。

招き猫ポーズのメイメイちゃん

左手がちょっと下で、ちょっと消極的なポーズでしたけど@

メイメイちゃんの乙女チックな笑顔

お姉ちゃん、頭をぶるんぶるん!

ママのところへ行こうと階段を下りたけど

まだリンゴには興味を示しませんでした。

ラストは、眉間にしわを寄せて懸命にリンゴに食らいつくメイメイちゃん

お〜、風菜ちゃんに似ています。
    メイメイちゃんはお嫁さんで義理のお姉さんなので、血のつながりはないのですけどネ。

おわり。

<これまでの千葉市動物公園の旅行記>
    2013年2月17日
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち」

2012年10月21日
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」