ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地旅行会社のTさんのお話では、もし、初日テーブルマウンテンに行くことができなくても、最終日、CITY SIGHTSEEING CAPE TOWNのバスに乗れば、行くことが可能であるとのことでした。<br /><br />しかし、南アフリカ・ケープ タウンに来て、ことごとく悪天候のため、行くことのできなかった場所が出てきてしまっている現状からすると、果たしてテーブルマウンテンに行くことができるのか?<br /><br />と思わざるを得ませんでした。<br /><br />でも、まあ、このバスに乗っていれば、そのふもとまでは必ず行くことですし、雰囲気が楽しめるだけでもいいやと思っていました。<br /><br />晴れているかと思えば、急に雨が降りだすこの天気。<br /><br />果たして、テーブルマウンテン頂上へのケーブルカーは、動いているのでしょうか?

その12 2013シルバーウィーク 南アフリカ・アグラスは風の風の果て(5日目後編:テーブルマウンテンリベンジ)

2013/09/20 - 2013/09/20

granate

granateさん

と思わざるを得ませんでした。

晴れているかと思えば、急に雨が降りだすこの天気。

CITY SIGHTSEEING CAPE TOWNのバスは、テーブルマウンテン最寄りのバス停に止まりました。

早速ケーブルカーのチケットを買いに行きます。

往復 205R

売り場のお姉さんから、「上の気温は0度近いけど、大丈夫?」と声を掛けられました。

階段を上がり、ケーブルカーの乗り場に向かいます。

それにしても、この曇り空。

天気が良い時は、ケーブルカーに乗るために、そうとう並ぶこともあるのだそうです。

しかし、幸いにも(?)こんな天気。
    すぐに乗り場まで行くことができました。

乗り場と頂上では、天気の良い日でも、約6度程違うのだそうです。

ましてや、この天気。

皆様冬の装いです。

ケーブルカーが下りてきました。

それでは乗りこみます。

行きは混んでいたので、あまり画像を撮りませんでしたが、ケーブルカー内部は床がゆっくりと回り、360度の景色を楽しむことができます。

しかし、本日は・・・。

テーブルマウンテンの頂上に到着しました。

寒い。
    寒すぎる。

あまりにも寒いので、カフェに避難します。

カフェの内部の画像は撮りませんでしたが、かなり充実していました。

そして、昼時につき満席で、中を見るだけ見て外に出てきました。

ちなみに内部は一方通行で、入口と出口が別々に離れていました。

トイレは、行ける時に行っておきましょう。

この先に行ってみます。

しかし、

そこは。

一寸先は闇。

もとい、雲の中のあなたの知らない世界。

そして、寒すぎる。

これは、雪?

あまりにも寒いので、スマホの気温アプリを使ってみたところ、16度とのこと。

ウソだろう。。。絶対0度近いよ。

どうもこのアプリの気温は、最寄りの観測地点のものが反映されるらしいのです。

つまり、ケープタウンの市街の気温なのですね。

この寒さ、眠ったら絶対死ぬ。

それでもなんとか下界を撮ろうと、
    一瞬の雲の薄くなっている部分を狙います。

どうだ!

やっぱりダメ。

ガイドブックでは、必ず晴天の観光地の、この現実の厳しさよ。

ちなみに帰国後、お世話になった現地旅行会社のTさんにお礼のメールをしたところ、この日の夜には雪が降り、さらにその翌日には雹が降ったのだそうです。

例年なら9月に入ると天候も落ち着いてくるのに、何故か今年はなかなか安定しないとのことでした。

どうだ、晴間が覗くのか?

残念。
    この位が限界です。

もう少し粘ってみるという手もありましたが、

あまりにも寒いので、下におりることにしました。

帰りのケーブルカーの車内にて。

晴間が見えてきました。

ケーブルカーの終点まで下りてきました。

暖かい。
    生き返ります。

あちらにショップがあるようでしたが、

遠目に眺める程度にしました。

晴れてきたかと思いきや、やはり頂上は雲の中のようです。

丁度CITY SIGHTSEEING CAPE TOWN のバスがやってきました。

あれに乗りましょう。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る