恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスで有名なレストラングループ新撰組が、恵比寿に新店舗をオープン。<br />ロサンゼルスの新選組グループの焼き鳥、ちゃんこ鍋、ラーメン、炉端焼きなど、どこも大変美味しく(もう15年以上経ちますが)記憶に残る店でした。<br />日本にも御茶ノ水、高田馬場に「誠」というスンドゥブの美味しい店を出していましたが、今回はこの2店舗を閉店し、恵比寿に新たな店を出したそうです。御茶ノ水の「誠」はしばしば利用していました。スタッフからプレオープンのお誘いをいただき、さっそく行ってきました!

あの L.A.で有名な新撰組レストラングループが、恵比寿に新店舗オープン!!プレオープンに行ってきました。

2016/08/27 - 2016/08/27

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

東京・埼玉・千葉に50年ほど住んでいますが、恵比寿に行くのは今回初めてです。

西口を出て、横断歩道を渡り、右手に三菱UFJ銀行を見つつ進むとすぐ右手に「グランベル・エビス・西」という新築のビルがあります。

ここの9階です。 お祝いの花が飾られていますね。

恵比寿神社に入る路地の角に上のビルはあります。

初めて恵比寿に訪れたので、まず挨拶に伺いました。

恵比寿神社です。
    恵比寿神社といいますが、御祭神は恵比寿様ではないようです・・・。

後で聞きましたら、新撰組のスタッフは毎朝、毎晩全員でお参りしているそうです。 日本人だなー。

著名人から送られたお祝いの花ですね。

おっとー、新極真の緑健児さんからもいただいているのですね。

御茶ノ水の「誠(まごころ)」とマークは一緒ですね。

9階エレベーターを降りたところや、店舗内も花がいっぱい。

おーっ! 御茶ノ水の「誠」と違って高級感が溢れていますな。

料理長、満足げですね。

カウンター席、ちょっと良い寿司屋さんのような雰囲気・・・。
    和の感覚が好きだな・・・。

料理長が手際よく作業されているのが分かります。

あちらには前菜が並べてありますね。

きたー、前菜。

右の牛肉を巻いたものにウニをかけた一品は美味ー!!

それぞれ説明してくれたけど、飲んだんで忘れちゃいました。

ビールはキリン一番搾り・・美味い! 御茶ノ水でキリンマイスターを取得していたから、ここでも最高に美味いビールが楽しめます。

サラダ

鹿児島のハマチと長崎の鯛・・・と説明された気がするけど・・・その後飲み過ぎで記憶が不確かです。

美味しかった!!

薩摩地鶏の刺身・・・くーっ!! 美味い!! たまらん!!

噛むと旨味がすごいんだ。

私の酒量はビール2杯が限度なのに、料理が美味いので調子に乗って日本酒もいただきました。

お勧めの日本酒をお願いしたら出てきたのは「東洋美人(純米)」だ、これがまた美味い! こりゃ飲んじゃうよー・・・。

次の料理は「焼き鳥」待ってました! 御茶ノ水「誠」の焼き鳥は絶品だったもんね。この店にも当然引き継がれています。

あー…幸せ。美味しい!! 柚子胡椒が合うんだよねー。

これが局長(社長)お勧め、スタッフ一押しの創作鍋「オイルしゃぶしゃぶ」だ!

ダシを加えたサラダオイルで豚肉をしゃぶしゃぶするんだって!

同時に出された豚カツ! 薩摩黒豚! 美味い、美味しい!

これが薩摩黒豚のバラとロース、冷たい新鮮な生野菜が盛り付けられていますが・・・。

オイルでしゃぶしゃぶした豚肉で、この冷たい新鮮な野菜を巻いて食べるのだと!

グツグツと煮えるオイルでしゃぶしゃぶ・・・。オイルでしゃぶしゃぶすると余分な豚の脂が取れやすいのかもなどと考えました。

野菜を巻いて食べると・・・美味い!!!!

これはお勧めだ! さっぱりとしていて非常に美味しい。肉が良いこともあるでしょうが、旨味がすごいね。

〆は、先のオイルしゃぶしゃぶのスープ(オイル+出汁)をうどんに掛けて「ぶっ掛けウドン」 半分ほど食べてからの写真で申し訳ありません。

大根おろしなどで薬味を利かして、こりゃたまりませんね。

癖になります。 もう大学の関東同窓会もココでやっちゃうもんね。

美しい音大のお姉さんのサックス演奏までありました。

(通常はありません)

酒がこのように並べてあるのもいいなー。 おっ、あれをお願い! なんてできますからね。

いい気持ちで店を出ました。恵比寿駅はすぐ近くです。

西口の恵比寿様に感謝、美味しいひと時を有難うございます。

JRに乗って帰りました。

満足、満足・・・。

オープンは8月31日です。