フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10年目記念はイタリアへ!<br />★近畿日本ツーリスト「充実の旅イタリア周遊8日間」<br /><br />≪4日目≫8月13日(火) 午前:フィレンツェ市内観光<br /><br />赤レンガの街並み,石畳の路地。。。ルネサンスの気風が漂うフィレンツェにやってきました。<br />街歩きにもだんだんと慣れてきて,余裕を持って散策できるようになりました。<br />この4日目はとにかく塔に上りました。

充実の旅イタリア周遊8日間 vol.4/フィレンツェ/ルネサンスの気風を感じて

2013/08/10 - 2013/08/17

kevizooさん

結婚10年目記念はイタリアへ!
★近畿日本ツーリスト「充実の旅イタリア周遊8日間」

≪4日目≫8月13日(火) 午前:フィレンツェ市内観光

この4日目はとにかく塔に上りました。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

4日目の朝。
    当然ながら今日も晴天♪

朝の町並み散策は気持ちイイ@^^@

★サンタ・クローチェ教会

ミケランジェロ,ガリレオなど,多くの文化人が埋葬されています。

いたるところに広場がありますね。

4日目,最初の見学は。。。

★ウフィッツィ美術館

なかなか発音できない。。。

ルネサンス黄金期の美しい名画に出会えます。

○ボッティチェッリ「春」「ヴィーナスの誕生」
    ○レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」
    ○ミケランジェロ「聖家族」
    ○ラファエロ「ヒワの家族」

超有名な絵画や初めて見るものなど,見どころ満載。

館内で唯一写真撮影できるところ。
    窓の外を撮影できます。

ヴェッキオ橋をのぞむ。

何とも興味深い作品がたくさんありました。

★ヴェッキオ宮殿

現在はフィレンツェ市庁舎になっています。

シニョリーア広場を見下ろす塔。

レプリカダヴィデ!

★ランツィのロッジア

ルネサンス彫刻のギャラリーになっています。

市場のイノシシ像です。

鼻はなでられてピッカピカ♪

触られまくり。。。

ドゥオーモ広場に着いて「おぉ〜〜!」

左からサン・ジョヴァンニ洗礼堂,ドゥオーモ,ジョットの鐘楼。

圧巻だなあ。。。

★サン・ジョヴァンニ洗礼堂

八角形の洗礼堂です。
    聖ジョヴァンニ(洗礼者ヨハネ)に捧げるために建設されました。

天国の門

左右合わせて10枚のパネルで構成されているレリーフです。

レリーフに奥行きが感じられます。

★ドゥオーモ

正式名称サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

色大理石を使った幾何学模様は素晴らしい♪

ドゥオーモ内部です。

気持ちが引き締まります。

クーポラ(ドーム天井)のフレスコ画です。

旧約聖書を題材にした「最後の審判」が描かれています。

引き込まれる美しさ。。。

時計屋さんの中をのぞいてみました。
    職人さんって感じ♪

道路標識になかなか粋なイタズラ?

さて。。。昼食後のフリータイムは。。。

ジョットの鐘楼に向かいます。

外国の道でも奥さんはスタスタと進みます。

ツアー仲間のご夫婦を誘ってジョットの鐘楼へ。

この日は午後にピサの斜塔上りがあったので体力を残しておきたかったのですが,ここまできて上らずにいられるか精神でいざ鐘楼へ。

ただ…甘かった。。。
    入場券を買ってから聞いてみた。
    「エレベータですか?」「いえ,階段です。」
    う〜ん…ピサに影響がでるかなあ。。。

上って行くたびに階段通路の幅が狭くなり…,降りてくる人たちと譲り合いながら上ること数分,着いたー…と思いきや第一の休憩所。
    それでも見晴らしはいいですね♪

写真を撮りながら体力回復をはかる。

う〜ん,スリル!

さらに上ること数分,私たちよりも先に上っていた同じツアーの新婚さんとすれ違う。
    「あと少しですよ!がんばって!!」と励まされてやる気アップ!

汗だくになりながら最上階の見晴台に到着!

この風景,ガイドブックで見たやつだ!

ベネチア同様,オレンジの屋根がいいねえ♪

よく見るとクーポラにも人が。
    あっちも上れるのか? 上っちゃうか?
    いやいや…午後はピサですよ,と止められました。

一緒に上ったご夫婦は,今回のツアーで一番仲良くなった方々でした。
    「一緒に上りませんか?」と誘った手前,こんなにキツイとは…何だか悪い気がして。。。

でもでも,この景色を見たら疲れが吹っ飛びました♪

やっぱり…上っちゃう?

サン・ジョヴァンニ洗礼堂は見事な八角形。

この道を通ってシニョーリ広場に集合です。

帰り途中,一緒のご夫妻からジェラートをごちそうになりました。
    「鐘楼に連れて行ってくれてありがとう!」いやいや,こちらこそ感謝です。

先輩ご夫婦さんは手をつなぎながら歩く微笑ましい方々でした@^^@

• うるるさん 2014/11/28 15:51:14
    はじめまして
    kevizooさん、こんにちは。

夜のブルージュの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

フィレンツェ(とミラノも)は10年以上前ですが、若い時にユースホステルに泊まったりする貧乏旅行で訪れたことがあり、懐かしく拝見しました。

街並みは全然変わってないですね〜。
    ドゥオモはものすごい行列で入るのを断念したんですけど、今思えば、上にも登っておけば良かったなぁ。

イタリアは料理も美味しいし、また機会があれば、ほかの都市へも行ってみたいと思ってます。

うるる

kevizoo

kevizooさん からの返信 2015/09/01 18:54:42
    RE: はじめまして
    うるるさん,こんにちは。kevizooです。
    昨年に掲示板にコメントを頂いてから長い間返事もせずに大変申し訳ございません。

イタリア旅行から2年が経っていますが,いまだに旅の感動が忘れられません。
    また今度ゆっくりとフィレンツェの街を歩いてみたいです。

「うるる」さんのお名前,とても素敵です♪
    私もウルルに魅せられた一人ですから@^^@

ではでは。今後ともよろしくお願いいたします。

kevizoo
  • kuropapaさん 2014/06/03 03:28:06
    青空が最高ですね
    こんばんは

同じ年の年末にイタリアへ行ってまいりましたが、天気が悪くて、綺麗な青空の記憶がほぼないです。
    時期によって、かなり変わりますね。
    今度は夏に行きたくなりました。

それはそれとして、旅行記を拝見していて、共通点を発見!
    旦那の写真が少ない、って、仕方ないですかね。
  • haruさん 2014/02/11 17:15:50
    フィレンツェ
    Kevizoo様

こんにちは〜haruです。
    ご訪問&ご投票ありがとうございます。

ジョットの鐘楼は NO LIFT で414 段 !
    Keizooさんは、同じ日にピサの斜塔にのぼったのですね〜。

私は朝イチでにジョットの鐘楼、夕方にドゥオーモのクーポラにのぼりました。
    なぜか、海外だと頑張れますね!
    汗をかきながらのぼるののもいい思い出になります。

夏の明るい日差し、お写真きれいですね!

イタリア大好きなharuより

• kosumosuさん 2013/12/28 22:53:13
    はじめまして(^^)v
    kevizoo様、訪問&投票ありがとうございました(*^^*)

私にとってフィレンツェはいつか訪れたい街の1つです!
    やっぱり雰囲気があって素敵な街ですねー(*^^*)
    人気の街だけあって、観光客の方は多かったですか?(^^)

また遊びに来させて頂きます(*^^*)

kosumosu

kevizooさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る