サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、旅行へ行きます。<br />日々の仕事や家事の忙しさから<br />逃げるように<br />羽が生えるんです。<br /><br />行く先で次回は何処へ行こう…っと<br />思い浮かべるのですが<br /><br />サンディエゴに着いた瞬間に<br />全てが白紙になりました。<br /><br />とても素敵な<br />港街です。<br /><br /><br /><br /><br />

Los Angeles,San Diego 9日間の旅  5日目

2013/09/13 - 2013/09/16

syoco

syocoさん

毎年、旅行へ行きます。
日々の仕事や家事の忙しさから
逃げるように
羽が生えるんです。

行く先で次回は何処へ行こう…っと
思い浮かべるのですが

サンディエゴに着いた瞬間に
全てが白紙になりました。

とても素敵な
港街です。

タクシー
JAL

L.A ホテル オーキッドスィーツ

am7:00 部屋を出たらちょうど朝食が
    並べられる所で、
    パンをもらって行ってもいいですか?
    いただいてジップロックにしまいました。
    電車の中で朝食にしようと思って…
    もしくはサンディエゴのホテルで
    おやつにしようかな〜って。

やっぱりジップロックは大活躍!

またロウズホテルからタクシーで
    ユニオンステーションへ…

うわっ!!渋滞だ。
    運転手さんも電車の時間を気にしてくれた
    そうだなぁ〜
    丁度、通勤の時間だ。

サーフライナー乗った人の
    書き込みを旅行前に
    見ていたら
    そんな混んでる様子では
    なかったし、前もってチケット買って無かったから
    何時に着いても大丈夫だったんだけど

チケットカウンターを探す
    真っ直ぐ突っ切ると
    こじんまりとした
    カウンター見つけました。

ビジネスシート
    $56×2

あと数分で出発のサーフライナー
    時間がギリギリで
    ビジネスシートにするも
    荷物は預ける時間がありません

写真を撮る時間も無かった…

11番のB…

階段を登るとすぐホームがあります

改札も無いから
    カウンターでチケット買わなくても電車の中で
    買えたのかなぁ

アムトラックに乗り込むまでに
    時間が無く写真を
    ゆっくり撮れなかったから
    席に着いてから
    (車両も前の方だったので)
    夫に
    アムトラックの前から
    写真撮ってきて!!と頼む…

そしたら
    こんなに素晴らしい写真だった☆

席もゆったりとして
    乗車率も少なく
    快適な鉄道の旅になりそうだ

8:30 出発

大きいスーツケース2つ
    預けられなかったけど

スタッフの人が棚に置いてくれた

階段が見えます
    二階に行こう!!

2階に上がり
    席に着きました

Amtrak
    Pacific Surfliner

2時間50分の旅です

そのうち車掌さんが現れ
    適当に座ったシートだったけど

キープしてくれた

2階の右側のシートが
    景色が綺麗だと何かで読んだので
    窓越しに外を眺める

まだこんな感じ…
    だから

あ!!そうだ!コーヒーとかパンとか
    食べれるんだったなぁ

ありましたー

右側のシナモンロールパンが
    しっとりとしていて美味しかった

コーヒーとりんごジュースをいただく

出発してしばらくしてからの景色

ロサンゼルス・エンゼルス・オブ・アナハイム

ここの球場に観戦に行く人も
    この電車でアナハイム来ますよね。

SAN JUAN CAPISTRANO駅で
    停まった時に目の前に
    まるでツリーハウスみたいな
    レストラン

入ってみたーい!

海が見えてきた…
    カリフォルニアは毎朝 こんな天気
    でも、時間と共にだんだん晴れてくる

海辺は遥か彼方まで
    バーベキューができるテーブルと
    そして広い駐車場

休みは退屈しませんね。

遠くにピアが見えた

こちらはどこでしょう

素敵なピア

ず〜っとサーフ天国です

景色が
    サンディエゴが近い事を教えてくれる

到着しました
    サンディエゴ サンタフェ駅

こじんまりとした

歴史を感じられる素敵な駅です

降りた瞬間に
    爽やかな風が吹いた

駅構内に入る

チケットカウンター

壁のタイル

なにせ
    ユニオンステーションで写真撮れなかったから
    その欲求が爆発する(笑)

さぁ外に出てみようかな♪

表からのサンタフェ駅

外に出た瞬間

色鮮やかなタイルのベンチと
    青い空にパームツリー

サンタフェ駅の噴水の前のベンチで
    どうする?
    ホテル近いはずだから
    歩く?

この気持ちのイイ気候のせいで
    自然と歩きたくなるんですよ

ゴロゴロとスーツケースを引きずり
    駅の向かい側に渡ると
    ホテルが見えました。

こうして見ると近いけどー
    わりと歩きました

ホテル?マンション?

到着しました

WYNDHAM SAN DIEGO BAYSIDE

ホテルの横側から入った

部屋に入った瞬間
    うわ!(>_<)狭い!と思ったのは
    (確かに狭かったのだけど)
    ハリウッドで泊まった部屋が
    広かったからかな。

部屋は狭いですが…

ベランダから正面
    この景色です

右側に

• 左側<br /><br /><br />ミッドウェイが見えます

左側

ミッドウェイが見えます

ロナルドレーガンが遠くに見えました

部屋が狭いと

ゆったりとした
    ソファーが
    ありますね。

寂しい洗面台

まさかのバスタブ無しだけど

あの景色だから
    いいっか。

さぁ〜海辺を散歩して
    行きたい所があります

ホテルのレストラン前に
    毎日
    ナントカウォーターサーバーがあった。

この日はスイカ&ローズマリーウォーター

味はもちろん
    スイカの匂いのする水

部屋で景色を眺めてから
    少し休憩して

さぁお出かけです。

ホテルから出て
    海沿いを歩く

ビジターセンターがあるから寄ってみる
    割引チケットもあったから
    ここでそれぞれのチケットを買えばよかった

到着しました!!

