ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米系は評判が悪い!?<br />じっさいはさてさて。

デルタ航空(成田⇔JFK)機内食&空港送迎など

2013/09/28 - 2013/10/03

1934位(同エリア8651件中)

ひろ

ひろさん

米系は評判が悪い!?
じっさいはさてさて。

デルタ航空

他社と比べ米系の評判はよくなかったりします。
    12〜14時間のフライトともなると快適度は重要。

今回の旅は成田からニューヨークJFK空港、デルタを利用してみました。
    この出発日での直行便では最安値。
    さてさて。

どこかアジアからの乗継になっているらしく、東南アジア系の方が多く乗っていました。

乗車率は高め。
    両サイドは満席、真ん中4列席はやや空席あり、といった感じ。

いつも隣が空席になるような座席を探して指定していますが今回も成功!
    ピッチは気にならないほうですが、横の肘掛、トイレへ行く際のスムーズさはかなり重視しています。

エコノミーの配付品は、毛布、枕、イヤホン、アイマスク。

新しい機体なのか、トイレも含めて清潔でした。

古い機体がどれだけ飛んでいるのかわかりませんが、長距離線はほとんどオンデマンドになっているのではないでしょうか。

大きめの液晶、タッチパネル、動作はかなりスムーズです。
    後ろの人がガシガシ押して気になる、なんてこともありません。
    USBもさせます。

映画の種類は新旧とも豊富。

この日の朝、あまちゃん最終回を見てから出発したため、余韻にひたるべく松田龍平さん主演の「舟を編む」

これからニューヨークということもあって、プラザホテルなどが登場するグレートギャッツビーなどを観ました。

もちろんドラマ、音楽(邦楽なし)、ゲームなどもあります。

まずはウエルカムドリンク。
    ピーナツとプリッツェル、どちらも塩味がきいていてビールによくあいます。

外国人から見ると日本人は若くみられますよね。
    国内ではどう見ても成人なのですが、アルコールにしてもカジノにしても、必ず年齢確認される私。

今回は機内で「ハウオールドアーユー?」
    年齢を言ってアメリカ人ベテランCAさんに「オーマイガ!」言われながらもビールをゲット(苦笑

その後すぐに夕食。
    さきにメニューが配られていたので、目星をつけてチキンを選択。

サラダ、シュリンプ、チキンにパスタ、パンなど
    おや、なかなか見栄え味もよい。

あとで航空関係の友人に聞きましたら、
    成田発のデルタは自社工場で最近かなり改善されたとのこと。

量も満足です。

ドリンクのお代わりもマメに回ってくれます。

私の通路はすべてアメリカ人CAさんが担当でしたが、男性も女性も気さくでフレンドリー。

ごちそうさましたら「ビールもっと飲むかい?アハハ!」なんて声をかけてくれたり。

途中、軽食も出ました。
    ポーチに入ってすぐに食べなくても持ち帰れるようになっています。
    こちらもおいしかったです。

到着間際に最後の食事が出ます。

焼きそばを選択しました。
    ちょっと濃いめの味ですが、まずまずです。

行きはトータルバランス合格です!

なんと遅延どころか、予定よりも50分早く到着しました!
    しかし到着が重なったせいか、入国審査には時間がかかりプラマイゼロ。

新しくできたターミナル4の利用です。

ご存知の方も多いですが、念のため、
    指紋(右4本、右親指、左4本、左親指)→顔写真という順にデータを取られます。

空港からの移動手段はタクシー、電車、地下鉄、シャトル、などがあります。

今回は日本からネット予約しておいたエアリンクの乗合シャトルを利用。
    ミッドタウン界隈のホテルなら片道税込20ドルぐらいで、ホテルまで送ってくれます。

予約なしでも利用できますが、予約を持っている場合、出口を出てすぐに窓口があり、そこに日本から印刷していった予約票を提出。
    手続き後、チケットを発券してくれます。

自分の番号が呼ばれたら、係りの人についていって乗り込みます。

乗合なので、方向や集客具合で私は30分ほど待ちました。
    すぐに乗れる場合もあるようです。

乗車してからは全部で4つのホテルを周り、一番最後に降ろされましたが、1時間以内にタイムズスクエア界隈のホテルに到着。
    軽い荷物1個だったのでチップは1ドルにしました。

