サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年初の海外旅行は、サンディエゴ。初めて行きました。<br /><br />毎日、朝から晩まで、しっかり遊んできました。<br />・メキシコ(ティファナ)(1/16)<br />・ホエールウォッチング(1/17)<br />・USSミッドウェイ(1/17)<br />・動物園(1/18)<br />・ラホヤ(1/19)<br /><br />街歩き:<br />シーポートビレッジ、リトルイタリー、ヒルクレスト、オールドタウン、ガスランプクオーター、コロナド。<br /><br />●フライト、ホテル<br /> フライト: JAL ビジネス(マイルで)<br /> ホテル: マンチェスター・グランド・ハイアット(朝食付)<br /><br />●旅程<br />1/14: JL066(17:05成田⇒10:00サンディエゴ)<br />    シーポートビレッジとその周辺観光<br />    ガスランプクオーター見物と夕食@Blue Point<br />1/15: ヒルクレストでファーマーズマーケット<br />    オールドタウン観光<br />    リトルイタリーで夕食<br />1/16: ティファナ&コロナド観光<br />    ホートンプラザ ⇒ ガスランプクオーターで夕食<br />1/17: ホエールウォッチング<br />    USSミッドウェイ<br />    ファッションバレーでお買い物<br />    ホテル近くで夕食@Season52<br />1/18: サンディエゴ動物園<br />1/19: ラホヤ観光<br />    ミッションバレー見物<br />    ホテル近くで夕食@Eddie V&#39;s Prime Seafood<br />1/20: JL065(11:50サンディエゴ⇒1/21 16:50成田)<br />

2017 初めてのサンディエゴ ~2日目: ヒルクレスト、オールドタウン&リトルイタリー~

2017/01/14 - 2017/01/21

旅行記グループ 2017 初めてのサンディエゴ

TOO

TOOさん

2017年初の海外旅行は、サンディエゴ。初めて行きました。

毎日、朝から晩まで、しっかり遊んできました。
・メキシコ(ティファナ)(1/16)
・ホエールウォッチング(1/17)
・USSミッドウェイ(1/17)
・動物園(1/18)
・ラホヤ(1/19)

街歩き:

●フライト、ホテル
 フライト: JAL ビジネス(マイルで)
 ホテル: マンチェスター・グランド・ハイアット(朝食付)

●旅程
    ホテル近くで夕食@Season52
1/18: サンディエゴ動物園
1/19: ラホヤ観光
    ミッションバレー見物
    ホテル近くで夕食@Eddie V's Prime Seafood

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

1/15 遅く起きた朝は…

昨日到着して、夜は割と早めに就寝したんですが…
    やっちまった…寝坊…
    朝9時に起きて、9時半にレストランへ。

30分待ちだそうな…

1/15 朝食@ホテル

マンチェスター・グランド・ハイアットでの初朝食。

がっつりいただきます。
    クロワッサン、ベーグルなど、いずれもまいう~♪

2皿目。

フルーツ

〆のヨーグルト

食べたぁ。満腹満腹。

1/15 しゅっぱーつ

もう12時です。
    毎週日曜日に14時まで開催している、ヒルクレストのファーマーズマーケットを目指します。

1/15 スクールトロリー??

これは、なんでしょうか?
    写真を撮ったときは、違和感なかったんですが、見直して初めて、
    「The Chicago School SAN DIEGO CAMPUS」と読めます。

