日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯元のバス停~湯ノ湖~湯滝~小滝~戦場ヶ原~竜頭の滝~中禅寺湖(菖蒲ヶ浜)を歩き、菖蒲ヶ浜~船の駅中禅寺の中禅寺湖クルージングを楽しみました。   <br /><br />終点の湯元でバスを降り、湯ノ湖遊歩道を歩き、横目に滝を楽しみながら湯滝滝壺の展望所へ迫力のある湯滝を楽しみ、森の中を風情の感じられる小滝(私は、森の中の小滝がこの旅行記で巡る四つの滝の中で一番気に入っています)へ、夏の終わりの深緑の森林浴、湯川沿いに川のせせらぎを楽しみながら泉門池へ  <br /><br />戦場ヶ原に入ると、湿原は秋の気配を感じる景色、湿原・男体山を楽しみながら戦場ヶ原の遊歩道を歩き、森の中へ、   <br /><br />静かな流れから徐々に速くなる湯川を右手に楽しみながら、竜頭の滝頭へ、長い竜頭の滝を楽んだ後、菖蒲ヶ浜もちょっと散歩、  <br /><br />菖蒲ヶ浜の乗船場から中禅寺湖をクルージング、爽やかな湖上の風、6月に歩いた中禅寺湖南岸(白岩、上野島、八丁出島、イタリア大使館、中禅寺9を眺めながら、40分位で船の駅中善寺へ    <br /><br />湖畔園地を中禅寺湖を眺めながらバスターミナルへ、日光へのバスまで時間が少しあったので、華厳の滝も 落差があり、迫力があります。   <br />バスで、日光に下り、今日の宿で夕食、澄んだ日光温泉で1日の疲れを取り、<br />ちょっと欲張な1日目の自然を満喫した奥日光の旅を終えました。<br /><br />表紙は、湯ノ湖

秋の気配を感じる奥日光-湯元~戦場ヶ原~中禅寺湖ハイキング+中禅寺湖クルージング-

2013/09/13 - 2013/09/13

アライグマの湯

アライグマの湯さん

表紙は、湯ノ湖

高速・路線バス 私鉄 徒歩

旅行記ダイジェスト-1  戦場ヶ原にて

旅行記ダイジェスト-2 クルージング船「アストリア」

電車の車窓から

色づいた稲穂

いろは坂にて

中禅寺湖

戦場ヶ原

湯ノ湖

バスの終点 湯元で下車

湯ノ湖湖畔の遊歩道を、車道側を歩くか?
    対岸側を歩くか考えながら、
    湯ノ湖に向かいます。

少し距離は長いですが、車道の対岸側を歩くことにし、
    湯ノ湖に流れ込む湯川を渡ります。

湯ノ湖の遊歩道に向かいます

湯ノ湖には、釣り人も

湖畔の遊歩道

鴨の一種と思いますが?

湯ノ湖の湖尻を通過

• 湯滝

湯滝

湯滝横の遊歩道を、降りていきます。

横の湯滝が綺麗です。

激しく流れ落ちる湯滝

滝頭からは垂直に落ちているように見えましたが、
    流れ落ちています。

湯滝の展望所から

湯滝を後に、小滝に向かいます。
    小滝へは、2つルートがありますが、

森林浴を楽しみたいので、森の中のコースにします。

遊歩道は、森の中に

緑が、綺麗です。

急な階段を下りると小滝
    湯川にかかる橋の上から、

緑の中の小滝が、私は好きです。

歩いてきた森のイメージも残っている為とは思いますが。

遊歩道は、小滝で、湯川沿いのコースと合流、

緑の中の緩やかな流れの湯川沿いを歩きます。

泉門池の休息所で昼食。

お米で出来たパンですが、

泉門池からの男体山

晴天だとくっきり見えるのですが、

戦場ヶ原に向かいます。

ズミの実だと思います、赤くて綺麗です。

6月の時の真っ白な花も思い出されます。

湿原と男体山

青木橋を渡ります。

戦場ヶ原に入ってきました。

小田代ヶ原の方向

湿原は、早くも秋の気配

戦場ヶ原から男体山

色づき始めた湿原も綺麗です

花の少ない季節ですが、

足元を見ると小さい白い花 シジミ蝶も

黄色い花には、シジミ蝶が何頭(匹)も

ススキが綺麗だったので、男体山を入れて

ちょうど良い強さの すがすがしい風が、気持ちの良いです。

遊歩道は、男体山の方向に

遊歩道は、湯川沿いの森の中に、

木々の間から、戦場ヶ原も見えます

cf.大半がズミの木、6月には、真っ白な花が綺麗でした。

木々の間の展望所から

竜頭の滝に向かいます。

遊歩道は、湯川沿い

湯川は、徐々に流れを速めて行きます。

流れの変化を楽しみながら、遊歩道を進みます。

写真は、湯川川岸に降りれるポイントで撮っています。

もう直ぐ竜頭の滝

滝頭の滝滝頭の橋の上から、
    中禅寺湖も小さく見えるポイント

竜頭の滝沿いの遊歩道を降りていきます。

紅葉の時の撮影ポイント

部分的にちょっとだけ色づいてはいます。
    お茶屋さんの展望所から

少し道路を歩き、菖蒲ヶ浜へ
    キャンプ場に入る途中から

湖面近くからもう一枚

湖畔を歩くか、船にしようか?

菖蒲ヶ浜の船着場を一枚。

15分程で船があったのと

中禅寺湖南岸を歩いた時、直ぐ近くにクルージングの船が何度も見えたので、
    船から、南岸を眺めたかったこともあり、クルージングを楽しむことに

割の印は、バスのフリーパスチケットで1割引きの印です。

小型のアストリア号が、まもなく接岸

菖蒲ヶ浜の乗船場を後に

船から菖蒲ヶ浜

風が心地よい

南岸の方向

大日崎と思います。

上野島 人工の島だろうとも言われています、
    勝道上人の遺骨の一部が納められています。

観世潟

cf.観世潟からの男体山も綺麗でした(6月)

八丁出島

紅葉の時には、素晴らしいでしょうね。

旧イタリア大使館

船は、だいぶ近くまでよりました。

旧イタリア大使館記念公園から離れていきます。

船の上から、男体山

船は、中禅寺(立木観音)の乗船場に寄ります

千手ヶ浜の方向が綺麗でした

まもなく船の駅中禅寺湖

約40分のクルージングを終え、

バスターミナルに向かいます。

気持ちの良いクルージングでした。

日光に降りるバスまで少し時間があったので、

華厳の滝も  霧も綺麗でした。

西参道近くの宿へ

結構広い部屋でした。

オプションなしの夕食ですが、
    ゆば、鱒の焼き物、鱒?のお刺身等 日光の定番も

栃木豚の蒸し物も付いて、
    cf.デザート(確か、黒蜜のくず?)は、撮影前に食べていました。

美味しい夕食でした。

日光の透明な温泉にゆっくり浸かり、
    足の疲れもとれ

ちょっと欲張りな 風が気持ちの良い、楽しいハイキングでした。

• 琉球熱さん 2015/09/19 23:01:52
    湯ノ湖
    アライグマの湯さん

いろいろ投票いただきありがとうございます。

湯ノ湖、湯滝、、、あの辺は散策するのには最適なエリアですね。
    小滝、私も魅かれました。
    湯ノ湖周辺、湯滝から小滝までのエリアは、野鳥の宝庫なので、探すのも楽しいし、彼らの声をじっと聴いているのもまた楽しい(笑)

アライグマの湯さんの旅行記で、いろいろ思い出すことができ、楽しませていただきました。

アライグマの湯さんのトラベラーページ