ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前情報にて、<CITY SIGHTSEEING CAPE TOWN>の2日間有効チケットを購入しておけば、赤・青のバスルートおよび水路のボートなど全てのルートに乗ることができると聞いていたので、事前にネットで申し込みをしておいてありました。<br /><br />昨日から使えたのですが、昨日の午後は休息に充ててしまったため、本日1日のみの利用となりました。<br /><br />本日の天気予報では、晴れたち雨が降ったりするとのこと。<br /><br />とにかく、まずは出掛けるべし。

その11 2013シルバーウィーク 南アフリカ・アグラスは風の風の果て(5日目前編:ようやく赤い2階建てバスに乗る)

2013/09/20 - 2013/09/20

granate

granateさん

本日の天気予報では、晴れたち雨が降ったりするとのこと。

とにかく、まずは出掛けるべし。

本日の天気は、予報によれば、晴れと雨天。
    思いっきり雨が降っております。

今日はツアー参加ではないので、ゆっくりと起きました。

今朝も部屋でチキンサラダを食べたので、
    最後にフルーツだけでも頂こうと、
    レストランに行きます。

初日だけ見かけた、ワッフルコーン入りフルーツを発見。

別腹ということで頂きます。

エレベーターから部屋までの距離があり、
    何度も方向を間違えたのも、今は思い出。

初回以外はカードキーのトラブルもなく、
    快適に過ごせました。

やはり1ヶ所に連泊する旅は、楽です。

今日の夕方の飛行機でドバイに向かうので、
    朝の段階でチェックアウトし、スーツケースはホテルで預かってもらいました。

予報通りとも言うべきか、
    晴間が見えてきました。

今回の旅行の出発前に申し込み、プリントアウトして持ってきた、
    CITY SIGHTSEEING CAPE TOWMのチケットです。

2日間有効 全線乗り降り自由で220Rです。

これは、本当にお得です。

バスのオフィスは、ウォーターフロントの、TWO OCEANS ACUARIUMのそばにあります。

そこにに行き、先程のプリントアウトした紙を見せると、
    レシートのようなものをくれて、乗り降り時や、チケットチェック時にそれを見せるように言われました。

さらにイヤホンやマップをもらえます。

それでは、乗りこみます。

赤ルートなので、本数もたくさんあるようです。

さてさて、出発。
    2階席に乗り込みます。

前方の数席には屋根があるので、
    また降るかもしれない雨に備え、
    そちらに座ることにしました。

このまま晴れてくれていると良いのですが。

先程もらったイヤホンは、こちらにセットします。

日本語の音声があるので、
    本当に助かりました。

どんなところにも、スーパーマーケット
    Pick'n Payありです。

ハスは、全部で18ヶ所に止まるので、見たい場所でバスを降り、またその後やってきたバスに乗る事が出来ます。

南アフリカでは、車は左側通行なので、運転席も日本と同じ側にあるのですね。

アパルトヘイト当時の椅子。

黒人と白人では、座る椅子も分けられていたのだそうです。

マウント ネルソン ホテル
    近くにバス停あり。

世界一のお茶が楽しめるのだとか。

目の前に見える草原は、

アパルトヘイト下において、そこに住んでいた黒人の人々を強制的に立ち退かせ、その家々を破壊した場所なのだそうです。

その悪しき行為を決して忘れないよう、空き地のままにしているのだそうです。

黄色い電車が走っていました。

段々とバス内も混んできました。

街中の様子がよく見えます。

THE CASTLE OF GOOD HOPEの一部だったかと思います。

市役所が見えました。

車がたくさん止まっています。

色とりどりの花が売られていました。

何故か車内の皆様が、一斉に撮っていた広告です。

ライオンヘッドです。

そろそろ13番目のバス停である、TABLE MOUNTAIN CABLEWAYが近づいてきました。

音声ガイドによれば、この電光掲示にて、テーブルマウンテンへのケーブルカーが動いているのか分かるのだそうです。

今日は・・・、動いてる!

曇っているのは仕方ないとして、

テーブルマウンテンに行ける!

テーブルマウンテン最寄りのバス停に到着しました。

来てみるものです。

バスを降り、帰り(と言っても、続きのルートを走る)のバスの時刻をチェックしておきました。

旅行記その12に続きます。

旅行記その12の続きです。

なんだかんだありましたが、無事にテーブルマウンテンに上り、下りてきました。

なんでしょうか?
    下りてきたらこの良い天気。

この先のバス停間は、距離があるようです。

CAMPS BAYの辺りまでやってきました。

赤ルートと青ルートの両方が止まるバス停もあります。

この動物病院の、

猫型に整えられた木が人気なのだそうです。

歴史ある石作りの家。

SEA POINTです。

写真撮影のため、バスは数分停車しましたが、

残念としか言えない、海と空なのでした。

高級ホテルが続きます。

また雨が激しく降ってきました。

この辺りの木々は、激しい風のため、このように曲がってしまうのだそうです。

ワールドカップでも使用されたスタジアム。

雨に霞んでいます。

バスは、再びTWO OCEANS ACUARIUMまで戻ってきました。

本当は青ルートにも乗りたかったのですが、
    戻ってくる時間が、空港までの送迎ギリギリになりそうだったので、残念ですがやめておきました。

最後に、ここ数日お世話になった、
    ウォーターフロントを歩きました。

また晴れてきました。

今日の天気予報は、大当たりですね。
    晴れたり、雨が降ったりと目まぐるしく変わります。

ヴィクトリア・ワーフ・ショッピングセンターにも、本当にお世話になりました。

特にPick'n Payには、毎日通いましたっけ。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る