2013/09/26 - 2013/10/04
ミモザさん
いよいよ今回の旅行の最終編です。
リオからの長い飛行時間も、旅で仲良くなった人と隣の席に座ったので、退屈しないでドバイに到着。
少しでも体が楽なようにドバイで1泊しました。翌日ゆっくり起きて、ドバイの市内観光です。
世界一高いビルの展望台や博物館、ゴールドスーク、メトロ乗車、世界一のドバイモールなど見学しました。
今回の旅の目的は、イグアスの滝を見ることだったので、目的が達成されてそれはそれで良かったです。
でももう当分遠いところはいいかな〜と思った次第です。
長い飛行時間、機内食は2回、その間に軽食などなんか食べてばかり。
これはタジンとか、まぁまぁ美味しかったかな。
エミレーツ航空、サービスも良くまずまず合格でした。 -
リオの地上待機時間も含め、18時間35分の移動、やっと中東ドバイの空港に到着しました。
きれいな空港です。 -
空港に飾ってあった国王の写真。
ドバイの皇太子、ハムダン、イケメンですね。
イケメン大好き! -
深夜にホテルに到着したので、翌日の出発は11時半、それからすぐに昼食のレストランに向かいました。大きなビルのなかにあるレストランでした。
このサラダ、日本のサラダのようで美味しかったです。
中東ではおなじみのパン。
豆のスープだったかな?
野菜のカレーのようなもの。
混ぜご飯、チャーハンのようなもの。他にもコロッケのようなフライが数種類お皿におかれました。もうお腹も一杯。
デザートのプリン、甘い!
トイレの広いこと、さすがお金持ちの国。
レストランを出たら、観光用の水陸両用バスが。
これからメトロの体験乗車します。
切符を買って3区間ほど乗りました。
ブルジュ・ハリーファ(Burj Khaliha)
高さは828メートルにも達する世界一の超高層ビルだ。160階建ての同ビルには展望台もあり、124階、地上452メートルの高さに位置する「アット・ザ・トップ」は屋外展望台としても世界一の高さを誇る。 -
ドバイモールのなかには水族館もあります。
ビルに入るとき、荷物のセキユリティを通ります。
展望台入口にあった大型の模型。 -
混んでいると行列で何時間か待つようですが、空いていました。
いよいよエレベーターの中に乗り込みます。
ブルジュ・ハリーファの124階の展望台から見た眺め。
なんか高級そうな住宅です。
高いビルが目立ちますが、東京の高層ビルから見る眺めとは異なります。
ビルと砂漠と海。緑はほとんどありません。
車窓からの風景。
ドバイ博物館
ドバイで一番古い建物だそうです。
船の展示。
住居の展示
地下の展示スペースは暗いですが、クーラーも効いていて広いです。
ドバイの伝統的な住居や、昔の庶民の様子を人形で再現してあり、簡単に歴史を勉強できます。
お土産コーナーでみなさんお買い物。
船に乗り対岸のスパイススークに向かいました。
スパイススークで自由時間が少しありましたが、あまり大したことはなく興味のあるものはありませんでした。
次にゴールドスークに行きました。金を扱うお店が並んでいました。
ギネスに認定されてる、世界一の金の指輪。
金のアクセサリーを買った人は数人、今のミモザは宝飾には興味なしです。
夜のジュメイラ・モスク
ジュメイラビーチにある超豪華7つ星ホテル バージュ・アル・アラブ。
ドバイモール
アラブ首長国連邦のドバイにあるショッピングセンター。2008年10月30日に、世界最大のショッピングモールとして開業した。 -
テナントは1200、巨大な滝やスケートリンク、世界最大の水槽などスケールが大きい。 とても短時間では見きれません。特に買いたいものもなくそれに高い!
回転すしならず回転料理がありました。
成田に向かう飛行機は夜中に出るので、夕食はモールのフードコートで、ミモザはミーゴレンをいただきました。15US$でしたが、高いですね。
ライトアップされたビルがきれい!
ここで20時から30分おきに噴水シヨーが行われます。
噴水のショーを見る大勢の観光客。
音楽に合わせながら噴水が上がります。
5分ほどの噴水ショーでした。
おまけのドバイ観光も終わり、空港に移動。
午前02:50分の飛行機でドバイを発ち日本に・・・9時間45分。
帰りは何となく早かった。
世界三大瀑布のもう一つビクトリアの滝はいつ見られるかな?
ミモザさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる