立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から関西電力が行っていた黒四地下発電所を見学できる催しに参加出来る事になり、ついでに東尋坊にも立ち寄り金沢の回転寿司も食べ、立山からアルペンルートで黒部ダム駅集合し欅平までの黒部ルートを見学して宇奈月に帰って来る見学会だった。

黒四地下発電所黒部ルート見学

2013/09/06 - 2013/09/08

釣人ケイ

釣人ケイさん

黒部ルート見学会に参加する為、自宅を出発して初めての休憩、北陸自動車道杉津PA、敦賀湾が見渡せる。

東尋坊に向かう途中三国温泉ゆあぽーとが目に入り立ち寄り湯をするが温泉に浸かりながら日本海を眺められる、夕日の時も良いだろうなー。

東尋坊

金沢の回転寿司を味わい、石引温泉亀の湯に入ったがウーロン茶の色で掛け流しの湯は少しぬるめだがドライブ疲れもほぐれる感じだった。後は立山駅駐車場まで走り車中泊だ。

アルペンルート室堂、これより立山トンネルトロリーバスで大観峰、ロープウェイで黒部平、ケーブルカーで黒部湖、徒歩で黒部ダム駅集合地まで景色を楽しむ。

大観峰

10月に入っているのにまだ雪がある。

黒部平

黒部湖散策

カンパ谷吊り橋より20分位でロッジくろよんが在る。

黒部ダムより黒部トンネルを1時間位、バスとインクラインで黒部川第4発電所へ出発

外の景色を見る為、タル沢に停車する。

タル沢の気温は5度、湿度70%

タル沢横坑、一緒に見学会に参加した人達。

タル沢横坑から、

剣岳が間近に見える。

最近、日本で認められた剣岳の氷河が見える。

黒部トンネル内専用バスが作廊谷に到着。

ケーブルカーとインクラインの違いは?
    ケーブルカーは鋼索鉄道で旅客を運搬
    インクラインは軌道装置で作業員と荷物を運搬するものだそうです。

インクライントンネル

黒部川第四地下発電所

運転室、現在は大阪から遠隔操作されているそうです。

黒部川水系概要図

黒四発電所より欅平まで上部専用鉄道で移動、途中高熱隧道を通るそうです。

• 出発

出発

仙人谷鉄橋で停車

仙人谷ダム

上部専用鉄道の欅平に到着

上部欅平でないと白馬が見えないとの事です。

竪坑エレベーターで200メートル降りる。

黒部川第3発電所。工事用トロッコ電車を3分乗り、ようやく黒部峡谷鉄道の欅平駅に到着

今日の黒部ルート見学はあっと言う間の見学会だったが印象に残る1日でした。