2013/10/10 - 2013/10/12
はちさん
海外に行くのが初めての母(70代)と娘(高校生)を連れて、HISのツアーに参加しました。観光も食事も全てついていたので楽チンでした。
2日目
行天宮→お茶セミナー体験→総統府(車窓)→国立中正紀念堂→「梅子」で台湾料理の昼食→足つぼマッサージ→故宮博物院→忠烈祠→民芸品店(金龍)→「鼎泰豊」で点心ディナー→士林夜市
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
福華大飯店の朝食は、2階の洋食、または1階の中華と日本食から選ぶことができます。
今朝は2階の麗香苑で洋食ビュッフェをいただきました。
ぐるぐる巻きなのはウインナー(台湾の風味がしました) -
10種類ほどの具から選んでオリジナルのオムレツを作ってくれます。ハム、チーズ、トマトをオーダー。めちゃウマ(≧∇≦)
パンの種類も豊富。ワッフルもあります。果物も、スターフルーツやパッションフルーツがあって大満足! -
五つ星ホテルだけあって、調度品も豪華!
ハワードプラザホテル正面からの写真です。
集合時間まで少し時間があるので、辺りを散策。5分ほど歩いたらコンビニがありました。近くに中学校があり、通学途中の学生で賑わっていました。
それにしても、台湾のコンビニは入った瞬間から独特のにおいがします。お店で炊いてるおでんのにおい?黒い卵のにおい? -
セブンイレブンで台湾スイーツを購入。
杏仁豆腐、仙草凍、黒糖豆花。それぞれ30元の5元引き。けっこう大きいです。中にスプーンがセットされていました。
杏仁豆腐はあっさり味。黒糖豆花はお豆腐に黒蜜をかけた感じ。仙草凍は漢方ぽくなくて、意外にも1番美味しかった! -
フルーツビール。左からパイナップル、ぶどう、マンゴー、オレンジ、それぞれ37元。
そして台湾ビール、35元。
帰りに桃園国際空港で見たら、マンゴービールは80元でした。なんでそんなに高いの? -
おつまみのポテチしお味。25元。日本のと同じ味、美味しい!
台湾のセブンイレブンのキャラクターOPENちゃんが描かれたお菓子。
乳加巧克力5本入り50元。ヌガーのチョコレートがけ。
可楽果35元。ニンニク風味が効いたスナック菓子です。 -
7時55分にロビーに集合してバスに乗り込みます。今日は一日中市内観光です。
車窓からは通勤の車とバイク。バイクの多さにびっくり。2人乗り、3人乗り、4人乗りも!危ないよ〜(*_*) -
行天宮へ。
三国時代の将軍関羽を主神とし、商売の神だそうです。
青い服のおばさまに線香を2本頂き、外、内の順でお参り。3礼の後、自分の名前、生年月日、住所、お願い事を詳しく神様に伝えて祈ります。 -
もし何か迷っていることがあったら、半月形の赤い木札を2つ手にとって投げます。表+裏の組み合わせなら、GOサインだそうです。
みなさん非常に熱心に拝んでいらっしゃいました。 -
事務所で配られていたカード。ありがたくいただきました。
お賽銭はなく、全て寄付で賄われているそうです。青い服のおばさまがたも皆さんボランティア。 -
大山茶藝にてお茶セミナー。
高山烏龍茶、阿里山烏龍茶、東方美人茶、プーアル茶、杜仲茶をいただきます。
阿里山烏龍茶はやっぱり美味しかった〜!香りも抜群!
お土産には体の冷えを防ぐプーアル茶を買いました。プーアル茶は年数が古いほど価値が増すそうです。
左570元、右の缶入り760元。
手前は会員登録をして、もらったお茶。 -
茶漉しのついたペットボトル。お茶の葉をいれてお湯を注いで持ち歩きます。台湾のお茶は、お湯を何度も継ぎ足しても美味しくいただけます。
ペットボトル550元。 -
車窓から見えた、台湾一高級なマンション!
