ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10年目記念はイタリアへ!<br />★近畿日本ツーリスト「充実の旅イタリア周遊8日間」<br /><br />≪1日目≫8月10日(土) 成田 → ヘルシンキ → ミラノ<br />             (フィンランド航空)<br /><br />≪2日目≫8月11日(日) 午前:ミラノ市内観光<br /><br />1日目は丸々移動に費やし,2日目から本格的な観光がスタート。<br />まあ,いろいろと不安はありました。<br />言葉や習慣,スリ,ミサンガ売りなどなど。。。慣れるまでが大変です。<br />でも今回の旅行は30人以上の一団(添乗員さん常駐)だったので心強い面もありました。<br />初のヨーロッパ,初のイタリアで大興奮の滑り出しとなりました♪@^^@

充実の旅イタリア周遊8日間 vol.1/ミラノ/イタリア初観光で大興奮♪@^^@

2013/08/10 - 2013/08/17

kevizoo

kevizooさん

結婚10年目記念はイタリアへ!
★近畿日本ツーリスト「充実の旅イタリア周遊8日間」

(フィンランド航空)

≪2日目≫8月11日(日) 午前:ミラノ市内観光

まあ,いろいろと不安はありました。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

8月10日(土)
    成田発11:00 フィンランド航空

雲のじゅうたんの上を約10時間のフライト。
    つらかった…。

ヘルシンキ着15:20(日本時間21:20)
    ヘルシンキ発16:05
    ミラノ着  18:05 ホテルへ直行

ミラノ泊 HOTEL ST.JOHN

ヨーロッパタイプのホテル宿泊は初めて。
    部屋の写真はありませんが,大きな鏡が印象的。
    お風呂はシャワーのみ。
    トイレは便器の横にビデ(洗浄器具)があります。
    便器と形が似ていて,使い方がよく分からなかったので未使用。
    テレビは当然。。。イタリア語だらけ。

8月11日(日)
    午前中はミラノ観光です。

いよいよ始まるイタリア観光にテンションアップ@^^@

ツアーの皆さんとも仲よくなりたいですね。

★スフォルツェスコ城

現地ガイドの方が説明しながら城内を案内してくれました。

ミサンガ売りのお兄さんに要警戒!

朝早くから観光バスが続々とやってきます。
    日本人ツアー客がたくさんいます。

朝から心地よい天気です。

ガイドさんの説明はとても分かりやすかったです。
    でも…今となっては忘れてしまいました。。。

(ガイドブックから復習)
    スフォルツェスコ城はルネサンス期の重厚な城塞です。
    ミラノを統治したヴィスコンティ家が14世紀に建築し,その後スフォルツァ家によって再建され,歴代領主の居城となりました。

いよいよ城内へ。
    見るもの全てが新鮮です。

壁の厚さはかなりのものらしいです。

見渡して。。。

見渡して。。。

遅れないように。。。

庭には二羽にわとり。。。じゃなく,
    子猫が鳩を狙っていました。

イヤホンガイドを装着してガイドさんの話を聞くのでとっても分かりやすい♪

真ん中の上の図がダヴィンチ作だったような。。。

天井には見事な壁画。

この部屋の天井画は,ダヴィンチ作とも言われている。。。だったような。

一つ一つじっくり見ていると時間が足りません。

あまり夢中になり過ぎないように。。。

ラ・ピエタ・ロンダニーニ。。。

「ロンダニーニのピエタ」
    ミケランジェロが死の直前まで掘り続けたという未完の彫刻。

何とも引き込まれる作品です。

あっという間の見学でした。

快適なバス移動です。シートもゆったり♪

スカラ広場に到着です。

次なるは。。。

★ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世

ドゥオーモとスカラ座を結ぶ1867年建造の十字型のアーケード。

芸術的なアーケードに見とれます♪

床のモザイク画がとても優美。

天井のガラスと通して柔らかな光が差し込みます。

ガレリアの中央部分のドームにはフレスコ画があります。
    4人の女神が描かれており,それぞれアジア,アフリカ,アメリカ,ヨーロッパと当時の世界を構成する4大陸をイメージしています。

これはアフリカ。

こちらはアジア。

写真に夢中になっているとまた怒られそう。。。

★ドゥオーモ

ミラノを象徴するゴシック様式の教会。

500年近い歳月をかけて建てられたそうです。

天に延びる尖塔は135本!

教会入場の注意点。
    ①神聖な場所なので,ノースリーブや短パンなどの肌を露出した服装では入場できません。短パンに関しては膝が隠れているとOK。
    ②この日は日曜日でミサが行われているため,団体観光客は入場できないとのこと。なのでみんなバラバラになって各々で入場。イヤホンガイドも外して入ります。
    ③教会内部の撮影はNGですが,料金を払えば(数ユーロ)写真撮影OKとのこと。

せっかくですから料金払って写真撮影を行おうとしましたが…,
    それらしきカウンターも無く,中にいる人は自由に写真撮影していました。

なので私も♪パシャリパシャリ@^^

ミサの最中。何だかジ〜ンときました。

数々のステンドグラスに見とれるばかりです。

言葉はいりません。

ミサの邪魔にならないように。。。

圧巻のドゥオーモ内部です。

まさにそびえたつ感じ!

ドゥオーモ中央の最も高い尖塔の上には「黄金のマリア像」がいます。

天気がいいのは晴れ女のおかげ♪@^^@
    いつもいつもありがとうございます♪

再びガレリア中央へ。雄牛のモザイク画です。
    牛の中央部にかかとをのせて反時計回りで3回転すると願いごとが叶うと言われています。

願いごと叶うかなあ。。。
    後でガイドブックを読み直したら「左足のかかと」って書いてあった。
    写真を見ると右足だよなあ。
    半分くらい叶ってほしい。

ガレリア中央にあるプラダ1号店。
    入口だけ〜!

自由時間はあまりありません。
    今度またゆっくりと来てみたいものです。

「バール(カフェのようなところ)」で一息。
    たくさん歩いて疲れましたが,心地よい疲れですね♪

• 薫さん 2013/09/09 22:27:19
    ご無沙汰してます(^^;
    ひさしぶりに4トラベルを覗きました
    ミラノ、懐かしいです!!!忘れている部分も多く、新鮮な気持ちで見ることが出来ました。そして、何よりもKevizooさんの飼い主の方の顔も見ることが出来て嬉しかったです(^^)
    あまり自分の時間が取れないので、なかなかここを訪れることが出来ませんがこれからもよろしくお願いします。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2013/10/26 18:03:06
    こちらこそご無沙汰です。
    薫さん,お久しぶりです。kevizooです。
    ご無沙汰しております。

初のミラノ,大興奮して歩いてきました。
    もっとゆっくり見たかったですねえ@^^@
    まだまだ見どころが満載のミラノにまた行ってみたいです。

ミラノで初めてバールに行きました。
    英語もイタリア語も当然話せるはずもなく,ド緊張。。。
    でも店員さんが明るく優しくしてくれたので助かった♪
    笑顔は世界共通の言葉ですね。

ではでは。また。kevizooでした。

※顔出し写真はお粗末でした。。。

kevizooさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る