恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの恵比寿散歩♪<br /><br />本日も用事を終えて、恵比寿ガーデンプレイスへ。<br /><br />10月12日、えー、10月も中旬だというのに日中は30℃越え、<br />観測史上最も遅い夏日だそうですよ。<br /><br />ちょっくら休んでいきます♪

東京散歩♪ ⑱ 恵比寿散歩&GRANO DELICATESSEN BAR&海仙楽EBISU

2013/10/12 - 2013/10/12

zunzunさん

久しぶりの恵比寿散歩♪

本日も用事を終えて、恵比寿ガーデンプレイスへ。

観測史上最も遅い夏日だそうですよ。

ちょっくら休んでいきます♪

恵比寿ガーデンプレイス

雲がかかっています。。。

10月なのに半袖、何という気候なんでしょう〜!!

“恵比寿文化祭2013”やってました。

連休中、色々と催し物があるようですよ♪

夫が、「あの雲撮って!」と〜p[【◎】]O^)

はぁ〜、どの雲???

「こっちの雲もね!」とうるさいので撮る!!

確かに太陽が一部にだけ射し面白いのですが・・・

う〜む(`ω`)

恵比寿ガーデンプレイス、エントランスパビリオン1階、
    “GRANO DELICATESSEN BAR”で一休み。。。

時刻は4時半。
    少し気温が下がってきましたね。

★“GRANO DELICATESSEN BAR”★

ビール(\500)とアイス・ジンジャーレモネード(\350)で乾杯

テラス席、風が吹いてますので気持ちいいですね〜!!

イイダコとグリーンペッパーのトマト煮込み(\500)、、、

←少しトマト味が濃いですね。

チョリソー・ソーセージ(\500)、、、

夫がいつの間にか二品オーダーしていた。
    お腹空いてたんだね〜〜。

このお店、ビール、ワイン、おつまみなど500円で気軽に飲んだり食べたりできますよ♪

日が暮れるのが急速に早くなってきました。。。

ただ今5時半です。

一休みした所で、
    お店を後にしイベントを見に行きます♪

• 照明に照らされたグリーンが綺麗ですね。

照明に照らされたグリーンが綺麗ですね。

何やら演奏していますが、
    好みのものではないので、、、

立ち去ります。。。

恵比寿駅近くの“海仙楽EBISU”へ。

★“海仙楽EBISU”★

ホテル・エクセレントの地下1階にありますよ。

入口を入ると新鮮な魚が並んでいるのが見えます。

日本海産の美味しいお魚がいただけるそうですよ^^

何食べようかな。。。

まずは、

ビールとウーロン茶で本日2度目の乾杯♪

お魚登場!!!

本日は半額でお料理してくれるそうです。

連子鯛を焼いていただく事に(\750)
    これってお安いですよね^^

←一番手前のお魚です。

種類豊富なお酒がズラリと並んでいます。。。

アサリと秋茸のサラダ かぼすの香り(\850)

茸とサラダホウレンソウが美味しいな。

鴨たたきとふろふき大根のステーキ 柚子味噌添え(\850)

鴨が美味しいですよ。
    大根に柚子味噌をつけると風味アップ♪

• きましたー!!<br /><br />先ほどオーダーした連子鯛。<br /><br />レモンを絞っていただきます。<br />文句なしに美味しい。<br /><br />半額ってのは翌日が定休日だからでしょうね〜。<br />それにしてもお得感いっぱい、美味しさもいっぱい。。。<br /><br /><br />

きましたー!!

先ほどオーダーした連子鯛。

レモンを絞っていただきます。
    文句なしに美味しい。

半額ってのは翌日が定休日だからでしょうね〜。
    それにしてもお得感いっぱい、美味しさもいっぱい。。。

• 店内

店内

• 店内<br /><br />←欄間もありますよ。

店内

←欄間もありますよ。

お漬け物盛り合わせ(\500)

夫は「黄猿」「一刻者赤」と飲んでますよ〜〜。

←セロリと赤カブ美味しいですよ。

私は、
    北陸 冷やし氷見うどん(\900)いただきます。

この冷やしうどん、いいお値段しますね。
    氷見産だから。。。

まぁ、美味しいのでいいのですが。
    細めの平麺でつるつる入っていきますよ。

本日のお食事はここまで、
    程よくお腹に収まりました。

さぁさ、帰りましょ。

気温はかなり下がったようで、上着が必要ですね。

ハロウィン、もうすぐですね。。。

軒並みハロウィンの飾り付けが目立ちます。

• 一年が早いなぁ。。。<br />年々早くなっていくようです。<br /><br />こんなに暑いのに、<br />年末近しなんて思ってしまう。。。<br /><br /><br />本日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜<br /><br />お付き合いありがとうございました^^

一年が早いなぁ。。。
    年々早くなっていくようです。

こんなに暑いのに、
    年末近しなんて思ってしまう。。。

本日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜

お付き合いありがとうございました^^

• レモングラスさん 2013/10/20 09:36:05
    恵比寿♪
    zunzunさん、こんにちは。

恵比寿ってかれこれ10年以上行ってないのよ。

ご主人がオーダーしたチリソーセージ、美味しそう♪
    ビールと一緒に食べたら最高〜ですね!