ガイドのよしえさん(日本名のようですが台湾人です)大興奮です。 -
昨日は国慶節(台湾の建国記念日)だったので、カラフルな飾りや垂れ幕があります。国旗もたくさん掲げられていました。「日本と違って、行事が終わってもすぐには片付けないんですよ」
とよしえさん。 -
本当は総統府が見えるはずなんだけど‥ 昨日は国慶節のイベントがあったんでしょうね。
ちらっと見えた総統府。東京駅とよく似ています。
中正紀念堂手前の国家戯劇院。演劇ホールです。
左が国家戯劇院。右には国家音楽庁。オペラなどが行われます。
広いです。 -
中正紀念堂。八角形の屋根。階段は蒋介石がなくなった年にちなんで89段。
蒋介石像。はるか西にある大陸を臨むように作られています。
建物は大理石。 -
広くてキレイな広場でした。脇の公園では太極拳や社交ダンスをしている市民も。
梅子で台湾料理の昼食。
切り干し大根の卵焼き
空芯菜
豚の角煮
鯛の蒸し物
岩牡蠣の黒味噌炒め
魚の団子スープ
イカとキュウリの炒め物
麻婆豆腐
麻婆豆腐は辛いです。他も薄味?うーん‥
隣の席の女の子が「馴染みのない味」とつぶやいていました。納得。
デザートは別料金で、杏仁豆腐とフレッシュマンゴーをいただきました。フレッシュマンゴーは美味しかった。
杏仁豆腐はコンビニのと同じで味が薄い。牛乳寒天みたい。本場の杏仁豆腐はこんなものなのかな。私は生クリームとかが入った濃厚なやつが好みです。 -
滋和堂健康養生中心で足ツボマッサージ。ツアーとは別料金30分700元。
ラベンダーの香りの足湯に浸かっている間に肩を揉んでくれます。そして足の角質除去、アロマを塗ってマッサージ。
足つぼの痛い部分で全身の状態が分かるらしい。肩こりがひどい娘は、足ツボのあちこちが痛かったそうです。終わった後、大満足でした。
肩こりのない私は、ひたすら気持ちよかったけど、「痛たたたっ」て悶絶するのを期待してただけに若干残念。唯一痛かったのは、子宮のツボでした。気をつけなきゃ。
膝の痛い母にやたらとインソールを薦めてきましたが、2万円と言われて即座に断りました。そんなにお金持ってきてない(・_・; -
故宮博物院。2万点の常設展時の中から、ポイントを押さえて紹介して下さいます。チャンネルのついたヘッドホンで、よしえさんの解説を聞きながら見学。
翠玉白菜(イナゴとキリギリスに注目)
肉形石(美味しそう!)
青銅の鍋(内側に500文字)
ふくよかな美人像
21層の球体の象牙(アンビリバボー!)
34ミリの極小彫刻の船(中に人が乗ってる!)
写真はNGでした。
自由時間もあったのでお土産物屋さんへ。何も買わず。 -
忠烈祠で衛兵交代を見学
一矢乱れぬ行進は見事!
娘も感激していました。 -
写真とビデオをとりまくり
銃さばきも見事!
衛兵交代しているのは軍で選ばれたエリートだそうです。確かに真ん中の人は超イケメン!
再びバスに乗り込み、金龍民芸品店で別のバスに。ガイドさんはアッピンくん。
楽しみにしていた鼎泰豊で点心ディナー!
お店の前は人でいっぱい。でも、ツアーなのでほとんど待たずに入ることができました。
ニューヨークタイムズで世界10大レストランに選ばれたお店。入り口にはトムクルーズご来店の新聞が貼ってありました。
小籠包はもちろん、エビ入りシュウマイ、チャーハン、空心菜炒め、サンラータンなど、出てくるものすべてめちゃウマ!
毎食ここで食べても良いくらい。
美味しかった〜! -
台湾最大規模の士林夜市へ。
車も人も多い!信号のない道路を横断して、メインストリートへ。 -
車道沿いのお店COCOでタピオカミルクティーを購入。45元だったかな?
タピオカがモチモチで美味しい〜
(≧∇≦) -
屋台がたくさん並んでいるけど、結局何も食べず。ファッションや雑貨のお店も、眺めて歩いただけ。
「原宿みたい」と娘。雑多な感じは竹下通りに似ています。 -
8時ごろホテルに着いたので、「まだ間に合う」とタクシーを飛ばしてアイスモンスターへ。
タクシー代は100元くらいでした。台湾のタクシーは安い!3人での移動なのでMRTと変わらない値段です。
日本語は通じませんが、ガイドブックの地図を見せると、ホテルマンと一緒に行き方を考えてくれました。台湾の人って本当に優しい!感激です! -
念願のマンゴー氷!
「氷?フワフワ?」と聞かれたのでフワフワを注文。マンゴーのフワフワ氷の上に、フレッシュマンゴー、パンナコッタ、マンゴーシャーベットが乗ってます。220元。
タピオカミルクティーのフワフワ氷も注文。モッチモチのタピオカがたくさんついて、180元。
どちらもめちゃウマ!
夜遅かったのでほとんど並ばず入れましたが、中は台湾の若者でいっぱいでした。
少し歩いてスーパー頂好Welcomeを覗いて、タクシーでホテルへ。 -
免税店で買った品物がホテルに届けられていました。
試食して一番美味しかったパイナップルケーキ。まとめて買ったら260元にしてくれた(^o^) -
エリンギのメンマみたいなの。ガイドさんのおすすめです。95元。
美味しい! -
ブレスレットは娘と共用で。色には意味があるそうです。150元だったかな?
旅行記グループ 女3代台北