2013/09/20 - 2013/09/21
2057位(同エリア3458件中)
granateさん
- granateさんTOP
さらば、南アフリカ。
天候にはなかなか恵まれなかったけれど、なんとか無事に旅を終わらせることができそうです。
帰りも、長い長いフライトが待っています。
まずは、第一中継地のドバイまでと、その次の香港までのフライト諸々の様子です。
空港への送迎時間も迫ってきたため、ホテルに戻ってきました。
するとしばらくして、予定よりもやや早く、お迎えの車がやってきて、ドライバーさんが言いました。
「この間は、チョコレートをありがとう。とても美味しかったよ。」
そうなのです。ケープタウン到着時に日本人ガイドNさんと一緒に来てくれた、あのドライバーさんだったのです。 -
その時には、挨拶を交わす程度だったのですが、このドライバーさんはとてもフレンドリーかつ紳士的な方で、安心して空港まで向かうことができました。
最後に雨交じりだったの思い出の代わりにと、青空の緑豊かなステレンボッシュの様子や、見る方向を変えると人の顔のように見える山々の画像を見せてくれました。 -
チェックインを済ませ、早々に出発ゲート付近までやってきました。
帰りもドバイ、香港と乗り継ぎをしますが、今回は香港で一泊します。
一旦ゲートを確認し、また免税店のある場所まで戻ることにしました。
やけに細長いゲート付近。
まだ時間が早いので、ガラガラでした。 -
しかしスーツケースにはワイン3本とビール3缶が入っています。
日本の税関で、免税範囲を超えた金額の支払いをしようと考えていましたが、一度香港でスーツケースを持ちだすとなると、いろいろと厄介なことになりそうです。
そこでチェックイン時に帰りもバゲッジスルーで、最終目的地の羽田までスーツケースを預けることができないかと交渉したところ、大丈夫とのことでした。 -
とりあえずは一安心ということで、足りないお土産(やや高級感が欲しい物)を見に行きました。
買物を済ませ、ゲート付近に戻ってきました。
これに乗れば、ドバイまで戻れる。
そして段々と、ゲート付近も混雑してきました。
エリアは途中途中でテープで区切られ、係員の方に、搭乗グループごとのエリアで座って待つように言われました。 -
EK 771
ケープタウン-ドバイ
17:55-5:30 -
ようやく飛行も安定し、機内食の提供が始まりました。
しかし、メインが足りず。 -
しばらく待ちました。
そしてやってきた、この旅唯一のアフリカ料理。
食べ物の好き嫌いは無い方で、大抵の物は美味しく頂けるのですが、
なんでしょう?
ポロポロになったトウモロコシの粉の味付けと香りが微妙で、殆ど残してしまいました。 -
寝たり起きたりの数時間。
ドバイまでのこのフライトが、帰りでは一番長いのです。
トランジット時間を中途半端に取り過ぎてしまったので、
この先のことを考えれば、ここでしっかり眠っておかなければなりません。 -
到着前の食事が来ました。
時間的には、朝食なのか? -
やっと着きました。
ドバイです。
まずはトランスファーエリアを目指します。 -
ここまでは、行きと同じです。
しかし、この先次のフライトのゲートがなかなか表示されず、
延々とトランスファーエリアのベンチで待つことになりました。 -
眠気再び。
つ、つらい。 -
この間にも、次々と乗り継ぎの人々が、私の目の前を通り過ぎていきました。
このままここにいても眠いだけなので、とりあえず手荷物検査を受けて、
出発ゲートに向かうことにしました。 -
早朝でも煌びやかな、ドバイの免税店。
行きの時にお世話になった、あの寝ころびゾーンに行ってみましたが、すでに空席はなく、もう一ヶ所にも行ってみましたが、そちらも満席でした。
画像は、行きに撮影したものです。 -
次のフライトは、10:05発。
まだまだ時間があります。
あんなに食べて寝て状態だったのに、小腹も空いてきました。
そして、AM7:30を過ぎ、ようやくゲートが表示されました。
なんと、ターミナルC。
ここからかなり離れています。 -
歩いて歩いて、ようやくターミナルCまでやってきました。
強い眠気の中、ようやくベンチを確保しました。
空腹だったのですが、それも吹き飛んでしまいました。
やっと飛行機に乗れる。
EK 380
ドバイ-香港
10:05-22:00 -
ライスが嬉しいです。
これは、昼食? -
今度は軽食なのですね。
香港に着いたら、何か買おう。 -
そういえば、香港には台風が近づいているみたいだけど。
大丈夫かな。
granateさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~