2013/08/13 - 2013/08/13
1613位(同エリア1990件中)
tanukkoさん
- tanukkoさんTOP
2日目は、森の墓地とローゼンタールへ。どちらも、とても素敵な場所でした!
- 鉄道 船 徒歩
昨日は20時ころには寝たので、朝は随分早く目が覚めます。でも、ホテル周辺はあまりお散歩するという感じではない(駅周辺には殆ど何もなく、高速を横切れば住宅街があるけれど、それだけで15分かかりそう、という感じ)ので、そのままメモ書きをしたり、のんびり過ごします。
そして、朝ごはん。結構早めに行ったのですが、このホテル、早起きのお客さんが多いと思います。 -
せっかくなので早くから行動開始。森の墓地はいつでも入れるからです。ホテルと駅の間の道はこんな感じ。まあまあな坂道です。でも、上りが大変と書いている人もいたけれど、よっぽど重いスーツケースじゃない限り、さほど問題はないかと思います。
Alvsjo駅からFarsta Strandに出て、そこからSkogskyrkogarden駅へ。このルートか、普通に中央駅経由か迷いましたが、こちらで問題ありません。
Farsta StrandはSLの郊外電車と地下鉄の駅の間は1〜2分外を歩きます。地下鉄駅前にCoop発見。ちょっと覗いていきます。7時から22時までやってるなんて便利だな。
Skogskyrkogarden。駅からの道の説明がテキトウなガイドブックが殆どですが、それもありなん、とても簡単です・・・。道案内もあります。
・・・何度も写真でみたあの風景です!丁寧に、芝生を刈る人。意外と「果てしなく広い」というわけではない。でも、広がりを感じさせる、さすがの設計。 -
光の取り方が素敵です。
この池に鳥が沢山止まっていて、写真におさめようとチャレンジするも上手く表現できず。朝早く、人が少ない中、空白の時間。こういうところなら、お墓に入るのもいいなあ、と思えるし、お墓詣りも気持ちいいよね(気持ちいいとか、そういう理由でよいのかな、とも思うけれど・・・)。
最初の予定では、Slussenに出てそこから船に乗ろうかと思っていたのですが、今からSlussenに行っても周りのお店はまだ開店前。うーむ。GamlaStanに出て、そちらのお店を少し見て(こちらの方が開店時間が早かった)、それから船に乗りましょうか。
この写真には人がいないけど、Vasterlanggatanは、朝でもさすがの混雑。 -
SkeppsbronからフェリーでDjurgardenへ。1日券でそのまま乗れます。既に着岸している船に何も考えずに乗ったら、もう人でぎっしり。そのまま動き出したので、座れず・・・。大きな客船、Skeppsholmen、遊園地、次々に変わる景色に見とれているうちにあっという間にAllmanna Grandに着きます。
Skansenのショップを覗きます。素敵・・・。今回は、こんな感じのスウェーデンの手工芸を見るのが目的の一つ。もっとも、かなり沢山のお店がある上に、素敵なものが大量にあるのは想定され、一方、どれもいい値段なのも予想がついていたので、最初から敗北感が・・・。ここでも最初から、あまりの物量に眩暈が。
Rosendalsへ。Skansenのお店の人に場所を確認。「Rosendalsはとても素敵よ!今日は訪れるのにとても良い天気よね!」Skansenを押し付けない、余裕。しかし、道は分かりにくかった・・・。いや、単なる一本道なのですが、距離感が掴めず結構迷いました。
こんな感じでおもむろに敷地内に。 -
もうこの頃にはお腹ペコペコ。本日のスープ、ガスパチョをオーダー。スゴイボリュームです。パンも付いているので、スープだけで十分。トマトも激しく濃厚(にんにくも・・・)!ビールと合わせて、109SEK。初日なので「やっぱり高いな〜」と思ったのですが、あとから考えると、この環境の中で食べるご飯としては激安だと思います。。
お皿が重いので、列に並ぶ前に、外で食べるか中で食べたいか、席はどの辺がいいか、先に考えた方が良いと思います。私は、食事はやっぱり中がいいかな。外は、やはりこれだけのお花なので、鳥や虫が多いのですよ。 -
お腹が落ち着いたところで、園内を散歩。ショップは、雑貨、お野菜、パン、どれも素敵です。まあ、パンとか野菜とか買えないのよね・・・。
トマト畑。これがガスパチョになってるのかしらん。一体、毎日どれだけのトマトがつぶされているのやら・・・。
この写真、飲み物の値段が分かりやすいな(笑)。
鳥を追いかける子供。平和な風景。
手つかずの自然もそこかしこにあるのに、Rosendalsがこんなに人気があるのは何故なのかなあ、と不思議だったのですが、やっぱり気持ちが良いものは良い。ショップも素敵だし、これは住民も来るわ〜と納得です。 -
お花畑をお手入れする従業員。かなーり、地道な作業が繰り広げられています。
帰りはトラムでSergels Torgに出ます。トラム乗り場までは本当にすぐなのですが、行きとはちょっと違う道をチャレンジしようとしたら、迷った・・・。とほほ
中央駅で明日の切符を買います。・・・えーっ、前にネットでチェックしたときよりも高い。。。うーむ。
Kungsholmen方面へ。ストックホルムは、それなりに大きな街なので、地区ごとに計画を立てて回る必要があります。後半はOstermalmに泊まるので、先にKungsholmenを片付けておこうかと。・・・でも、雑誌で想像したより、あまり好みのお店は無かったです。
と、Kungsholemens Glassfabrikの前を通りがかると激しい人混み。本当にそんなに美味しいのかな?さっきも冷たいもの食べたばかりなのに、ふらふらと入ってしまう。
ラムレーズン。 -
うーん、味はフツウ、かな?
