長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は今回のメイン、硫黄岳から天狗岳のルートを歩きます。<br />夏に硫黄岳に来たときは見るだけだった根石から天狗までの<br />稜線を、今日は歩きまーす。ワクワク♪<br /><br />【2日目】<br />赤岳鉱泉→硫黄岳→根石岳→天狗岳→高見石小屋(泊)

八ヶ岳プチ縦走(2)赤岳鉱泉~硫黄岳~天狗岳~高見石小屋

2013/10/12 - 2013/10/14

ごんじさん

2日目は今回のメイン、硫黄岳から天狗岳のルートを歩きます。
夏に硫黄岳に来たときは見るだけだった根石から天狗までの
稜線を、今日は歩きまーす。ワクワク♪

【2日目】
赤岳鉱泉→硫黄岳→根石岳→天狗岳→高見石小屋(泊)

高速・路線バス JR特急

今日は標準CTで7時間のコースを歩きます。
    のんびりな我々だと、休憩込みで9時間くらいかかる
    かも・・ということで早朝に出発。
    小屋の朝食はパスして、持参したパン&牛乳(また)を
    部屋で食べました。
    まだ起床時間(5時)前なので部屋の電気もつかず、
    ヘッドライトつけてもそもそと・・

5:45出発!

ジョウゴ沢にかかる橋を渡ります。

茅野の町?と、奥に見えるのは・・御嶽山?

↑たぶん、です。。

八ヶ岳最高峰・赤岳が見えてきました。
    頂上山荘って、本当に頂上直下にあるんだね〜。

硫黄岳で拝みたかった朝日は、途中の樹林帯の中で
    あがってきてしまいました。
    今日もいい天気になりそうです!

赤岩の頭に到着。
    硫黄岳が見えてきましたよ〜。
    ここ、超気持ちいい!

ここで、硫黄岳稜線の強風に備えて上着を着込む私。
    実際はそれほどじゃなかったけど。

槍ヶ岳と穂高連峰もはっきり見えます。

真ん中あたりにぼこっとへこんだ所・・
    もしかしてあれが大キレットってやつ?
    とても行けそうもないですな・・

え〜っと・・御嶽山?

ん〜。。白馬?わからなーい。
    (知らないなら書くなよ)

とにかく、見晴らしがいいのは確かです!

空が青いねぇ。

さぁ、山頂まであと20分。

ちょっとザレたところを登ると・・

頂上に到着です!
    硫黄岳山頂3回目にしてようやく晴れました〜。

赤岳、権現岳が見えます。

硫黄岳の爆裂火口。
    相変らず大迫力です。

左下の影は私。

さぁ、まだ先は長いのでさっさと次へ進みます。
    正面に見えるはこれから登る天狗岳の双耳峰。

35分ほどで夏沢峠に到着。

ヤマネとモモンガが住むという山びこ荘、
    いつか泊まってみたいなぁ。
    右側の夏沢ヒュッテはもう営業終了してました。

今年初霜(私的に)。

箕冠山(みかぶりやま)到着。
    見晴らしはなく、単なる通過点。
    ここから少し下ると根石岳山荘が見えてきます。

根石岳山荘 宿・ホテル

看板から80歩で山荘入口に到着!?

ここは1年を通して風が強いので、山荘に屋根にも
    石がたくさん乗っかってます。
    冬も、雪は風で飛ばされてしまうので積もらないらしい。

コーヒーはすぐ淹れられるけど、食事は時間がかかる
    と言われて諦めました。

根石岳に登ります。

2603m、根石岳山頂に到着。

あまり有名な山ではないけど、ここからの景色は
    絶景ですよ〜。20分くらい休憩。
    同じカメラ&同じカメラバッグを持ったお兄さんと
    写真を撮りあいっこして楽しみました。

天狗岳の双耳。
    左が西天狗、右が東天狗。
    西の方が5mほど高いらしい。

東の山頂にやたらたくさん人がいるように見えるな。

さぁいよいよ東天狗へ登ります。
    ここは初めて歩くルートで、今回一番楽しみに
    していたところです。
    風もほとんどなく、雲ひとつない青空で、嬉しい〜。

白い砂の部分が終わると、岩ゴロゴロの急登に。

ひぃひぃ。

ストックは邪魔なのでしまいましょう。
    カメラも撮影している余裕はないのでしまいましょう。

着いた〜、東天狗岳山頂!

