南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配を感じ始めたこの頃、<br />「秋色」に彩られた景観を見てみたい!と思い<br />北八ヶ岳へドライブに行って来ました。<br /><br />当初は何処へ行こうか散々迷い<br />「白駒池」へ行きたいと思い始めました。<br />ですが、どうやら見頃過ぎている様子。<br />出発日の朝迄迷いましたが、初志貫徹!<br /><br />さて、どんな旅が待っているでしょう♪<br /><br /><br />では、はじまり・・・

「錦繍」輝く 北八ヶ岳

2013/10/14 - 2013/10/14

はな♪さん

秋の気配を感じ始めたこの頃、
「秋色」に彩られた景観を見てみたい!と思い
北八ヶ岳へドライブに行って来ました。

当初は何処へ行こうか散々迷い
「白駒池」へ行きたいと思い始めました。
ですが、どうやら見頃過ぎている様子。
出発日の朝迄迷いましたが、初志貫徹!

さて、どんな旅が待っているでしょう♪

では、はじまり・・・

来週は上高地へ1泊2日の旅に出掛けるので
    今週は近場のお出掛けにしようかと思いましたが
    白駒池の紅葉が見てみたい!と思ったら
    居ても立っても居られなくなりました^^;

一週間前から見頃だったようで、
    既に見頃過ぎている事は承知で出掛けました。
    なぜなら混雑のピークが過ぎているよね?と思ったから。

メルヘン街道をひた走りますが、
    道中の色の移り変りを見る度、心ときめきます♪
    車中より iPhone 片手に何枚撮ったやら(笑)

青空に黄葉、いぃ感じ〜♪

白駒池 駐車場 500円。

見頃の時期は、こちらの駐車場待ちの列が凄いとか。
    1時間待ちは当たり前のようです。
    この日は混雑していても、すんなりと入れました。
    ラッキーだわ〜

見頃過ぎたからでしょうね^^

では、早速散策します。

白駒の池(しらこまのいけ)は、
    長野県南佐久郡佐久穂町と小海町との境(境界未確定)にある池。北八ヶ岳のふもとの八千穂高原にあり、紅葉の名所として知られております。

白駒の池入口に一歩足を踏み入れると、
    一面に広がる青き苔がお出迎えしてくれます。

ここは、485種類の苔が生息する「苔の森」
    苔に包まれた原生林の神秘的な癒しの世界を
    ゆっくり歩きましょう♪

• 緑の絨毯にしか見えなかった苔も、<br />枝分かれの仕方や葉の形等、<br />種類ごとに個性が見えてきますよね^^

緑の絨毯にしか見えなかった苔も、
    枝分かれの仕方や葉の形等、
    種類ごとに個性が見えてきますよね^^

今回は、白駒池を一周します。

左回りで向かいましたが正解。
    どうやら右回りのすれ違う方々は
    みなさん「はぁはぁ、ぜぇぜぇ」してました。

森林から発散される成分のフィットチンド。

さあ、心の底から満喫しましょう♪

こちらの森は
    日本三大原生林に選ばれているとの事です。

確かに凄かったです。

白駒池は、紅葉の名所として知られており、池の周辺はドウダンツツジなどの広葉樹に覆われている。湖畔には「白駒荘」と「青苔荘」という山小屋が2軒ある。 コメツガやシラビソといった木々が生い茂る天然林を開いて造った遊歩道は昼間であっても薄暗い原生林で苔むしている。
    ウィキペディアより。

見頃は過ぎてましたが、
    それなりに楽しめます*\(^o^)/*

トップ写真

ボート 30分 700円(3人乗り)

散った葉も悪くは無い。。。

びっくり!(◎_◎;)

池に落ちてしまい、顎を打ったようです。
    無茶は禁物ですね。

見頃の時期は、
    素晴らしかったんだろうな〜と想像^^

こちらの藻に惹かれましたが・・・

本当は紅葉満開で、葉っぱが散り始め
    藻に絡みつきながら流れる躍動的な姿を
    撮りたかったな〜と、
    こちらの景色を見て妄想しちゃいました^^

ですが、紅葉は終わり。
    湖の流れは止まっている。
    うまくは行かないものですよね〜(笑)))