学生さん専用なのかな。

1/15 一般のトロリー

赤いのが、一般のトロリーです。

1/15 CAMPASSカード購入

4日券 $15 + $2(カード代)購入
    クレジットカードで買えますのでとても便利。

1/15 トロリー駅

駅舎も改札もなく、簡単な造り。

ヒルクレスト、どーやっていくのかな?
    取りあえず、ターミナルのサンタフェに出ることにしました。

1/15 サンタフェ駅

サンタフェと聞くと、TOOが真っ先に思い出すのは宮沢りえ。あぁ青春。

近くの人に聞いたところ、ヒルクレストに行くには、3番のバスに乗れば良いらしい。
    駅のインフォメーションで TRANSIT MAP を入手。

どれどれ、3番のバス停は…
    ガスランプクオーターの5th avenueか…

1/15 バスに乗車

5th avenue で最初のバス停に到着。
    バスが来る気配がないので、腹ごなしも兼ねて北方へバス停3つほど歩きました。

120番のバスでもヒルクレストに行くとのことで、120番のバスに乗るところです。

1/15 ヒルクレスト

到着。

さて、ファーマーズマーケットはどこかな…
    ええっ、まだまだ遠いじゃん。120番のバスにもうちょっと乗ってればよかった(苦笑)。

1/15 ヒルクレスト散策

大通りをファーマーズマーケット方面(東)へ歩いて行きます。

アフガン料理の店。

お洒落な店。

1/15 ヒルクレスト散策

目印のラーメン店。
    この反対側がファーマーズマーケットです。

1/15 ファーマーズマーケット@ヒルクレスト

目的地に到着。13:40過ぎ。
    なんとか間に合った。

1/15 ファーマーズマーケット@ヒルクレスト

そろそろ終了時間なのに、混んでます。

1/15 ファーマーズマーケット@ヒルクレスト

日本人も店を出してるみたいでした。
    このほか、寿司屋もありました。

1/15 ヒルクレスト散策

取りあえず、元来た場所に戻ります。

1/15 ヒルクレスト散策

RAKITORIって…書き間違いかと思ったら、ラーメン&焼き鳥。
    そーですか、そーですか。

1/15 ヒルクレスト散策

こんな店が、いくつもあります。

1/15 ヒルクレスト散策

日差しが思ったより強いので、ビタミンCを購入。

1/15 ヒルクレスト散策

ベトナム料理屋もあるんですね。

オールドタウンに行くため、10番のバスに乗ります。

1/15 オールドタウン

吸い込まれるように、ここに入りました。

1/15 オールドタウン

メキシコの音楽でした。

1/15 ランチ@オールドタウン

朝食がっつり行き過ぎたようで、チュロス&コーヒーでランチとしました。
    まいう~♪

1/15 オールドタウン駅

オールドタウン散策を終えて、トロリーでリトルイタリーへ向かいます。

1/15 リトルイタリー駅

あっという間に到着。

• 1/15 リトルイタリー散策<br />

1/15 ディナー@リトルイタリー

店内、良い雰囲気です。

1/15 ディナー@リトルイタリー

これも、店内ですよー。

シーザーサラダ

パン

パスタ

一番売れてるっていうから、これをオーダー(笑)

1/15 ディナー@リトルイタリー

ピザはいつものマルゲリータ

メイン2つにすると、ちょっと量が多いかも。
    ごちそうさまでした。

1/15 リトルイタリー

トロリー駅に戻ります。

1/15 リトルイタリー

多分、カウンティーセンター

1/15 夜景 USSミッドウェイ

ホテルの部屋から見たUSSミッドウェイ。

今日もバタンキュー。
    Zzzzz…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    3日目に続きます。

• hidamariさん 2017/09/11 10:35:00
    初めまして
    サンディエゴ良さそうですね

昨年、バンクーバーから日本に来る船に乗った時に、サンディエゴ在住の日本人御夫婦にお会いして、それ以来サンディエゴを狙っていたところ、バンクーバー発メキシコリビエラクルーズの値下げを見つけたので早速申し込み、今月末に行く事になりましたので、サンディエゴの情報を収集してTOOさんの旅行記を見つけました

サンディエゴは1日寄港日のあとメキシコ向かい、そして最終下船地なので、計1日半の滞在になりますが、最終日は帰るだけなので、途中の1日寄港日に観光をしたいと思って居ます

サンディエゴ在住の日本人ご夫婦の話だと、京セラが有るおかげでJALサンディエゴ線が出来たので稲盛さんにはとても感謝していると言ってみえました。直行便が有るか無いかでは随分利便性が違います。

ミッドウェーでの写真を拝見して感じるのは、あのような大型兵器は実際には使われないのが一番ですね

TOO

TOOさん からの返信 2017/09/12 23:53:54
    RE: 初めまして
    hidamariさん

ご訪問ありがとうございます。

> TOOさんの旅行記を拝見して、サンタフェの駅は港から歩いて行けそうなので、トロリーでオールドタウンへ行き、帰って来てリトルイタリアあたりを歩いて船に帰ろうかと計画しました
    > 坂道も無さそうなので、車椅子でもOKかなと思いましたが、いかがでしょうか?

サンディエゴは確かに、わりと平地です。

サンタフェ駅から港は、歩いていけます。
    駅から港にかけて緩やかな下り、だったように記憶しています。
    オールドタウン、リトルイタリーもきつい坂は記憶にありません。

車椅子でも大きな問題はないと思います。

現地の人も陽気で気さく、我々日本人にも普通に話しかけてくれました。

サンディエゴ旅行、楽しんできてください。

by TOO

TOOさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る