看板には2646mと書いてあるけど、それは西天狗の
    標高だと思われます。東は2640m。

歩いてきた道を振り返ると根石岳や爆裂火口、
    赤岳も見えるなぁ。

槍ヶ岳が見えますね〜(しつこい)

山頂で15分くらい休憩してたけど、風が強くて
    冷えてきたので、先へ進むことにします。

ちょっと下りてから山頂を振り返る。

混んでるなぁ。

もうちょっと下りてから山頂を振り返る。

え?あんなポロッと折れそうなところが山頂?
    もっと人がたくさん集まったら重みで崩壊しそうやん!

黄色く紅葉してるのが見えますね。
    でもやはりもう終わり感が否めない・・

開放感あって眺めがいいです。

中山峠を経て・・

黒百合ヒュッテに到着。
    ここでお昼ご飯にします。

しかし・・めっちゃ人がたくさんいるな・・

黒百合ヒュッテ グルメ・レストラン

オシャレな看板が出てます。

チョコレートリリー、、黒百合ってことかな?

メニュー。
    いろいろ美味しそうなのがありますな〜。悩む。

悩んだ結果、ビーフシチューセットにしました。
    メニューの中で一番高額〜。
    美味しかったです。

食後は、コケモモティ。

友達の食べた山菜うどん。

さて、お腹も膨れてパワー充電したところで
    またこの岩ゴロゴロ道を登ります。ふぅふぅ。

中山展望台に到着。

ここも岩ゴロゴロ。
    ケルンがある端っこの方まで行くと、ようやく携帯が
    繋がりました。

←ピコピコ、操作する図。

青々とした木がきれいだけど、みな斜めに傾いてる。
    風が強いんだろうなぁ。
    今日はたいしたことなくてよかった。

縞枯現象ですね。
    縞枯山じゃなくても、八ヶ岳にはあちこちにこういう
    縞枯現象がある気がする。

高見石まではずっとこういう岩ゴロゴロ道。
    歩きづらいわ〜。

「オコジョの森」という看板が立っていた辺り。
    オコジョがよく出没するのかな?

八ヶ岳は本当にコケがたくさん生えてます。
    いつかコケ撮影会もやってみたい。

高見石小屋に到着〜。
    予定通り、9時間かかりました。

受付は大行列、ここも混んでますね。
    今日はここに泊まります。

今日も個室。4畳半で個室料3000円。
    2階が大部屋(男女一緒)になっていて、さすがに3連休の
    中日、2つの布団に3人くらいの混み具合でした。

小屋の裏に高見石と呼ばれる岩山があります。
    ちょっと登りづらいけど、登ると絶景なのでぜひ登るべし。

高見石の上から見える白駒池。
    ちょうど紅葉が綺麗らしいので、明日撮影に行く予定。
    あれ?なんかもう、紅葉が終わってるっぽいのは・・
    気のせい??うそー。

白駒池 自然・景勝地

夕食は1回目の17:00から(2回目は18:00)。
    肉炒めと湯豆腐。
    寒いので、暖かい湯豆腐が美味しかったです。

夜は20:00就寝。
    高見石小屋のご主人は星空博士として有名な人で、
    月面観測できる天体望遠鏡も備えてあるので
    夕食後に星空観測会なんかもあります。

とにかく、ものすごく星が綺麗!!
    夜も雲一つない晴天で、怖いぐらいにきらめく
    星・星・星・☆・☆・☆・
    人生で2番目にすごい満天の星空だったなぁ〜。
    (1番目は室堂でーす)

夜中に外に出てみたら、星空撮影してる人がいました。
    そうだよね〜、これを撮らない手はないよね〜。
    ダメ元でチャレンジしてみたけど、やっぱりちゃんとした
    機材がないと撮れないっす。残念!

「夜と朝の間」が素晴らしいというので朝4:00頃
    起きてまた星空を見ました。
    他のお客さんも、みんなで見ましたよ〜。
    あ〜感動の星空だったなぁ。

• 琉球熱さん 2013/11/09 16:16:45
    明日から(笑)
    ごんじさん、こんにちは

根石、天狗、硫黄と聞いたら反応せずにはいられない(笑)
    私の初八ヶ岳は、まさに根石〜天狗〜硫黄の縦走でした。
    根石岳山荘から天狗までの稜線は、素晴らしく見晴らしが良いですね。
    硫黄の山頂の解放感にも感動しましたし、一発で八ヶ岳の虜(笑)

というわけで、明日から北横岳行ってきます。
    紅葉も期待できず、かといって雪山でもなく、一番中途半端です(笑)

ごんじ

ごんじさん からの返信 2013/11/09 18:34:18
    琉球熱さん

こんばんは!コメントありがとうございます!

