氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のスイス編です。<br /><br />スイスに入って8日目です。<br /><br />グリンデルワルトとツェルマットでハイキングを満喫し、いよいよ氷河急行に乗る日がきました。<br />テレビや雑誌、ネット、クチコミで何度も目にしてきたこの赤い列車に本当に自分が乗るなんて、すごいなぁって思いました。<br />座席指定チケットは事前に「RAIL EUROPE」でネット予約していました。<br /><br />(スイスパス3日目を使用)

2度目のスイス~⑮~Glacier Express 氷河急行(氷河特急)でサンモリッツへ

2013/07/21 - 2013/07/21

みちこちゃんさん

スイスに入って8日目です。

(スイスパス3日目を使用)

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルを8:30にチェックアウト。
    財布紛失でホテルの部屋からあちこちにかけた電話代が気になっていましたが、請求金額はCHF16.85でした。何万円もかかるかとヒヤヒヤしていましたが安かったので安心しました。

これから氷河急行に乗ってサンモリッツまで列車移動なので、食べ物と飲み物を調達にCOOPで買い物をしました。

9:13 出発です。

パノラマの窓はとってもきれいです。
    景色がよく見えます。

よく売られていたレッドブルー。
    飲んだことなくて初めて買ってみました。

白っぽい色の川、もう見ることないんだろうなぁ。

お隣の席は、カメラを2台持った男性が1人。

彼は、景色の良いところで、「こっちでカメラ撮ったら良いよ」と手招きしてくれました。
    感謝です♪

こんなのどかな風景、目に焼き付けておかないともったいない!

このチャンネル・・・どうやって日本語案内にするのか、番組を変えるのか・・・押してみるけどスイッチが切り替わらない。

駅員さんが歩いてきたので思い切って聞いてみました。
    すると、ポンポンッと上から鍵盤をたたくようにチャンネルのボタンを押して替えてくれました。

日本語→6チャンネル
    ピンポンパンポーンの音と、ドアの上の標示板にイヤホンのマークが出たら日本語の案内が始まります。

音楽 →7・8チャンネル
    8チャンネルはスイスのリズミカルな音楽で風景とあっていて気分が良かったです。

持参したパンと飲み物で軽くお昼タイム。

でも、せっかく氷河急行に乗っているのだから、ケチらずにお料理を注文すればよかったです。
    スイスの景色と長い乗車時間を満喫するには、あのコース料理が必要に思いました。

ピンポンパンポーンとアナウンスが始まり、スイスの音楽から急いで日本語のチャンネルに替えます。長い乗車時間の唯一の仕事です(笑)

確か、雪崩防止の柵とアナウンスで言っていたような・・・

パノラマの窓なので、日差しがあたっていると、とっても暑いです。
    帽子とサングラスをずっとしていました。

ここ「Disentis」駅で小休憩だそうです。

駅員さんが駅に到着する前に「列車から降りてもいいよ」と言いにきてくれました。

皆さん降りています。

何分ぐらいかなぁ?

ちょっと夫よ、どこへ行く?

何分に発車するか分からないのに遠くに行かないでー!

あら?
    音楽が聞こえてくる。
    人も集まってる!

慌ててカメラ持って行くと、演奏終わったのにポーズをとってくださいました。

そしてまた列車に乗り・・・

駅員さんが記念のお菓子を配って回ります。

家の色・形が変わってきたように思います。

可愛いマーク♪

材木屋さん?工務店?

もうすぐChur駅なのね

「スイスのグランドキャニオンのような・・・」ってアナウンスで言っていたと思いますが、そうかなぁ?

川でボートなどを楽しんでいらっしゃいました。
    気持ち良いだろうなぁ〜

あら?
    北海道のよう・・・

よく見ると木の下に小さい建物があります。可愛い♪

絵になりますね

カーブになると列車の前方が見えるのが楽しい。

あれれ!雨だ!

どんどん暗くなってきました。

おや?
    また家の色・形が変わってきましたよ。

窓の周りにペイントしてます。
    なんだか「だまし絵」のようにも見えるのは私達だけかしら?

この駅で少しの間、停車してました。

向こうのホームに停まっていた列車の窓と、家の窓が重なったので、面白いかな?と思い写真に撮ってみました。
    結果、面白い図にはなりませんでしたね(^^;

サンモリッツの駅までもう少しです。

スイスの今までの景色と少し違って見えます。

サンモリッツの駅に到着!

8時間近く列車に乗っていました。

サンモリッツ駅を出てすぐの景色です。

これを右にすすみ、急な坂道をスーツケースを引っ張り&押しながら、ゴロゴロゴロ・・・ホテルまで登りました。

こんな坂の上にホテルがあるのか!地図では分からなかったーーー!!

