ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルテ・マイン橋を渡り、<br />坂道を20分程上ったところにある<br />マリエンベルク要塞へ行ってきました。<br />観光客も全然歩いていなかったため、<br />この道でよいのか不安になりながらも<br />たどり着けました。<br />坂道を上るのはちょっときつかったけれど、<br />要塞から眺める景色は期待以上に美しかったです。<br />夕飯は予定の『アルテ・マインミューレ』は<br />とても混んでいたため、『ユリウスシュピタール』へ変更。<br />お店の雰囲気・サービス・食事と<br />どれも◎でした。<br /><br /><br />8/10(土) 成田発~フフランクフルト着、マインツ観光    マインツ泊<br />  11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで<br />      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊<br />  12(月) アーヘン観光、ケルン観光           ケルン泊<br /> ☆13(火) ブリュール観光、ヴュルツブルク観光   ヴュルツブルク泊<br />  14(水) アンスバッハ観光、ローテンブルク観光   ローテンブルク泊<br />  15(木) ローテンブルク観光、ネルトリンゲン観光  ネルトリンゲン泊<br />  16(金) ノイシュヴァンシュタイン城観光        ミュンヘン泊<br />  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着  <br />

ドイツ・ライン川クルーズ&ロマンチック街道横断の旅7泊9日その8~ヴュルツブルク観光パート2編~

2013/08/10 - 2013/08/18

まみくん

まみくんさん

アルテ・マイン橋を渡り、
坂道を20分程上ったところにある
マリエンベルク要塞へ行ってきました。
観光客も全然歩いていなかったため、
この道でよいのか不安になりながらも
たどり着けました。
坂道を上るのはちょっときつかったけれど、
要塞から眺める景色は期待以上に美しかったです。
夕飯は予定の『アルテ・マインミューレ』は
とても混んでいたため、『ユリウスシュピタール』へ変更。
お店の雰囲気・サービス・食事と
どれも◎でした。

11(日) リューデスハイム~ボッパルトまで
      ライン川クルーズ(バッハラッハ途中下車)    マインツ泊
  17(土) ミュンヘン観光、ミュンヘン発~成田着

鉄道 徒歩
ANA

8/13(火)
    マリエンベルク要塞までの道のりをチェックして、
    これから向かいます。

人がほとんどいなくてちょっと不安になったけど、
    道は合ってたみたいでよかった〜。
    坂道をぐんぐん上っていきます。

マリエンベルク要塞に到着。
    1253年〜1719年まで、
    歴代の大司教の居城兼要塞となっていました。

要塞からの眺め。

頑張って歩いてきた甲斐あって、
    とてもいい眺め。

左奥にレジデンツも見えます。

マリエンベルク要塞を別の角度から。

さきほど渡ってきたアルテ・マイン橋も見えます。

奥の緑はぶどう畑かな?

ヴュルツブルクに教会がとても多いことが、
    上から見るとよくわかります。

要塞の中庭に入ってみましょう。

中庭へは無料で入れます。

ベルクフリート塔と
    その左にあるのはマリエン教会です。

要塞の内部のガイドツアーはすでに終了してるので、
    まわりを散策。

先ほどよりちょっと
    下がってきたところからの眺め。

赤い屋根が美しい。

アルテ・マイン橋と大聖堂が
    よく見えます。

アルテ・マイン橋まで戻ってきました。

橋の模型。

空が薄暗くなってきました。

夕飯はワインレストラン
    『ユリウスシュピタール』で。

店内の雰囲気。

0.5Lのお水(3.9ユーロ)、
    旦那は白ワイン(0.1Lで2.4ユーロ)、
    私はジュース(4.3ユーロ)。

旦那はサーモンのバターソテーかな。
    16.5ユーロ。
    とても美味しいようで、旦那はかなり満足気。
    私もちょっともらいましたが美味しかったです。

私はあまりお腹もすいてなかったのでサラダ。
    3.9ユーロ。

では夜の街を散策に出かけましょう。

アルテ・マイン橋にやってきました。

マリエンベルク要塞もライトアップされてます。
    夜、マリエンベルク要塞まで
    また行こうかと思っていたけど、
    まわりは真っ暗でとてもじゃないけど
    行けそうもないですね。

ズームアップ。

マリエンベルク要塞を聖キリアン像とともに。

橋を戻ります。

大聖堂と旧市庁舎。

ドイツの市庁舎の地下には
    必ずと言っていいほどあるレストラン
    『ラーツケラー』。

マルクト広場にやってきました。

マリエンカペレもライトアップされてます。

フュッセンでも似たような
    モニュメントを見かけました。

続いてノイミュンスター教会に向かいます。

夜のノイミュンスター教会。

レジデンツにも行って見ましょう。

夜のレジデンツ。
    ライトアップされてきれいです。

レジデンツとフランコニアの噴水。

そろそろホテルに戻りましょう。

私たちのホテル
    『TOP HOTEL AMBERGER WUERZBURG』に到着。

ホテルの前の通りからも
    マリエンベルク要塞が見えます。

お部屋からの眺め。
    ではおやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る