対岸に見える小屋は、休憩所。
    軽食があるようです。

さて、ランチタイム。
    今日はピクニック気分でサンドイッチ♪

何処へ行こう、と決めたら
    何を食べよう、と探しまくりますが
    周辺では見つからなかったので、お弁当持参。

BLTサンドとオムレツサンド。
    シンプルなおいしさのイギリスパンで作りました。

きのこ汁(400円)を購入し、
    野外テーブルをお借りしました。
    量が少なく400円は高いですが、味はおいしい!
    外で頂くので尚更かな〜♪

さて、お腹も満たされたので散策します。

そうそう、お手洗いですが驚きました。
    山の中なので致し方ないかもですが
    できれば駐車場で済まされた方がよいでしょう。
    因みに、駐車場のお手洗いは
    協力金 50円必要ですが綺麗です。

「もののけの森」看板

北八ヶ岳の広大な原生林の中に、満面に清水をたたえた神秘的な湖。標高2,100m以上の湖としては日本最大の天然湖で、国道299号線沿いの駐車場から歩いて約15分程度で白駒の池まで行けます。

湖までの歩道の回りは樹齢数百年の時を刻んだツガ、トウヒ、シラビソの原生林で、地上はまるで緑のジュウタンを敷きつめたような苔が一面を覆っています。

春は遅く5月でも雪がみられ、可憐なピンクの花をつけるイワカガミが遅い春の訪れを知らせ、ナナカマドが赤い実をつける晩秋まで急俊な高山を登らなくても子供からお年寄りまで、気軽に高山植物や大自然の織りなす季節の移り変わりを見ることができます。
    佐久穂町観光協会HPより。

紅葉していても、してなくても・・・

この景色、いぃですよね〜♪

ドラゴン、み〜っけ♪

ここからは、池周辺の様子が続きます。

風、止まって欲しかったな〜。

白樺も目に飛び込んできます♪

一周しましたので、戻ります。

通常なら1時間程で一周できますが、
    3時間程掛かりました。

展望台へは30分程で行けるようですが
    気になるものがあり過ぎるので
    時間が掛かってしまいます。
    という事で、諦めました^^;

以上、白駒池でした。

続いて、メルヘン街道を通り松原湖へ。

白駒池から20〜30分程で行けます。
    丁度見頃とネット検索したら出てきたので・・・

• あぁ〜、そうでもなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />あまり魅力を感じなかったので<br />速攻退散^^;<br /><br />なので、一枚しか写真がありません^^;

あぁ〜、そうでもなかった(>_<)

あまり魅力を感じなかったので
    速攻退散^^;

なので、一枚しか写真がありません^^;

残念な思いをしましたが・・・

松原湖へ向かう道中で見かけた景色。

• 錦繍<br />色めく、色付く、秋の景観を発見!<br /><br />山肌に錦を織る葉の彩りに陽光が差してます。<br />「秋光」に酔いしれて〜♪

錦繍
    色めく、色付く、秋の景観を発見!

山肌に錦を織る葉の彩りに陽光が差してます。
    「秋光」に酔いしれて〜♪

澄んだ秋気の中、秋風も爽やかな
       「秋うらら」に身を置きながら・・・

色とりどりの紅葉による
       「錦繍」の美しい光景

ふと、足を止めたくなりませんか?

続いて、御射鹿池。

帰りの道中にありますので寄って見ました。

• 7月に見た景色とは違い、<br />   秋の香りが漂ってきます♪

7月に見た景色とは違い、
       秋の香りが漂ってきます♪

因みに、こちらが緑バージョン。

景色の美しさに心奪われ、
    へたっぴながらにもきちんと撮りたいと思い
    三脚を取りに戻り、再度撮り直します^^

既に三脚が5台。

控えめなポジションで撮らせて頂きました^^

新緑もよいですが、この時季もなかなかです。

となると、雪の風景も見たくなるな〜☆

広角でも撮ってみます♪

陽が差し込まなくなり、寒くなりましたので
    帰ることにします。

振り返れば、満喫したな〜♪

思ったより寒かったので、頭が痛くなり
    慌ててダウンJKの上に上着を着込みました。
    それでも、寒く感じたので風邪を引いたのかな(>_<)
    山の天候は侮れないな〜って痛感です^^;

こちらは車中より。
    本当はゆっくり夕陽を撮りたかったですが
    今後に響くので避けます。

2週間程前から、喉の調子が悪かったですが
    なんだか今日の森林浴で調子が良くなりました。
    色々なリセットもでき、満足な旅でした。

以上、おしまい。

最後迄ご覧下さいまして、有難うございました。

• kodebuさん 2013/10/30 17:04:22
    美しい言葉通りの景色ですね。
    はな♪さん、こんばんは(^-^)/
    相変わらずフットワーク軽やかに秋旅を楽しんでいるご様子、羨ましいです♪♪
    先ずは錦繍の北八ヶ岳旅行記にお邪魔しました。