海仙楽のお料理、目の保養をさせていただきました(笑)
    いつもハズレがないレストランをチョイスされるのはさすが!

それにしてもzunzunさんはご主人様と仲がいいですね♪
    我が家は別行動が多くて・・見習わなければ・・(笑)

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/20 22:35:23
    恵比寿は楽し♪
    レモングラスさん、こんばんは〜☆

我家も別行動の日はありますよ〜〜、
    日曜日は別の事が多いかな。

恵比寿へ行く時は大体一緒ですね〜。
    恵比寿・渋谷に詳しい夫と一緒だと
    らくっていう事もありますが。。。

恵比寿以外の街も開拓したいなぁと思いながら
    なかなかです〜〜!!

• たらよろさん 2013/10/19 18:42:57
    あっという間の冬
    こんばんは、zunzunさん。

史上1番遅い夏日!!
    って言ってたのはつい一週間ほど前。
    それが、あっという間に暖房器具を入れないと!!
    なんて思うくらいに朝晩は冷え込んで寒くなってきちゃったよ。

気持ちいい期間は本当に短くて、困るわ。

恵比寿に行ったら絶対に恵比寿ビールを飲まないといけない気がするのは何故かしら?(笑)

恵比寿って美味しいものの宝庫だよね。
    私は大好きな街だなぁ。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/19 22:35:56
    今日は寒いよ、冷えてきたよ〜!!
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

あの暑かったのが1週間前、
    今日は、タートル薄手セーターだけでは寒くって
    ストールぐるぐる巻いてお仕事してました。
    そろそろ暖房が必要ですね!!

過ごしやすい時期が本当に短いですよね。

恵比寿では是非ビールを飲んで下さいね。
    エビスビール記念館がおススメです♪

恵比寿は必要に迫られて通ってますが、
    かなりお気に入りの街になりました^^

zun
  • ippuniさん 2013/10/16 04:41:10
    本当に早いですね〜
    zunzunさん、こんにちは。

久々の東京散歩でしたね♪
    秋の風景が漂う〜って言いたい所ですけど、まだ暑いんですね(^^;

本当にもうじき年末だと言うのにまだ30度だなんて暑すぎですね。
    こちらは年々寒冷化が進んでいますが、日本はどんどん亜熱帯に向かってますね。
    今年の冬はどうなんでしょうね?冬も寒くならないのでしょうか。
    アジア諸国はエコとは程遠い生活環境だから仕方がないのかもしれないですね。
    旦那のお国も今年の夏は例年以上に暑かったって言ってました。

1年が経つのは本当に早いですね…
    クリスマス旅行をしたのがつい最近のように感じるのにあれからもう1年、
    今年は本当に何もしないまま月日だけが過ぎてしまった感じがあります。

来月日本に行ったらきっともうお正月グッズが売られているんでしょうね♪
    それで季節感を味わうか、急な冷え込みを期待しようと思います^^

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/16 16:52:36
    年末に向かい楽しい季節♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

いつもありがとうございます^^

東京散歩の日はまだ暑かったぁ〜。
    夜には涼しいというか冷えてきますが。。。

昨日の夜から今朝にかけて、大型台風通過〜〜!!
    今朝は交通網も大乱れでした。
    私はお仕事が今日はお休みだったのでよかったのですが、
    夫は電車が動くのを待って出かけて行きましたよ。

そして気温も下がりはじめ秋になってきましたよ。
    本格的な秋到来です♪

本当にね、私も日本は亜熱帯化してると思いますよ。
    雨の降り方は南国のスコールと同じなんです。
    過ごしやすい春・秋を感じることが少なくなるなるのは寂しいです。

もうですね、来年の年賀状の予約が始まってまして、
    こうなるとですね、バタバタと楽しいけれど忙しい年末までの日々が近づいことを実感しますね。。。

来月はクリスマスグッズとお正月グッズが並んでいると思いますよ。

美しい京都の紅葉が待っていますよ^^

• しょーきちさん 2013/10/13 22:44:41
    チョリソーとイイダコ、そして御礼
    zunzunさま

こんばんは、しょーきちです。
    富士箱根旅行記へのご投票ありがとうございました。
    また私の旅行記へのフォロー開始、誠に恐れ入ります。
    私はネタ不足、努力不足で旅行記アップのペースが遅いですが、
    よろしくお願い致します。

さて、東京のお散歩、大人のお散歩はいいですね。
    チョリソー、イイダコにはぐいっとビール、またちょっと渋めの冷えたお茶は合いますよね。
    レモネードも合うのですね。こんど、同じような機会があってアルコールを飲めないときは
    試してみたいと思います。

これからもよろしくお願い致します。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/14 14:06:35
    小吉さん
    しょーきちさん、こんにちは〜!!

