イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスの滝はブラジルとアルゼンチンの国境にまたがっているので、今日はアルゼンチン側からの見学です。<br />先ずは3国(アルゼンチン・ブラジル・パラグアイ)国境地帯のモニュメントを見学してからイグアスに向かいました。<br /><br />ここはトロッコに乗って近くまで行き、そこから少し歩きます。川の上に遊歩道が続いていて、あの有名な悪魔の喉笛を真上から見学します。もの凄い水量で落ちる滝の滝壺は見えませんが、その迫力に圧倒されます。<br /><br />午後は飛行機でブエノスアイレスに行くのですが、ここで大雨によるハプニングが・・・なんと飛行機が5時間も遅れたんです。

イグアスの滝と美しき南米・中東3都紀行(イグアスの滝アルゼンチン側)

2013/09/26 - 2013/10/04

ミモザ

ミモザさん

この橋の上が丁度ブラジルとアルゼンチンの国境です。

アルゼンチン側に入りました。

アルゼンチン・ブラジル・パラグアイの3国国境地帯のモニュメントがあります。3国の国旗を掲揚する台がありました。

国境の三角地帯を表す標柱。

私達はアルゼンチン側から見ているのですが、右側がブラジル、左側がパラグアイ、左の川がパラナ川、ブラジルの川はイグアス川。

この国立公園、蝶の宝庫のようです。

丁度ブラジルの国花のイペーが咲いていました。黄色が主流ですが、紫・ピンクなどあるようです。画像がぼけています。

公園の全体図、アルゼンチン側の悪魔の喉笛に行きます。

トロッコ電車に乗って行きます、全員が乗れるように一つ手前の駅まで歩きました。
    まだ朝なのでそれほど行列でもありません。

こんなトロッコ電車に乗りました。

密林のなかを結構早く走ります。風が心地良いです。暑くはないけどかなり湿度があります。

川の水量が結構多いので滝の水量が増えたんですね、今年は雨が多かったのかな。

こんな桟橋が滝まで続いています。

いろいろな国の観光客が押し寄せます、ここは世界的な観光名所。

あ、滝が見えてきました!

この水の勢いなので、前の桟橋は壊れて何度か新しい桟橋になっているようです。
    昔の桟橋の残骸が見られました。

これがあの有名な「悪魔の喉笛」と呼ばれている滝。落差80mはイグアスの滝のなかでも最大級。

流れ落ちる滝に圧倒されます。

ここは滝を上から見るので、水しぶきはそれほどかからないので、カメラにビニール袋もいらないし、合羽もいりません。

水煙で下の滝壺は見えません。

滝がすぐに見えるように、よくもこんな桟橋を作ったものです。

アメリカのT.ルーズベルト大統領が夫妻で訪れた際、イグアスの滝を見た夫人が「かわいそうなナイアガラよ」と言った話は有名。でも私はナイアガラを見たときはとても感動しました。

ついつい同じ写真ばかりになってしまいます。

吸い込まれそうで怖いくらいです。

充分満喫したので、また桟橋を歩いて戻ります。

名前は忘れましたが、ここでは良く見られる鳥とのこと。

きれいな鳥ですね。

イグアスの滝満喫しました。またトロッコに乗りバスの駐車場まで戻りました。

これから空港に向かうのですが、バスの中でお弁当が配られいただきました。
    ここから30分ほどでイグアスの空港です。ブエノスアイレスに行くのですが、丁度空港に着いた頃大雨になり、私達が乗る飛行機が来ないので遅れるとのこと。
    なんと6時間も遅れ、結局20時50分の出発になりました。
    空港で食事のクーポン券が配られました。

飛行機が遅れたので、夜のタンゴショーを申し込んだ人は行けなくなりました。

ホテルに12時ごろ着いたにも関わらず、ちゃんと温かい夕食が用意されていました。

前菜の茄子のラザニア、これがとても美味しくみなさん感激してました。

チキンとマッシュポテト、味はいいのですが、なんせミモザには量が多い。
    半分も残してしまいました。

デザートのケーキも美味しかったです。

ここのお料理がこの旅行で一番美味しかったです。
    やはりバイキングよりコース料理ですね!

そんなわけでホテルの部屋に入り、お風呂に入り、明日の準備をしてたらもう寝るのは3時過ぎになってしまいました。

でも明日の集合はお昼の12時なのでゆっくり休めました。

長い1日でした。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る