>>「紅葉していても、してなくても・・・この景色、いぃですよね〜♪」

うんうん!同感!!(=´∀`)人(´∀`=)

私も以前友人に白駒池に連れて来てもらった時は、紅葉の時期を過ぎていました。でも、不思議とそれもまた美しいんですよね。
    はな♪さん、BLT&オムレツサンド美味しそうですよーー(^-^)
    きっと早い出発だったでしょうに、偉いわ!!

そして、道中での思わぬ出会い。
    錦繍って、まさにですね(^^)
    緑バージョンもかなり素敵だけど♪
    のろのろ更新の私は、最近はまだ緑の世界から抜け出してなくって(笑)

今年は秋が短くなる程の気候の変化ですよね。
    「フィットチンド」に癒されて(私はこの言葉知りませんでした^^; )、
    復活されたならホッとしました。

では、また改めて上高地もお邪魔しますね〜(^O^)/

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/30 22:21:36
    RE: 美しい言葉通りの景色ですね。
    kodebuちゃん☆

こんばんは〜♪
    いつもご訪問、メッセージありがとうございます。

そういえば、kodebuちゃんの旅行記で紅葉の時期を過ぎたけど・・・
    って、白駒池ありましたよね〜♪
    あそこは、紅葉の時期は勿論良いかと思いますが
    紅葉過ぎても・・・うんうん同感して頂き、うれしいわ〜♪♪♪

どこへ行こうと決めたら、何を食べよう。
    何を食べたいから、どこへ行こうってパターンも多いですが、
    11月のお出掛け、正にどうしようか悩んでいる最中(笑)
    今回は、楽しめないことが分かっていたので、気持ち切り替えピクニック^^
    たまにはよいですが、そうなの〜朝早くから作りましたよ^^

ドライブ中、目の前に広がる景色は絶景。
    そういう所に限って、駐車スペースがなかったり・・・
    なので、写真が撮れなくても、心で満喫しました。

御鹿池は急遽思い付き、紅葉した感じも見たいな〜って思いましたが
    ちょっと早かったですね^^;

そうそう、先日の勢いはびっくりしました。付いて行くのに必死(笑)
    コメント残せなかったけど、ごめんね〜。
    拡大、当然するでしょ(笑)
    ビーチリゾートは当分いぃな〜って思ってましたが、
    あの写真を見ると行きたくなるね☆
    久々に、適度な開放感と色々と楽しめるオワフ島に行くのもいぃな〜って
    来年の夏は予定決まっちゃったけど、再来年考えちゃったわ〜。

フィットチンド、森林浴効果ですね^^
    これは約一ヶ月程持続する(?)らしいですが、確かに一ヶ月過ぎると
    森林浴したくなります。

• たらよろさん 2013/10/19 18:57:12
    秋は信州が輝く季節★
    こんばんは、はな♪さん。

秋になると、綺麗に色づく信州が素敵な旅先になるよね。
    秋の上高地、、、、も楽しみにしているね。

赤いだけじゃなく、
    木々の緑や空の蒼さ、
    そして、信州ならではの白樺の白♪

芸術的な大自然の美しいお写真ばかりでまるで写真集を見ているみたいで素敵でした。
    急に寒くなってきたよね。。。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/19 19:57:27
    RE: 秋は信州が輝く季節★
    たらよろさん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージ、いつもありがとうございます。

京都の秋は格別ですが、自然がいっぱいの信州もまた違った楽しみがありますよね^^
    上高地、明後日から行ってきますが、どんな紅葉が待っているのか楽しみです☆
    急遽ナイトツアーを申し込み、日帰りでは味わえない醍醐味を期待しておりますが
    天気が・・・ちと不安です(>_<)

白樺の風景がある信州は、絵になりますよね〜♪
    ついつい、カメラを向ける回数が多くなります^^
    ですが、なかなかうまく行かないもので、それだから面白いんでしょうね。

急に寒くなりましたよね〜。
    旦那様含め、たらよろさんもお体大丈夫でしょうか?
    最近は、熱大丈夫なのでしょうか?
    これからは日増しに寒くなりますので、たらよろさんもご自愛くださいね☆

• hokkaさん 2013/10/16 20:24:55
    秋色
    こんばんは、はな♪さん。

トップ写真の葉を始め、秋色がとても素敵な写真ばかりでうっとりしました。
    もう紅葉の季節というか見頃を終えている所もあるなんて、先週の愛知の30℃超えと思うとびっくりですね。
    秋色の風を感じながらのランチ、いいですね。手作りサンドイッチがとても美味しそうです。食べてみた〜い!