でもね、本当はもっと楽な道があったんです。
    この写真の景色を左に行くと、駐車場の建物があり、そこからエスカレータで上に移動出来たんです。(あとで知りました)

ホテルの建物は見つかったのですが、ホテルの入り口が分かりにくく、スーツケース転がしてグルグル歩き回りました。

「ホイザースイスQホテル」です。

下はレストランとケーキショップになっていて、建物の裏に回るとホテルの入り口がありました。

なかなか良い部屋です。

ベッドの向こう、木の板の壁に見えますが、全部クローゼットです。
    着替えは2枚しか持っていないから、こんなにクローゼット要らないんですけどね。

バルコニーに半乾きの洗濯物を干させていただきました。

バルコニーからの景色。

サンモリッツの街を歩いてみました。

この近くにCOOPもありますが、今日は閉まっています。

街の中はブランドショップが多かったです。

そして、やはり今日は日曜日なのでどこも閉まっています。

サンモリッツの地図も持っていないので、適当にブラブラ・・・

ここは何かしら?

階段があるので上がってみます。

後ろをふり返ります。

このモニュメントが空を飛んでるみたい。

階段の上にあった建物とエーデルワイスのお花も一緒に。

何気なく左を見ると・・・

あれ?

なんだか傾いてる?

えっ?・・・絶対傾いてるよね・・・

またブラブラ歩いていると、ジャズのイベント会場に・・・?

矢印があります。

会場はこっちですか?

なんだかすごそうなポスターも並んでいますが、絶対有料のイベントですね。

このホテルが主催してるのかな?

奥まで行くと、立派な建物があり、すっごくレベルの高い方々が正装をして中に入っていかれていました。

警備の人もいます。

ハイキングの格好をした私達、場違いすぎて「旅人が間違って入ってきた」感じに思われたでしょう。
    早々に立ち去りました。

もちろん、敷地の一番端っこに足を踏み入れただけですが、それだけで場違いムード!!

きっとこのお二人もあのイベントにお出かけなんでしょうね。

なんだかオーラが違いますから!!

このポスターのイベントなのでしょうね。

またブラブラ・・・お店も閉まってるし、地図もないし、どこをどう歩いて良いやら。

本当は飲み物を買いたいのだけど、お店どこもないんですよね。

サンモリッツの湖まで下りてきました。
    結局、この日は飲み物も食べ物も買えませんでした。

この日は非常用においていたお水とご飯と味噌汁で雑炊を作りました。

そして、夜、夫は熱を出しました。
    財布をなくした天罰か?旅の疲れか?
    また、保険会社に電話をかけないといけないのか?・・・電話は私にとってかなりハイレベルだ。

とりあえず寝よう、もっと具合悪くなったらその時は電話をかけるか・・・
    こんな時に限って風邪薬持ってきてないんだよね。
    いつもは持って旅に出るのに。
    朝には熱下がってると良いな・・・

おやすみ、夫よ・・・

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/10/28 23:21:45
    氷河特急の車窓はやっぱりいいですね〜
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

氷河特急は、一度、乗車したことがあります。
    やはり、車窓が綺麗ですよね〜

私は、お食事が付いたプランで乗車しました。
    質的には、中の上という感じですが、盛りつけ方があまり良くなく、ちょっと残念だった記憶があります。

サンモリッツも写真を見て懐かしく感じます。
    私は、確か、お写真の中に教会があったと思いますが、そこから近いホテルを利用いたしました。

氷河特急は、また乗車した列車の一つです。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/29 06:57:55
    RE: 氷河特急の車窓はやっぱりいいですね〜
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。

そうですね、こうして改めて写真を見ると、本当にきれいな風景だなぁっと思いました。この風景を8時間も見てたんですね〜
    なんて贅沢!

お食事付きでしたか。やはりそれが正解ですね。
    持参したパンをかじるのは寂しい気がしました。
    すぐに終わっちゃいますし・・・
    知り合いで行く人がいたら、迷わず食事つきをすすめますよ(^^)
    ひろあきの宿屋支配人さんの「質的には、中の上」という感想も聞けましたしね〜♪

サンモリッツの教会の近くにホテルがあったのですね。
    気がつきませんでしたが、景色が良かったでしょうね。

• ぬりかべさん 2013/10/19 23:20:55
    通しで乗りたいです
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    氷河急行、いいですね。西端の方だけ乗ったことがありますが、のんびりと、通しで、乗ってみたいと思っていました。東側の方が景色が良さそうですね。ループ線は、楽しめたでしょうか?
    サンモリッツは、思ってい以上に、都会なんですね。
    ここを起点に、あちこち歩いてみたいです。

次回、旦那さんは、どうなるのでしょうか?
    連載、楽しみに待ってます(笑)。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/10/20 14:28:10
    RE: 通しで乗りたいです
    ぬりかべさん、こんにちは。
    憧れだった氷河急行に乗ることが出来て、嬉しかったです。
    でも、名物の列車のお食事も注文すれば良かったなぁっと後悔が残りました。

ぬりかべさんが旅行記で書かれていらっしゃるウンターエンガディン地方はサンモリッツに近いようですが、雰囲気が違うようですね。
    サンモリッツの私が宿泊した辺りは、都会かどうか分かりませんが、ブランドショップが多い場所でした。
    湖の向こう側にも町が見えたので、そっちはどうだったのかなぁ?って思いました。

> 次回、旦那さんは、どうなるのでしょうか?
    > 連載、楽しみに待ってます(笑)。

ほんと、長い旅行記になっています(^^;)
    もう少しおつきあいくださいね!

みちこちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る