2013/09/26 - 2013/10/04
ミモザさん
やっと念願のイグアスの滝を見に行くことができました。南米は遠いいので覚悟はしていましたが、やはり
老体には応えました。
やはり世界一の滝、もの凄いしぶきをあげながら流れ落ちる滝に恐怖さえ感じました。大自然の力に改めて感動を覚えた旅になりました。
大変だったけど、行って良かった!
先ずはドバイを経由してブラジル、リオデジャネイロの観光から始まります。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田第2ターミナル22時発のエミレーツ航空で行きます。
前回のドロミテもカタール航空の遅い便だったので、ゆっくり自宅を出ました。
空港もこの時間になるとかなり空いています。
今回のツアーの参加者は26名、そのうち一人参加は10名です。
3名の方がビジネスクラス、旅行代金の倍のお金を払うので、ミモザはエコノミーで頑張りました。 -
成田からドバイまで11時間の飛行、2回の機内食や映画など観てるうちになんとか着きました。エミレーツ航空は2回目ですが、前は成田に乗り入れてなく羽田から乗りました。
まぁサービスも良く、一番後ろの通路側、リクライニングシートも倒せたので快適でした。 -
ドバイの空港で約3時間の待ち時間がありましたが、免税店などぶらぶらしていました。
帰路はここで1泊するので、また買い物のチャンスはあります。 -
ドバイらしいお土産物が並んでいました。
あの世界一高いビルブルジュ・カリファは、帰路に寄って登ります。 -
ドバイからリオまで14時間半、長かったけどなんとか過ごせました。
2回の機内食と1回の軽食、なんか食べてばかり・・・
やっと南米リオデジャネイロに到着!現地時間14時半でした。 -
ホテルはコパカバーナ海岸近くなので、車窓からコパカバーナビーチを見る。
モザイク模様の遊歩道が続きます。
大西洋を望む国際的なビーチリゾートで、約3kmにわたって弓状に弧を描く白砂の海岸で、ビーチは日光浴や海水浴、フットサルを楽しむ人たちでにぎわい、サンバのリズムが流れてくる。
夕食前にホテル近くのスーパーに行きましたが、大したスーパーでもなく水しか買いませんでした。
夕食はバイキング、バイキングは余り好きではありませんが、仕方ありません。
元気な人は夕食後オプションのサンバシヨーを観に行きました。 -
翌日はリオデジャネイロの市内観光に行きます。
水道橋が見えます。 -
メトロポリタン大聖堂
1976年に建造されたカテドラルです。 -
4本の帯状のステンドグラスが目を引きます。
大きなゴムの木が沢山見られました。
こんな登山電車でコルコバードの丘に登ります。
海抜709メートルの絶壁にそびえ立つキリスト像は、リオにきたら必ず見ておきたいものの1つ!
1931年のブラジル独立100周年を記念して、1922年から1931年にかけて建設された。高さ39.6メートル(内台座の高さが9.5メートル)、左右30メートルあり、
635トンの重量がある。 -
ミモザもキリスト像と同じポーズで記念写真を撮りました。
向こうに見える面白い形の山がポン・デ・アスーカル、名前の由来は砂糖パンに形が似ているからだとか。
リオのシンボルキリスト像はどこからも見えます。
次はロープウエイでポン・デ・アスーカル(砂糖パンの山)の観光です。
ロッククライミングの名所にもなっていて、登っている人を数人見ました。
2つのロープウエイを乗り継いで海抜396mのところに展望台があります。
360度の景色を眺めることができます。 -
リオの中心街が良く見えます。
ここからもう一つのロープウエイに乗りついで砂糖パンの山に行きます。
コパカバーナ海岸が見えます。
お天気もいいので、美しい360度のパノラマが楽しめます。
レストランや売店、お土産屋さんなどがあります。
美しい景色を堪能しました。
珍しい猿です、さすがブラジルだな〜。
さぁレストランで昼食です。
レストラン入口にこんなものが? 靴の汚れを取るものだとか。
ブラジル料理のバイキングでしたが、お寿司もあり美味しかったです。
夕方の飛行機でイグアスに向かいました。
リオからイグアスまでは2時間ほどの飛行時間です。
いよいよ明日はイグアス観光です(^^♪
- ひゅうひゅうさん 2013/10/08 17:52:02
- お帰りなさい!
- ミモザさん、こんばんは〜
南米旅行、おかえりなさい。
聞いてはいたものの、11時間+14時間半はやっぱり遠いですね。
帰りはドバイで一泊というのもうなずけます。
私には未踏の地、ここが南米リオデジャネイロなんですね!
コパカバーナは音楽の世界の言葉です(笑)
これからイグアスの滝に行ってきま〜す!
ひゅうひゅう
- 夏子の探検さん 2013/10/08 00:02:19
- お帰りなさい☆ リオの次も期待しますね♪
- ミモザさま
長い飛行機、大変そうでしたね♪
南米は未だなんですが、この手が有ったんですね。
エミレーツmドバイ経由、リオ・・・14時間も燃油給油無しで飛ぶのですね?これなら近いかも・・・?!?
最初、イエスさまが首が!って驚きましたが、後ろから見ると「これ」なら、つまりは、イエスさまは、リオの街中に目を配らせ、下を向いておられると言うのですね!よく解りました。
いつかは、私も行って見たい場所。またの投稿、楽しみにしております。
お疲れ様でした。ゆっくり休まれて下さいねぇ〜。
ありがとうございました☆
夏子
- ミモザさん からの返信 2013/10/08 09:43:04
- RE: お帰りなさい☆ リオの次も期待しますね♪
- ただいま(^^♪
ほんと移動の時間が長く疲れました。
アメリカ経由は、入国検査の長さに嫌な思い出があるので、今回の西回りになりました。
エミレーツ航空は、サービスも良く快適でした。
帰りのブエノスアイレスからリオで1時間、清掃・燃油で機内待機でした。
ドバイで1泊したので、ちょっと体が楽でした。
前回のドロミテと比べると、自由時間があまりなかったので、旅行したという気分が薄いです。
でも今行かなければ、多分行かなかったかもしれないイグアスの滝、見られて良かったです。
まだまだ旅行記続きます。 投票ありがとうございます。
ミモザ
- kotesyankさん 2013/10/07 19:39:27
- お帰りなさい
- どうも、無事帰国されましたようですね。
相変わらず素早い掲載に恐れ入ります。
私達も南米行きがもう直ぐになってきました。
関空よりUAにて、サンフランシスコ乗り継ぎでヒュウストン(1泊)、リマに向かいます。
念願のナスカの地上絵・マチュピチュに行って来ます。
ミモザさんの、イグアスの滝は帰国してから楽しませて頂きます。
では後日に m(__)m
- ミモザさん からの返信 2013/10/08 09:33:25
- RE: お帰りなさい
- ただいま〜無事帰国しました。
なんか今回の旅行は旅したというより飛行機に乗った!という感じでした。
でも念願のイグアスの滝を見られて良かったです。
もうあまり遠いところは無理のようです。
旅行記掲載、なんせ最近は物忘れが多くてすぐにUPしないと記憶がほとんど
残ってない。悲しいことです。
kotesyankさんももうすぐですね。ヒュストンで1泊して行かれるのは、少し体が楽ですね。 素晴らしい世界遺産、楽しんできてください。
旅行記UP楽しみにしています。
ミモザ
ミモザさんの関連旅行記