素敵な秋の風景を見せていただいて、ありがとうございます。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/16 23:38:45
    RE: 秋色
    hokkaさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

今日は台風の影響で、行きも帰りも大変でした(>_<)
    無事帰って来られたのでよかったですが、
    間引運転、ダイヤの乱れ、帰宅時間が遅かった上に、こんな状態なので、
    寒空の下待つのは辛かったです。
    hokkaさんは大丈夫でしたか???

さて、一足早い紅葉を満喫してきましたよ〜。
    今年は香嵐渓考えますが(笑)、hokkaさんはきっと行かれますよね?
    是非、レポ楽しみにしておりますね☆

長野の標高が高い所では、既に紅葉が進み過ぎてましたが
    メルヘン街道をドライブ、なかなか良かったですよ〜。
    あっ、hokkaさんは運転手さんなので楽しめるかな?ですが
    機会があったら訪れてみてくださいね☆
    この日は、緑・黄・赤のグラデーションを一度に楽しめるポイントもありましたが
    残念ながら車が停められない(>_<)
    写真に納めたかったですが、心には焼き付けましたよ♪

サンドイッチにも反応してくださり、ありがとうございます。
    外で食べるって、なかなかいいものですね〜♪
    手作りは大変だけど・・・、わくわく感があります。
    前日から何を作ろうかって、お買い物する時点からテンションも上がってました(笑)

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    共感して頂き、うれしく思いますよ。

では、はな♪
  • rupannさん 2013/10/15 22:13:47
    いいですねぇ〜紅葉ドライブ♪
    はな♪さん、おばんです〜

御射鹿池の冬バージョン見たいなぁ
    ドライブです〜っと行けちゃうんですねぇ
    大阪からだと電車と便の少ないバスを乗り継いで
    辿り着くのが大変なとこでした〜(笑)

近くにある明治温泉に冬バージョンの写真と絵も
    飾ってありました〜

思い出しすとイメージ膨らんでいきます〜

一足早い紅葉を楽しませて貰いました〜おおきに(*^_^*)

by rupann♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/16 23:27:23
    RE: いいですねぇ〜紅葉ドライブ♪
    rupannさん☆

おばんです〜
    ご訪問、メッセージありがとうございます♪

御射鹿池の冬バージョン、
    私も見てみたい!!!ですし、撮ってみたい!!!!!
    ご存知の通り、自家用車で冬の時期に行くのは、ちと危険(>_<)
    大阪からですと、乗り継ぎになるのですね(>_<)
    大変な思いをされたので、きっと思い出深い場所なのではないでしょうか。
    rupannさんのトップ写真、印象深かったですものね♪

あっ、因みに今回の訪問地は、我が家から3時間。
    大体、長野の行きたい場所はこの位時間が掛かりますが
    最近は日帰り射程圏内です。
    できれば宿泊してゆっくりしたいものですけどね^^

冬バージョンの写真、ご覧になったのですね。
    私も見てみたいですが、想像は付きます。
    モノトーン、静寂と共にすてきな世界が広がるんでしょうね。
    あぁ〜、本当に行きたくなりました!

一足早い紅葉、お届けできてよかった〜です。
    こちらこそ、いつもありがとうございます♪

• 天星さん 2013/10/15 20:44:20
    紅葉第1号
    さっそく行って来た北八ヶ岳の紅葉は
    けっこう進んでますね〜

山の中とあって、食欲の秋は弁当持参、おいしそうだね〜
    そんな所で食べる弁当はさらに美味しくなるよね〜

三脚で撮ったから、画像に落ち着きがあるね〜
    より静寂な感じが伝わってきます!
    手持ちだと落ち着かない風景になってしまうんですよね

風で水面が揺れても素敵なシーンだと思います。
    ゆっくりとした超スローシャッターで撮ると
    波が消えることもあるかも......(笑)
    どうやって超スローシャッターにするか?
    水面に映ったものが鏡のようなものに実際、写るだろうか?
    また、別のものが写って見えるのもおもしろいです。