コメントありがとうございます^^

食べてるだけの旅行記でお恥ずかしい限りです。
    次回の東京散歩は路地裏なんか歩いて、
    もう少しましな旅行記にいたいと思っています。

可愛い小吉さんと大吉さんの旅行記、
    いつも楽しく読ませていただいています^^

これからもどうぞよろしくお願いします。

• satさん 2013/10/13 22:18:31
    いつものことながら
    恵比寿ビールの美味しそうな旅行記ですね(*^m^*)

sat

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/13 22:26:46
    食べてばかりで・・・
    satさん、

食べてばかりの旅行記で、、、

次はもっとどっか歩きますね^^

zun

• rinnmamaさん 2013/10/13 21:10:23
    本当に1年が短くて・・・。
    zunzunさん、こんばんは

恵比寿で500円はお値打ちですね〜
    イイダコもも美味しそう。今度チャレンジしてみようかな?
    新鮮なイイダコが見つかったら作りたいです。

本日、我が家も久しぶりにペアで出かけまして、イングリッシュパブで
    寛いでまいりました〜。
    zunzunさんと違い、お互いにビールで乾杯ですが・・・。

本日の朝はヒンヤリして半袖では、寒く感じましたのに、
    だんだん暑くなり、結局夜まで、半袖でよかったです。
    本当にあと2ヶ月半で、今年も終わりというのに・・・・・。

年老いて行きたくないのに、ドンドン早まるペースに悲鳴!
    本当に誰か止めてよ〜と叫びたいrinnmamaです。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/13 22:24:10
    10月も半ば〜!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつも訪問ありがとうございます^^

rinnmamaさんは、昨夜はイングリッシュパブだったのですね。
    ご主人様とふたりでお酒を楽しめるのはうらやましいです。

我家は、私が全く飲めないので。。。
    夫はつまらないのではと思います。
    お酒を飲めたなら、もっと楽しいのではと思いますよ^^

まぁ、お酒を飲まずとも、騒げるんですが〜p(^o^)q

そして、昨夜急に年賀状の心配なんてしてしまいまして、
    年末までに終えないといけない用事を考えてしまいました(笑)
    気が早いですよね〜^^

zun
  • まほうのべるさん 2013/10/13 20:43:59
    和から洋まで
    こんばんは、zunzunさん。
    誰か旅行記UPしないかな?と思っていたらzunzunさんがUPしてるぞ。
    東京散歩だね。

10月半ばで30度は本当にビックリだね。
    でも日中は暑いけど朝晩は涼しいから風邪ひいちゃいそう!

アサリのサラダなんて食べたことがないよ。
    おいしそうだね。
    偏食って(食べず嫌いがほとんどかも?)かなり損しているかもしれないね。おいしいものが沢山あるのにね。

でも、zunzunさん夫婦は和もイタリアンも洋食もジャンルを問わずおいし
    いものと出会っていますね。
    べるは写真だけで一緒に食べた気分で満足しています。

1日の温暖さが大きくなっているので風邪をひかないように!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/13 22:13:34
    食べてばかりで・・・
    べるさん、こんばんは〜☆

食べてばかりの旅行記で何ともお恥ずかしい><

最初は、1軒目で休憩したら家に帰るつもりだったんだよね。
    あの二品で食欲倍増しちゃったんだよー。

2軒目の魚のお店は、とっても美味しかったので、結果よしです!!

ホントに、朝晩は冷えるから気をつけないとね。
    油断大敵、風邪注意だよね。。。

べるさんも気をつけて下さいね^^

べるさん、いつもありがとー^^

zun

• aoitomoさん 2013/10/13 19:56:38
    「おいしそ〜!」
    zunzunさん

【GRANO DELICATESSEN BAR】
    「イイダコ」のトマト煮込みも「おいしそう〜!」
    なかなか寛いでますね〜

さらに〜
    【海仙楽EBISU】
    「連子鯛」が半額でその場で焼いてくれるっていいですよね。
    定休日の前日がねらい目ですね。
    なかなか計算してますね〜

きっと沖縄「美ら海水族館」も
    「おいしそ〜!」とか言いながら楽しんでいたのでしょうね〜

御馳走さまでした〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/10/13 21:40:51
    鯛美味しかった〜!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

食べてるだけの旅行記で、何ともお恥ずかしい限りです。

あのテラスは風が気持ちよくって寛いでいましたね。

美ら海で、これって食べれるって思ってたのばれましたか〜(^m^)

キハダマグロやアジが泳いでましたので、
    これ、食べれますよね。

アジタタキなんていいんじゃないでしょうか?
    アジタタキにお酒をキューといきたいところですが、
    お酒は全く飲めません〜〜。。。

人生の楽しさの一部を損してる感じですね^^

zunzunさんのトラベラーページ