夏に硫黄岳に行ったとき、頂上がガスガス真っ白で何も
    見られなかったのと、そのとき初めて見た根石〜天狗の稜線に
    心奪われ、絶対リベンジするぞ、と。
    稜線、たまりませんね。

八ヶ岳いいですよね〜。
    北横、楽しんできてくださいね!
    確かに中途半端な季節かもしれないけど
    人が少なくて歩きやすいかもしれませんよ?!
    ちょっとお天気が心配、気をつけて行ってきてくださいね〜。

明日夜、八ヶ岳特集のテレビ番組があるようなので
    私はそれを指をくわえて見て我慢します(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/11/10 22:00:21
    RE: RE: 明日も(泣笑)
    ごんじさん、こんばんは。
    なぜか自宅にいます。
    八ヶ岳の特番も自宅でゆっくり見ました(笑)

頑張って早起きして、あずさに乗って、茅野まで往復してきましたよ。
    天候が下り坂なのはわかっていましたが、山小屋も予約してしまったし、行くしかないだろうと。
    しかし茅野駅で北八ヶ岳ロープウェイ駅までのバスの乗車券を買おうとしたら、窓口で「今日はロープウェイは運休ですよ」「!!!」
    そうなんです、強風で運休になってしまったのです。

山小屋に連絡すると、強風と雨、コンディションは最悪なので(低体温症を招きやすい)、無理をしない方が良いですよと。
    その後、動き始めたのですが、コンディション的に厳しいことに変わりなく、山小屋の人も「事情が事情なので当日キャンセル可」と言ってくれたので、駅前でコーヒー飲んで帰ってきました(泣)

11/4の丹沢(檜洞丸)も雨で中止、全くついてないです。
    このままでは気持ちの持って行きようがなく、せっかくの代休ももったいないので、明日は日帰りで平日の丹沢を楽しんできます(笑)

あ〜 やれやれです。

ごんじ

ごんじさん からの返信 2013/11/12 00:59:09
    RE: 明日から(笑)
    琉球熱さん、こんばんは。

なんと、茅野までコーヒー飲みに行っちゃいましたか〜(涙)
    下界は雨も降らずそこまで天気悪くなかったのに、
    やはり山の上は厳しいですねぇ。低体温症なんて・・

今年は「平日は晴れ、土日は雨」というパターンが多いですよね。
    梅雨明けのベストシーズンもぐずぐずだったし。
    青い空を恨めしく見ながら仕事してると腹が立ってきたり(笑)

今日の丹沢はいかがでしたか?
    お昼間ちょっと雨がぱらついてたような・・
    丹沢は、休日はすごく混むという話なのでなかなか足が向かず
    まだ行ったことがありません。
    鍋割山に鍋焼きうどんを食べに行ってみたいんですが〜。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/11/17 00:45:57
    ごんじさん、こんにちは

鍋割、行ってきましたよ〜
    曇天でした、帰りに雨に降られました。
    それが何か?(笑)

鍋割山、名物は鍋焼きうどんですが、一度も食べたことがありません。今回も食べずじまい
    山頂で、隣で食べている人に聞いたら、滅法美味いそうです(笑)
    特にこの時期、冷えますから、余計体にしみるんでしょうね

今度は丹沢主稜縦走に挑戦です!

ごんじ

ごんじさん からの返信 2013/11/20 23:17:19
    琉球熱さん

こんばんは。
    鍋割山は私も行ってみたいところです!
    もちろん目的は鍋焼きうどん。
    丹沢は夏はヒルがいるというし、熱々の鍋焼きうどんは
    やっぱり寒い冬に食べるのがいいでしょうね〜。
    近いうちに決行予定です。

で・・そうですか、また雨ですか(笑)
    琉球熱さんが丹沢縦走に行かれる日は事前に教えてくださいね。
    その日は避けるようにしますから〜(ウソです!)

私は先週、初めてアイゼン(6本爪ですが)で歩いてきました。
    20cm程度の積雪でしたが、楽しかったです。
    もちろん、雲ひとつない快晴で最高でした〜。

ごんじさんのトラベラーページ