下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東北~北海道13泊14日の車旅<br /><br /> 本州最北端‘大間崎’~ の巻<br /><br />■大間崎<br /> 大間崎は、北緯41度33分、青森県下北郡大間町にある本州最北端の岬です。大間崎で記念撮影スポットになっているマグロ像が示す通り、やはり大間といえば豪快な本マグロの一本釣りが有名です。<br /><br />【手記】<br /> 北海道へ上陸して一週間、これで長かった北海道一周(大雑把にですが)車旅日記がやっとこさ終了です。<br /> 土地勘もなく観光名所もよくわからないままただ走り続けた北海道でしたが、ほんとうに気持ち良かった!また来たい!<br /> I’ll be back! そんな気持ちです。<br />

Solitary Journey [1269] I’ll be back!函館→大間フェリー、本州最北端‘大間崎’<東北~北海道13泊14日の車旅>青森県大間町

2013/09/15 - 2013/09/28

MechaGodzillaⅢ&703さん

■東北~北海道13泊14日の車旅

本州最北端‘大間崎’~ の巻

■大間崎

【手記】
 I’ll be back! そんな気持ちです。

▼函館赤レンガ倉庫/海道函館市末広町
     I’ll be back! そんな気持ちです。

▼函館赤レンガ倉庫/海道函館市末広町
     フェリー乗船時間までのヒマつぶしでまた来てしまいました。
     現在倉庫群が位置しているのは、幕末に造船所や外人居留地があった埋め立ての土地です。

▼函館赤レンガ倉庫/海道函館市末広町
     大分県出身の実業家、渡邉熊四郎が初代となり明治時代に創設した「金森洋物店」が起源です。

▼函館赤レンガ倉庫/海道函館市末広町
     現在はショッピングモールやビアホール・レストランが入居する館の観光名所となっています。

▼津軽海峡フェリー
     帰路は函館→大間行き津軽海峡フェリーで青森・大間崎へ渡りました。

▼津軽海峡フェリー ターミナル
     さよなら〜 ほっかいどう

▼津軽海峡フェリー
     このウミネコたちは船にとまって大間までずっと一緒していました。嘴が赤い。

▼津軽海峡フェリー
     船の売店の人に聞いてみるとやはり「餌待ち」なんですね。乗客が与えるからついてくるそうです。えらいな。でも船が汚れるから餌をやらないで下さいと言われました。

▼津軽海峡フェリー
     函館→大間行き 回りはぐるっと海、飛び立つわけには行かないだろうから大間まで行くのかな。

▼津軽海峡フェリー
     疲れるから片脚をあげているのかな。

ほら。

▼津軽海峡フェリー
     大間町のパンフ。下船後、大間岬へ立ち寄ります。

▼津軽海峡フェリー
     到着です。乗船時間は1時間30分。行きの青森→函館間フェリーは3時間40分だったから短く感じた。大正解!!

▼津軽海峡フェリー
     下船の様子です。久しぶりの本州。ここからは帰路の旅・東北〜信州車旅日記へと変わります。

■大間崎/青森県下北郡大間町
     フェリー乗り場から近くの本州最北端の岬「大間崎」へ立ち寄りました。

■大間崎/青森県下北郡大間町
     大間崎駐車場のお店にいたワンちゃん。撫でてやると喜んでいました。

大間マグロ

■大間崎/青森県下北郡大間町
     大間崎の対岸に位置する北海道の汐首岬との間は僅々18km足らずに過ぎません。本州・北海道間の最短地点です。

■大間崎/青森県下北郡大間町
     ここ本州最北端 下北半島北端で津軽海峡に面する位置にあり、北緯41度33分・東経140度54分。

■大間崎/青森県下北郡大間町
     平成6年に水揚げされた440キロのマグロの実物大モニュメント

■大間崎/青森県下北郡大間町
     潮流の速い水道の「クキド瀬戸」で隔てられた沖合600mの弁天島に白黒のツートンカラーの大間埼灯台が設置されています。

弁天島

■大間崎/青森県下北郡大間町
     石碑の上に止まっている鳥は何でしょう。
     ウミネコの幼鳥かな?(潮来メジロさんより)

■大間崎/青森県下北郡大間町
     さてと、この日は移動日。お土産を買って退散です。これから本日のお宿「北上駅前のH」まで一気に走り抜けます。大間〜北上330kmドライブです。

■R279号線 むつ市へ向かう途中の景色
     はまなすベイライン大湊線 南下中

■R279号線 むつ市へ向かう途中
     はまなすベイライン大湊線・・赤川台とある。どこだったかな?

■R279号線/青森県上北郡横浜町稲荷平
     陸奥湾を望むところに休憩所があったので、少し休憩。愛車にウォッシャー液を補充〜ずいぶんと走ったからね。
     はまなすベイライン大湊線と言うくらいなのでハマナスの実を撮っておいた。

■R279号線 はまなすベイライン大湊線
     むつ市方向

■三沢基地近く/青森県三沢市
     上空に爆音、ゴーッ! スクランブルかな?

■三沢基地近く/青森県三沢市
     瞬撮です。

■八戸自動車道・二戸PA/岩手県二戸市
     休憩。トイレと自動販売機のみのパーキングエリアですが、全国でも岩手県一戸町鳥越地区でのみ産出されるという「ケンタレン岩」がありました。

■東北自動車道
     正面に見えている山は標高2038mの岩手山です。

■東北自動車道
     岩手山

■東北自動車道・岩手山SA/岩手県八幡平市
     味噌ラーメン、美味かったー!

岩手県観光案内図

■東北自動車道・岩手山SA/岩手県八幡平市
     紅葉が始まっています。

■北上駅/岩手県北上市
     この日は移動日と言うことで走ってばかり、少々疲れました。夜飯を食べに出たところで駅前を1枚写。

THE END. つづく・・・

• 潮来メジロさん 2014/01/12 17:01:06
    ウミネコの幼鳥かな・・・? ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。

> ■大間崎/青森県下北郡大間町
    >  石碑の上に止まっている鳥は何でしょう。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/12 21:38:29
    RE: ウミネコの幼鳥かな・・・? ヾ(^o^)
    > Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 寒中お見舞い申し上げます。
    > 私は、お正月に食べ過ぎて体重が増加して以来、なかなか元に戻らず悩んでいます。ガバチョさんみたいな体形になっちゃうよ〜・・・。(T-T)

潮来メジロさん こんばんは。今年もよろしくお願いします。

ガバチョってひよっこりひょうたん島のドンガバチョのことですか?ハハ…暴飲暴食は良くないですねー。

> > ■大間崎/青森県下北郡大間町
    > >  石碑の上に止まっている鳥は何でしょう。
    > う〜ん・・・、カモメ類の幼鳥なんですが、何という種類かは難しいです。
    > 9月中旬という季節を考えると、たぶんウミネコの幼鳥かな?と思いますが・・・。

幼鳥ですか。じっとしていて動かなかったです。寒くなりましたのでお風邪などお気を付け下さい。
  • 大目付さん 2014/01/10 14:20:37
    今年も宜しくお願いします。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/01/10 22:09:24
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    大目付さん こんばんは。メールありがとうございます。

> 箱舘の煉瓦造りの倉庫群は良いですね。小樽にも有名な場所がありますが、こちらも良いですね。

レトロな煉瓦造りの建物が並ぶ小奇麗な通りでした。北海道を代表する観光地だけはあります。

> ハマナスの実というものを初めて見ました。紅くてトマトのような感じに見えました。

そうですね。ミニトマトのようです。わたくしも触ったのは初めてだと思います。茎にトゲがあり指に刺さりちょっと痛かったです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