タクシーより安く、電車より楽ちんでコスパはよいと思います。

無事に旅を終え、帰路です。

帰りもエアリンクを利用。往復割引が適用されました。

最終日はアッパーイーストに泊まっていたので初日のミッドタウン界隈よりもやや高く26ドルほど。
    ホテルじゃない普通の住宅でも、住所を入力することで迎えに来てくれるので便利です。

しかしここはアメリカ、本当に来るのか?という心配が脳裏をよぎるのですが、ピックアップ時間は出発の5時間前に指定されており、1時間ほどして来なかったら電車かタクシーで行こう、と気楽に考えシャトルを待ちます。

指定時間から遅れること10分。
    きちんと指定場所にきてくれました!
    私が最後の客だったこと、朝の道路状況なども考えると合格です!

帰りはドライバーさんに印刷した予約票を渡すだけでOK、
    渋滞にはまることもなく、無事にターミナルへ届けてくれました。

デルタは荷物1つまで無料。
    荷物を預け、セキリュティへ。

アメリカは上着はもちろん、靴もすべて脱ぎます。

アメリカでも全部は採用されていませんが、ここは両手をあげて体をスキャンする機械が導入されています。

ゲートを通ってキンコーンというわけではなく、筒状の機械に入ってなんだか人体実験の気分。

カバンにペットボトルの水を入れてることを忘れていて、まんまと没収されました。

ニューヨークにいるとたびたびお見かけしますが、ちょうどユダヤ系の団体さんに遭遇しました。
    彼らは365日同じ格好をしていますが、セキュリティではコートも帽子も脱ぎますので、中に着ているシャツなどのデザインを垣間見て、貴重な場面に遭遇した気がしました。
    既婚女性は剃髪にカツラなんだそうですよ。

ターミナル4は新しいのでまだオープンしていないテナントもありましたが、なかなか充実していると思います。

これからメトロポリタン美術館のお土産屋さんもオープンするようです。

免税店、ギフトショップ、食事処も多数あります。
    化粧品はMACが入ってます。

ドーナツ、カップケーキ屋さんからキチッとしたレストランまで幅広くあります。

私は見かけるとつい食べてしまうパンダエキスプレスでごはん。
    主食1、おかず2種、のこのプレートで税込10ドルほど。

食べきれないので半分ぐらいにしてもらいましたが、このボリューム。

メニューは結局いつも同じものを選んでしまいます。
    しかし!色々なところで食べますが、ここの店舗は食材も新鮮で、肉はふわふわ、味付けもよく、大当たり!

アメリカ特有の大味とちがって、ニューヨークは繊細な味に対応している気がします。
    大都会、人種のるつぼ、様々な料理があるので舌がこえてるのでしょうね。

食後にコーヒー。
    このターミナルはこのコーヒー屋さんが何店舗か入ってます。

待合席にはACコンセントがついています。

WiFiは有料。
    アマゾンのアプリをダウンロードすると30分無料という案内がでていましたが、うまくいかずやめときました。

日本語のアナウンスもあり、定時出発。
    成田経由なのか中国人の方が多く、なかなかの混み具合。

メニュー配付、ウエルカムドリンク、モニターも席も配付品も行きと同じです。

そして夕食。

行きと比べると盛り付けは明らかに雑(笑
    ビーフを選択。
    お米が外国特有のパサパサでしたが、まずまずではないでしょうか。

そして軽食。

…ていうか軽くない!

持ち上げるとズッシリしたチーズバーガーにバナナ!
    ブラウニーにクッキー!
    重いわっ!笑

到着前に最後の食事。
    オムレツが良かったけど、チャーハンしか残ってなく。
    味はまずまず。

フルーツはTHEアメリカ、大味です。
    アメリカの方が日本に来ると、必ず日本のフルーツのおいしさに感激していますが、これはどの航空会社を利用しても、現地の材料で作っている以上、しかたないですね。デルタのだけがダメってわけじゃありません。

ということで定時に成田に到着。

モニターに、アンケートのお願いのアナウンスも出てましたから、サービス向上を目指しているのですね。
    今後も期待です。

総合的にみて、金額含めトータルバランスよかったと思います!
    個人の受け取り方は様々ですが、私はまた利用したいと思いました。

あ、あと、搭乗後すぐに見るセーフティビデオ、シャレがきいてておもしろいですよ!

ひろさんの関連旅行記

ひろさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る