歩き疲れた足を休めていると、突然、雨が!今日、傘持ってくるの忘れた〜。北欧は天気が変わりやすいのに〜。と思っていたら、またすぐに止んで、ガラスに書かれた店名が壁に影を落として、ステキです。 -
雨上がりの街。坂が多いね。
その後、Ahlensなどを覗くも、森の墓地とローゼンダールのW観光で足の裏が痛い。もう、今日は部屋に引き上げましょうか。こういうときの判断が難しいのが、郊外泊まりの唯一の難点です。 -
虹!
部屋に戻ると、何やら作業中。掃除する時間じゃないよなあ、と思いながら入ると、なんと、シャンプー/石鹸入れ(って言うのかな)の交換作業中。
この黒い枠を付け替えて、
シャンプーの詰め替え容器を入れて、蓋を嵌めて出来上がり!実は昨日、古い枠が使われずにそのまま壁についているのを見て、「こんなのそのままにするな〜(怒)」と萎えていたのですが、こうやってメンテナンスしてるんだなあ〜、と俄然ホテルに対する評価が上がります。まあ、順番にやってるのだろうから、リニューアル前の部屋に通さなければいいのに、とは思うけれど。それと、何故か2個の黒い枠のうち、片方しか使わないのかもナゾだ。
部屋で足をしばらく休めて、駅の反対側のレストランへ。グーグルさんの教えにより、いくつかのお店とスーパーが一つあることはチェック済。あと、駅のコンビニにもデリ的なものがいくつかあり、それもまあまあ良さそうです。ちなみに、このホテルおよびその周辺のお店について、GoogleMapでいくつか間違いがありました。他のお店の候補を探したつもりになっていたのですが、お店のHPを見たら全然違う場所だった。注意。
さすがにインドレストランに入る気にはならず、イタリアンへ。しかし、こりゃ殿様商売だな。 -
メニューはスウェーデン語のみだったので、適当に解読し、適当に質疑応答をして(英語が苦手なのか、メニュー自体があんまりよく分かっていないのか、どれも美味しいよ的な説明になってしまった・・・)、パスタをオーダー。ワインを飲みながら待つ。
レストランは英語メニュー無しのところが多かった!食べ物だけはスウェーデン語単語帳がいるなあ。 -
鶏肉とトマト系のパスタです。鶏がふんわり柔らか、なんだかすごく美味しい!このお店で、こんな感想が出るとは思っていなかったので、ちょっとびっくり。でも、これで184SEK(ワイン込み)もびっくり・・・。量はもっと少なくていいから、せめて150SEKを切っていただけると有難いのですが。
その後、のんびりホテルに戻りました。 -
昨日から今日にかけて使った24時間交通カード。115SEK。自動改札を通すのではなく、駅員さんのいるところに行って、カードを持っていることを主張して開けてもらっていました。どこの駅員さんもそのように促してくれたけど、本当にこの使い方で合っているかは不明・・・。とりあえず、モトはかなり取ったな〜(そのために、この日に移動を多くしたので疲れたけど・・・)。
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行
前の旅行記
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行1
2013/08/12~
次の旅行記
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行3
2013/08/14~
その他の観光地
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行1
2013/08/12~
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行2
2013/08/13~
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行3
2013/08/14~
その他の観光地
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行4
2013/08/15~
レクサンド
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行5
2013/08/16~
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行6
2013/08/17~
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行7
2013/08/18~
2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行8
2013/08/19~
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
旅行記グループ 2013夏スウェーデン手工芸と自然を楽しむ旅行