2013/07/27 - 2013/07/29
mykonosさん
- mykonosさんTOP
旅行記の一番最後となるベネチア本土についてなかなか書かないまま半年過ぎてしまったので、記憶ももううろ覚えです。
本当はとっても素晴らしい都市のはずなのに、チロルやドロミテの自然いっぱいの光景が素晴らしすぎて、ヴェネチアはそこまで印象に残らなかったかな。。。やたらと中国人の団体が多すぎるというのもゲンナリしてしまったかも。
でも美味しいお店が発見できたり、かわいいお土産が買えたりと、旅行の最後の場所としてのんびり過ごせました。
目的もなくふらふら歩いてもどこかに辿りつけてしまう街。
この小さい島に、見所がギュッと凝縮されていて、長く滞在したら本当はもっといろいろな発見ができたのかも。
多くの旅人を惹きつける魅力的な島に、またいつかくることはあるでしょうか・・・。
- 船 徒歩 飛行機
- カタール航空
ブラーノから戻ってまいりました。
ブラーノから戻ってきたヴァポレットの船着場フォンダメンテ・ヌオーヴェの近くにあるイエズス会の横の道をまっすぐきたところにあったトラットリアには昼間から地元の人がたくさんいました。
これまで食事は外でとるのを極力控えていましたが、最後の晩餐くらいは美味しいものを食べようと思っていたので、夜ここにくることを決め、場所をしっかり覚えておきます。 -
ヴェネチアにしてはちょっと広めの通りです。
特にあてもなく・・・
フラフラ
大運河にやってきました。
有名な建築物が右に左に。
魚市場のところのトラゲットを利用して対岸に渡ることにします。
どこぞのガイドブックに0.5ユーロとかいてあったけど、観光客は2ユーロだったかな。
かなりのぼったくりですね。
まぁちっちゃいことは気にせずに。 -
またお昼抜きですが、時間がもったいないのでしょうがないです。
夜美味しいもの食べましょう。 -
ローマ広場のところまできてヴァポレットに乗りカナル・グランデをぐるっとしてみることにします。
カ・ペーザロだったかな〜。
カ・ドーロ
リアルト橋を超えて
ゴンドラがいっぱいでてますね〜
アカデミア橋が見えてきました。
ダリオ宮は修復中
ひっくりかえらないようにちゃんと支えてあげてね。
サンマルコ広場で降りました
ドゥカーレ宮を見学
溜め息橋から
カサノヴァも投獄されたという牢獄です。
サンマルコ寺院は床のモザイクが素敵でした。
残念ながらサンマルコ寺院の屋根は修復中
ハードロックカフェの中を覗く女の子。
何が気になっているのかな。 -
まぁそれにしても中国人団体客の多いこと多いこと。
ゴンドラ乗り場に列をなしていました。
経済が好調という証拠ですね。 -
ホテルの近くにコンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段がありました。
おもしろそうな建物なのに入れないのは残念。 -
あの塔もブラーノの塔と同じく傾いてますね。
おばちゃんめっちゃ大興奮。
落ちないでね〜。 -
木造のアカデミア橋は味がありますね。
どこかでみたこの角度から。
ヨーロッパの人は鍵がお好き
ここの落ち着いた感じのカフェで食べるのも悪くなさそうですがね。
でもお昼から決めていたイエズス会近くのトラットリアへ戻ってきました。
勇気をだして入ります〜。 -
ペスカトーレ。美味です。
これまでイタリア3回来ましたが、初めて美味しいパスタに出会いました!
とはいってもこれまでも貧乏旅行でたいしたお店に入ってなかったというのはありますが。。
地元の人が集まっているお店は、ガイドブックになくても間違いなしということが証明されました。
ツーリストメニューはコペルト料込24ユーロだったかな。
わかりやすい料金設定も魅力です。 -
ツーリストメニューの中からサラダと魚介のフリットを選びます。
フリットもサックサクで美味しい!
思わず2杯目のワインを頼んでしまいました。 -
Trattoria Storicaです。
日本に帰ってきて調べたらトリップアドバイザーには載っていました。 -
夕暮れ時を目指してサンマルコ広場の鐘楼に上ります。
薄暗くなっていくヴェネチアの町並みは風情があります。
結局サンジョルジュ・マッジョーレ島には行かなかったな。
沈む直前に真っ赤になりました。
海に囲まれた潟にこれだけの町ができ、これだけの発展をしたのは奇跡的とも思えます。
いずれは沈むと言われていますが、ずっと保ち続けてほしいなぁと思わずにはいられません。 -
大型客船も見えます
灯りが点りはじめました
ゴンドリエーレたちは仕事終わりの一杯を楽しんでいます。
朝は早く起きようかと思いましたが無理でした。
出発前のちょっとだけ朝の散歩を楽しみます。 -
杭がいっぱい。
ゴンドラ乗り場は朝から人がいっぱい
カフェ フローリアン
これで旅も終わり・・・
船で空港に向かいます。
大型客船とすれ違い〜 -
帰りの便もカタール航空は間違いないお味。
これは唯一美味しくありませんでした。
以前ギリシャに行った時にもでたうな重登場!
これはけっこう美味しいんですよ〜。 -
日本に帰ってきました。
この一週間ずっと天気が悪かったとか。
あちらで天気に恵まれて本当にラッキーでした。
チロル・ドロミテはいつかまた再訪したい素晴らしいエリアでした!