2013/10/06 - 2013/10/06
ふらどくさん
開門近くにロンシャン競馬場に乗り込みました。すでにすごい人でした。そして色々な人が色々な事を。そんな風景をまとめてみました。
表紙の写真の奥に日本の競馬場で書いたオルフェーヴルとキズナの応援幕があります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス JAL
地下鉄10号線のポルト・ドルトルウユ駅から無料送迎バスに乗ってロンシャン競馬場に着きました。
入口の前では、競馬新聞のパリティルフ(フランス語)とレーシングポスト(英語)が売っています。日本人向けの特別版もありましたが見開き1枚で5ユーロでした。超ぼっています。ここぞとばかりに儲けようと必死・笑。 -
チケットは前もってネットで買ったのでそのままGO!
ゲートをくぐります。
入るとアラビアン祭りです。スポンサーがカタールですからね。
お姉さん達もアラビア仕様。
日本人客を意識してのインフォメーション。当日は、日本語とフランス語が話せる日本人を大量にバイトに採用したそうですよ。
今年からレーシングプログラムが有料になりました。5ユーロ。確かに内容がパワーアップしていました。
こちらは、外国語専用馬券売り場。英語と日本語は今までありましたが、今年からドイツ語もあります。
着物で応援!大和撫子ジャポネーゼですね。
競馬場を探検して、アラビア祭りの舞台裏へ
馬の銅像が裏からアラビア祭りをのぞき込んでいる???
せっかくなので表紙のお馬さんとどっちが立派かな?後ろ姿。
ロンシャン競馬場のメインスタンド。
場内にはもう一頭馬の銅像があります。
こちらが詳細です。
奥に何かあるぞ!
日本の競馬場で書いた日本馬応援幕だ。皆さんの思いがこもっていますね。フランスギャロもなかなか粋なはからいです。
こちらがゴール側から見たロンシャン競馬場のスタンドです。
紳士、淑女ですね。
ロンシャン競馬場にはゴールが3つあります。その一つ。
カメラマン席です。
またまた大和撫子ジャポネーゼ。異国で着物を見るのも悪くないです。彼女たちは、コスプレの感覚かな?
この傘おばちゃんは、ターフビジョンでも取り上げられていましたよ。
応援の日本の国旗。
こちらが凱旋門賞のゴールです。
こちらにも日本の国旗。応援団の意気込みを感じますね。
こちらがVIP席です。一度座ってみたい・笑。
こちらは、凱旋門賞のゴール前のカメラマン席です。
直前回避になったノベリストの応援幕です。
私の席は、コースの向こう側にひな壇席になりました。チケットを買ったけれど直線まで場所がわからず。フランスギャロ、いい加減すぎる・・・
まだ余裕がありますね。
そうそう、このスタンドも来年までのようです。 -
スタンドの裏側にあるパドックへ。
こちらが表彰式を行う場所。凱旋門賞以外はここで表彰式です。
のどか・・・
今日のスケジュールです。
パドック一般民席は1レース前から満員。
パドック解説をやっています。
キズナの画面が出たら、日本人から拍手が・・・
騎手へのレーポート。レポーターの女性も決まっていますね。
数日前に落馬事故にあったフランキー・デットーリのインタビュー。本人は英語でしゃべっているけれど、通訳のフランス語をかぶせられ何を言っているかわかりませんでした。
パドックの様子。向こうは、お金持ちや招待席です。
カメラマンがひたすら撮る。
別なカメラマンもひたすら撮る。
まだまだ撮る。
そして近い!
ターゲットはこのはちまきだったようです。珍しいんでしょうね。
パリコレの時期だけあっておしゃれな人が多い。当然、金持ちエリアの方々。
いつも華やかな誘導馬のお姉さん。
行ってしまった・・・
さてこれから自分の席に行こうか!
- さんしぇさん 2013/10/29 22:27:49
- あれもこれも美しい
- ふらどくさん。
お馬さんはもちろん、緑したたる競馬場と言い、集う女性も
また美しいですね、帽子を被ってやって来れば、確か入場料が
無料になるんではなかったでしょうか。
馬上の案内のお姉さんとやらが、凛々しくてほれぼれです。
さんしぇ
- ふらどくさん からの返信 2013/10/30 21:48:08
- RE: あれもこれも美しい
- さんしぇさん
フランス競馬も毎回こんな華やかではないですが、
凱旋門賞とディオンヌ賞は、特別に華やかです。
おっしゃる通り凱旋門賞では、
女性が帽子をかぶっていくと入場無料になりますよ。
なので着飾った女性がたくさん来場しています。
そして、みんなでシャンパンを飲みながら
競馬を見るのが凱旋門賞の風景です。
ちょっとおしゃれですね。
誘導馬のお姉さんは、なかなかのコスプレーイヤーです。
今年は地味ですが、毎年、色々な衣装で楽しませてくれます。
来年で今の競馬場での行われる凱旋門賞が最後です。
寂しいものですね。
ふらどく
- konomiさん 2013/10/15 21:47:36
- おお〜〜〜〜凱旋門賞〜〜〜
- 今年はオルフェーブル・・・まっすぐ走ったみたいですけど、残念でした。キズナ・・・まだまだ3歳だからチャンスはある!