サンディエゴは海軍基地の街でも
    あります

ホテルから徒歩10分
    初日に一番行きたかった
    ミッドウェイ博物館に来ました。

1人 $19

チケットを買ったら
    中に入って
    イヤフォンを借りると
    ポイントで日本語説明を聞ける

就役 1945年9月10日
    退役 1992年4月11日

47年間ほど頑張ってたんだな。
    ベトナム戦争や湾岸戦争で活躍
    1980年代には横須賀を母港にしていた。
    日本にいたんだ。
    その頃はあんまり関心がなくて知らなかったな。
    親近感沸くなぁ〜。

チケットを買って中に入った所

横須賀港に配置する事に
    なったいきさつやら
    貢献した人の説明のボード
    がありました。

お〜日本語だぁ〜

ミサイルも必要だが

もしもの備えは必要

ここから

戦闘機が離発着するんですから
    そうとうな広さです

端から端まで歩くの気が遠くなるな
    ってぐらい。

退役した
    お爺様方が
    説明してくれます

こうゆうボランティアいいですよね。

飛行機の展示も

記念式典か何かをやってました。

しかも二箇所で。離れ離れ…

デッキにレストランがあって
    軽食がとれるようになってます

サンドウィッチ

さぁ〜中を見学しましょうか。

ずっと向こうまで
    狭い入口をいくつもいくつも
    私ぐらいの背なら
    なんの問題もないけど
    (いやあった!足元コケる)

アメリカ人って大きいから
    随分あっちこっちぶつけて
    たんだろうなぁ〜

階級によりベッドが違う

狭いですよね
    眠りに落ちる瞬間にベッドに入らないと
    息が詰まりそう

この鎖の1つの重さが
    6キロ
    びくともしない

すごくリアルに
    見せていて
    イヤフォンに聞き入りながら
    次から次へ

まるで本物の人達が
    働いてるみたいに見える

写真だと。

あまりに大きすぎて
    見るだけでも3時間ぐらいは
    居たかな。

博物館はイロイロありますが
    興味もあったのももちろんだけど
    空母ってなかなか乗る機会も
    ないですしスケールも
    想像以上で、圧巻でした。

海に浮かぶ孤島ですね。

ミッドウェイをあとにして
    海沿いの散歩道を
    SEAPORT VILLAGEを目指します
    ミッドウェイから徒歩10分ですけど笑

風も気持ちよくて、海沿いを
    お散歩するにはとても気持ちいいです

お散歩途中に出会った
    眼光鋭い黒猫ちゃん

海鳥さんも逃げません
    人に慣れてるんですね

着きました

シーポートヴィレッジです!

ハチドリ見つけました!
    初めて!飛んでる所を見ました

羽をバタバタさせるその速さは
    ハチドリ…なるほど。
    あんまり珍しくてしばらく
    観察してました。

葉巻屋さんです

お義父さんにお土産です

メリーゴーランドもありました。

誰も乗ってなかった

可愛いお店がいっぱいです
    ジュース飲もうかって
    夫が買いに行ったきり
    帰ってこない…
    何故だ…と思っていたら
    ビールを買ったら
    フードコートより先に行ってはダメだと
    言われたらしい

タイル屋さん

このお店でお土産を買いました

入浴剤やボディークリームや
    ピンクの丸いのは
    バスルームパフューム…ですって。
    未だ使い方分からず…

石鹸も可愛い箱に入っていて
    どれだけでも見ていられる
    素敵なお店でした。

オウムを乗せて写真撮ってくれます

$5高い気もするけど
    なかなか人気モノの
    オウム達

夕暮れに
    センチメンタルになる鳥

まだ帰りたくないよぉー
    ショッピングしたいんだっちゅーの!古い!
    なんでこんなに買い物嫌いだっちゅーの!

でも待てよ…今帰れば
    夕暮れの景色の中
    お散歩しながら帰れるか

帰ろ

ココ人気のシーフードレストランですよね。
    でもまだお腹空いてなくて
    入りませんでした。

いいです
    次回は必ず来ます
    取っておこう
    楽しみを。

この景色の中を
    広いボードウォークを
    フラフラ歩いて帰ります

スケボーにワンコちゃん。

ボードウォークの横に
    更にお散歩道があるんです

どんだけ散歩好きの街だよ!
    ちなみにウォーキングする人より
    ランニングする人の方が多かった
    ですけどね。

ギリギリ
    全体が収まった!

ミッドウェイが夕日に染まって

日が落ちるところを
    しばらくベンチに座って
    眺めていました。

遊歩道の脇に咲いていた
    オレンジが鮮やかなお花

日が暮れました

ホテルまで歩いたら
    30分ぐらいの散歩で
    途中、ベンチで夕暮れの
    ミッドウェイを眺めていたので
    だいぶ時間が経ちました

ホテルのステーキハウスが
    人気ありそうだったので
    入ってみました。

外観は普通。

眺めのいい
    高級なレストランでした。

写真はありませんが

ロビーへの通路に入る所
    ホテルの裏側です

部屋に戻って
    ベランダに出たら
    美しい夜景を見る事ができました
    実際は写真の300倍増しです☆

右側と

左側のミッドウェイ

しばらくベランダから動けません

長い長い1日でした

ロサンゼルスからアムトラックに乗って
    サンタフェ駅で降りた瞬間も

この夜景をベランダで見てる
    この瞬間も
    どれも素晴らしかった

サンディエゴが好き!!

明日が楽しみで仕方ない…

お休みなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る