白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■北海道~東北13泊14日、6000km車旅 福島県・白河小峰城~ の巻<br /><br />◆白河小峰城/福島県白河市郭内<br /> 阿武隈川と谷津田川の間に位置する、小峰ヶ岡という丘陵にあった平山城です。東北地方では珍しい総石垣造りの城で、盛岡城、若松城とともに「東北三名城」のひとつにも数えられています。<br /> 周辺は城山公園として整備され、公園内には、結城氏や阿部氏に関する資料を展示した「白河集古苑」があります。<br /> 2011年3月11日に発生した東日本大震災により石垣等が崩壊したため、三重櫓も含め本丸は立入禁止となっています。(2013年6月現在)。<br /><br />≪12日目≫ 9月26日<br /> ◆北上駅前H出発<br /> ▼東北自動車道北上江釣子インタON<br /> ▼東北自動車道平泉前沢インタOFF<br /> ★中尊寺金色堂/岩手県西磐井郡平泉町<br /> ▼東北自動車道平泉前沢インタON<br /> ▼鶴巣PA/宮城県黒川郡大和町<br /> ▼東北自動車道白石インタOFF<br /> ★白石城/宮城県白石市益岡町<br /> ★武家屋敷旧小関家/宮城県白石市益岡町<br /> ▼東北自動車道白石インタON<br /> ▼東北自動車道白河中央スマートOFF<br /> ★白河小峰城跡/福島県白河市郭内<br /> ★白河集古苑/福島県白河市郭内<br /> ▼東北自動車道白河インタON<br /> ▼岩舟JCT<br /> ▼北関東自動車道足利インタOFF<br /> ◆足利駅前H泊◆<br />≪13日目≫ 9月27日へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 今回のひとり旅は13泊14日の車旅でガソリンを700リットル以上使っての大移動でした。<br /> 好天の下、雄大な北海道の大地を自由気儘に走り回ってきました。気持ちよかったー!∠(^皿^)ウッシ!全走行距離は5780km。フェリーを加えると6000kmくらいかな。<br /> 昨年9月中旬ころの旅行記なのですが、完成分を随時アップしていきまーす。北海道一周の車旅日記を終えて、東北~信州の旅日記となっています。

Solitary Journey [1272] 石垣が崩壊!東北三名城のひとつ〝白河小峰城″<北海道~東北13泊14日6000kmの車旅>福島県白河市

2013/09/15 - 2013/09/28

≪13日目≫ 9月27日へつづく・・・

【手記】

自家用車

★白石城/宮城県白石市益岡町
     今回のひとり旅は13泊14日の車旅でガソリンを700リットル以上使っての大移動でした。※写真は白石城散策の際、見つけたヒガンバナです。

★武家屋敷旧小関家/宮城県白石市益岡町

▼東北自動車道白石インタON
     白河中央スマートOFF、白河小峰城へ向かいます。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     昨年9月中旬ころの旅行記なのですが、完成分を随時アップしていきまーす。北海道一周の車旅日記を終えて、東北〜信州の旅日記となっています。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     白河小峰城は阿武隈川と谷津田川の間に位置する、小峰ヶ岡という丘陵にあった平山城です。

立入禁止

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     震災の爪痕…これはひどい。

震災の爪痕…崩壊した石垣

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     白河小峰城は、南北朝時代の1340年(南朝:興国元年、北朝:暦応3年)に、結城親朝が小峰ヶ岡に築城して小峰城と名づけたのが始まりとされる。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     1590年(天正18年) 城主の白河結城氏が豊臣秀吉の奥州仕置により改易されると、その後、この地は会津領となり、蒲生氏、続いて上杉氏、再度、蒲生氏が支配した。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     1627年(寛永4年) 丹羽長重が10万石で棚倉城(福島県棚倉町)から移封され、幕命により、寛永6年より城郭の大改築に着手、4年の歳月を費やして1632年(寛永9年)に完成した。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     その後丹羽氏、榊原氏、本多氏、奥平松平氏、越前松平氏、久松松平氏、阿部氏と7家21代の城主の交代があった。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     しかし1867年(慶応3年)最後の阿部氏が棚倉に移封された後、白河藩は幕領となり城郭は二本松藩丹羽氏の預かるところとなる。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
     1868年(慶応4年)、白河小峰城は戊辰戦争で奥羽越列藩同盟軍と新政府軍との激しい攻防の舞台となり、5月1日、大半を焼失し落城した。

・白河集古苑
     新島八重と白河との関わりなどをテーマにした特別企画展「新島八重の生涯と白河〜白河がつなぐ故郷への想い〜」

・白河集古苑
     八重と同志社大創設者の新島襄夫妻は会津に帰郷する際、白河を訪れたほか、八重は米寿に際して「老いぬれど又も越えなむ白河の関のとざしはよしかたくとも」との歌を残しています。

★白河小峰城跡/福島県白河市郭内
    ・白河集古苑  ※館内は撮影禁止!

・白河集古苑 アームストロング砲
     当時の貴重な写真や遺品などが展示されていました。

駐車場より。

▼東北自動車道 吾妻SA/福島県福島市上野寺
     休憩〜お食事

▼東北自動車道 吾妻SA/福島県福島市上野寺
     喜多方ラーメン会津屋 これは美味かった^p^

▼東北自動車道
     この日の走行距離は約430kmでした。年齢とともに距離が出なくなった。

◆足利駅前H泊/栃木県足利市伊勢町
     またここで不思議なことが!!!・・・
     弘前駅前Hでもそうだったが、シングルを予約したのにダブルの部屋になっていた。

◆足利駅前H泊/栃木県足利市伊勢町
     料金はシングル、お客さんは少ないのになぜ?
     またまた少しだけ2人旅のような良い気分になった…

◆軽井沢市内にて

つぎの旅行記は「想い出の軽井沢・鬼押し出し園」です。

THE END.  つづく・・・