いつか日本馬が勝つところを見たいです。
出来れば、生で見たいなぁ・・・。
秋のパリは気候もよくって、旅行には最適ですよね。
うらやましいなぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜。
- ふらどくさん からの返信 2013/10/15 23:31:25
- 思えば15年
- konomiさん
4トラ名物弾丸ツアーで土日のパリへ行ってしまいました。
> 今年はオルフェーブル・・・まっすぐ走ったみたいですけど、残念でした。キズナ・・・まだまだ3歳だからチャンスはある!
今年はトレヴがめちゃめちゃ強すぎた。それがヨーロッパの層の厚さでしょうね。
> いつか日本馬が勝つところを見たいです。
気がつけばタイキシャトルでジャックルマロワ賞を初めて現地で見て以来、フランス遠征も15年経ちました。月日の流れるのは早いものです。
長年、これだけやられていると、今年は日本馬が勝つぞ!とフランスのマスコミが報道する度に、「おまえら!今度は何を隠しているんだ!」といつも思ってしまいます。
> 出来れば、生で見たいなぁ・・・。
楽しいですよ。
> 秋のパリは気候もよくって、旅行には最適ですよね。
> うらやましいなぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜。
気候はとっても良いですね。しかし昔より暖かくなったような気がします。
この季節はパリが一番華やかな季節です。パリコレもあるし、収穫祭もあるし・・・。問題はホテルが、高く取りづらいことでしょうか?
凱旋門賞の日本馬制覇もまた来年!(以降)となってしまいました。
では
- たらお♪さん 2013/10/13 11:42:03
- 馬のオリンピック 続きはJCで♪
- ふらどくさん ぼんじゅ〜♪
凱旋門賞は日本人率が非常に高く、時々、英国人、米国人、
ドイツ人ってな感じで、フランス人との遭遇率がとっても
低かったです(^^)
そして、パドックではアタクシの隣でずっとしゃべくりまくっていた
落ち着きのないイタリア男....
日本人はオルフェやキズナの勝負服とかハチマキとか、着物とか
和テイストの人はまずTVに映されていましたね。左右2〜3名くらい
隣がそんな感じでした。
とにかく、混雑ぶりが国内の競馬場並みだったので、
府中で観ている感覚に近かったかも。唯一違ったのは馬券を
口頭では買えなかったので、メモ渡しだった点かな。
朝、カフェでしっかり食べたので競馬場では持参したりんご1個
かじっただけです。夕方に飴がけのナッツが旨そうだったので、
鉄は熱いうちに打てなんですけどね....アップはいつになるやら たらお♪
- ふらどくさん からの返信 2013/10/15 23:24:49
- RE: 馬のオリンピック 続きはJCで♪
- たらお♪さん
ボンジュール!
凱旋門賞は楽しめましたか?
いやいや、イタリア男に邪魔された・笑。
私の印象ですが、ディープインパクが凱旋門賞に参戦した時と同じくらい日本人だらけでした。
オルフェとキズナでこれだけ日本人をフランスで呼べるんだから、人気のある馬がすごいのか、それを追っかけるファンがすごいのか・・・
> とにかく、混雑ぶりが国内の競馬場並みだったので、
> 府中で観ている感覚に近かったかも。唯一違ったのは馬券を
> 口頭では買えなかったので、メモ渡しだった点かな。
フランスの競馬場がこんなに混むことは少ないですよ。
G1なのに人がほとんどいないなんてざらですから。
(大丈夫か?と思うこともあります)
おお、本当の口頭買いをを目指すとはさすがプロ!
> 朝、カフェでしっかり食べたので競馬場では持参したりんご1個
> かじっただけです。夕方に飴がけのナッツが旨そうだったので、
> 一袋買って帰りました。自宅でポリポリ、止まらないです(^^)
確かにジョッキーは、高カロリーですよね。
凱旋門賞回避のキャメロットは引退。JCに来るのを楽しみにしていたのですが・・・。ノベリストはJCに参戦予定のようですよ。
ブログアップはマイペースで!
ふらどく
- durianさん 2013/10/13 10:06:19
- 木の後ろから
- ふらどくさん
日本の競馬場に行ったことがないのでパリの競馬場も分からないのですが、競馬ファンが見た羨ましいだろうなぁ
国際的なので色々な国からカメラマンが来ているのでしょうね この ふらどくさんの後ろから撮っているカメラマンのショットはははは面白い。
この様なスペシャルな催し物は何人かで日本的な格好をしていくと必ずTVでとりあげてくれますよね
durian
- ふらどくさん からの返信 2013/10/15 23:17:39
- のりは、オリンピックやワールドカップと同じ
- durianさん
フランスから帰って来てから競馬友達に何度凱旋門賞の話をしたでしょう。それとネタとして、ひったくりに会った話も・苦笑。
当日のロンシャンは、日本人が多く、着物で参戦、コスプレする人、ペインティングなどしている人も多かったです。着物以外は、英国人の十八番だったのですが、今年は日本人が目立ちましたね。気分は、オリンピックやワールドカップですね。カメラマンさんも目立つ人をぬきまくりでしょうね。
日本の競馬場でもこんなに華やかな日は無いですよ。そしてお金持ちエリアの紳士・淑女は、シックなファッションで決まっていました。やはり全ては、おしゃれなパリだからでしょうか?