池に散ったたくさんの落ち葉のシーン、苔の森、宝物がいっぱい
    ありそうでいいところですね!
    緑バージョンがあれば、たぶん冬はブルーバージョン(群青色)
    ホワイトバージョン.......期待してもいいかな(ブルブル、寒ぅ〜)
    何度も何度も同じ場所に、四季を通じて行くと
    一期一会のいい出会いがきっとあると思います!
    紅葉の秋、感じました。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/16 23:17:03
    RE: 紅葉第1号
    天星さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい〜、早速お出掛けしちゃいました^^
    居ても立っても居られなくなりましたからね(笑)))

今回の訪問地は、標高も高いので、場所によりますが
    かなり紅葉が進んでましたね。
    知ってはいたものの、現地について残念でしたが、
    それ故に、それほどの混雑に見舞われること無く
    好きなように撮影することもできました♪
    で、大したものは写せませんが、楽しかったわ〜♪♪♪

いつもの如く、何を食べようって時間を費やしましたが
    結局ヒットするものがなく、ピクニック気分に切り替え。
    たまにはこういったのもよいですね〜♪

三脚軍団にちょっとびびり、控えめに撮っておりましたが
    納得がいくものが撮れず、三脚を取りに走りました(笑)
    隣のおじさんは、結構通っている方のようで、
    間を見ながら撮られてました。
    最近は、そんなおじさん達にも慣れてきましたが、
    勘違いされることが多く、いつも恥ずかしい思いをしております。
    どう見てもプロには見えないのに(笑)

超スローシャッター・・・楽しそうですね。
    でも、修行が要りますし、感性も必要だわ〜(>_<)

そうそう、白駒池は本当に魅力がある所でした。
    とあるサイトで、長野で一番人気の紅葉スポットとして取上げられてまして
    紅葉も然ることながら、そう苔の森、原生林にも惹かれ是非行ってみたいと。
    賑わっているところは、天星さんはあまり好みではないかと思いますが
    苔の森、原生林にはきっと惹かれるんだろうな〜って思ってましたよ♪

御射鹿池、ブルー・ホワイトバージョン
    私も是非見たい!って思い、行く気満々でしたが、速攻却下されました(>_<)
    あの場所は、結構急なくねくね坂道が続くので雪の時期は無理です。
    あぁ〜、でも行きたい!!!
    どこでもドア、欲しいですね☆

ひと足早い紅葉、お伝えできて何よりです。
    こちらこそ、有難うございました。

では、はな♪
  • JOECOOLさん 2013/10/15 11:51:45
    ミラーレイク!
    はな♪さん、こんにちは!

八ヶ岳に日帰りで行けるって、イイなあ〜。
    関西からだと宿泊しないと無理です。

素晴らしいミラーレイクですね〜(^-^)
    天気も良く、美しい風景にうっとりしました。
    三脚を取りに戻ったカイがありましたね。
    これだけの写真が撮れれば、はな♪さんも満足されたのではないでしょうか。

実は私も11日の夜に八ヶ岳近くのホテルに泊まっていたんですよ。
    翌日も抜けるような青空で、八ヶ岳がとても美しく見えていました。

by JOECOOL

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/16 22:55:42
    RE: ミラーレイク!
    JOECOOLさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

今回の訪問地は、我が家から3時間程掛かりますが、
    日帰りだと気合が要りますね(笑)
    関西からですと、宿泊じゃないと確かに無理ですよね^^;
    今回は近場の長野で考えてましたが、行きたい所は大体3時間程かかります。
    妥協するより行きたい!を優先して正解でした♪

この日は、本当に天気に恵まれておりました。
    標高が高い所は、いぃ感じの紅葉を楽しむことができましたが
    そういう所に限り、残念ながら車を停めて楽しむってことは出来ませんでしたね。
    ですが、ドライブしながら移り変りを楽しむって醍醐味を味わいましたので
    助手席の特権です♪ ありがたや〜です。

最近は、三脚を使うようになりましたよ。
    少しでも印象に残る写真が撮れれば・・・って思いますので
    大体持ち歩いてます。
    が、やはりついつい手持ちになっちゃいますね^^
    今回はスローシャッターで撮ってますので、流石に使わないと無理ですよね。

JOECOOLさんも今月八ヶ岳方面へ行かれていたのですね^^
    文章からも想像できますが、すてきな思い出ができたのではないでしょうか。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