ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島最終日!<br />ジャングルのサダンカンからコタキナバルに戻ってきました。<br /><br />あとはお土産探し!<br />最後のコタキナバル楽しむぞー!

野生動物にあいたい!ボルネオ島~コタキナバル街歩き、帰国まで~

2013/06/19 - 2013/06/20

AKIさん

ボルネオ島最終日!
ジャングルのサダンカンからコタキナバルに戻ってきました。

あとはお土産探し!
最後のコタキナバル楽しむぞー!

国内線でコタキナバル空港に到着!
    タクシーカウンターでホテル名を行って
    チケット購入です。

最後の一泊は中級ホテル
    ガヤセンターホテルに泊ります。

値段は、メリディアンの半額

朝食付きなんですが、明日は早朝に出ないといけないので
    食べれません、とフロントに伝えると
    朝食パックを用意してくれると!

ヤッター!!(小躍り♪)

お部屋からは海が見える!
    お部屋は狭目だけれど、十分

さて、さっそくさっそく
    お買い物に出かけます

ウォーターフロントにある
    ボルネオトレーディングポストへ

ここは『おしゃれなお土産がある』との口コミだったのですが

確かにそうなんだけれど、あまりヒットせず。。。
    困ったー

近くのショッピングセンターの中のスーパーに
    サバティを買いにいきました。

なんと、売り切れ!?!?

誰ですか、こんなに買い占めた人!

サバティは同じ建物内のお土産物屋さんに普通に売ってました。

再びウォーターフロントに戻ってきまして
    海をみながらご飯を食べよう♪っと

ラムチョップとビール

美味しかった!!

でも、近くの中国人たちが(注文もしていないのに)
    うるさくて、雰囲気台無しだよ(-"-;)

続いて、シーフードピザを注文!

これが大失敗・・・

シーフードは美味しいんだけど
    ピザ生地がぜんぜん、ダメ・・・

最後の食事でしくじってしまって。。。ペコ。

後味が悪いのは嫌なので、ここに戻ってきました。

そう、海鮮チャーハンのお店!

もう、満腹だったので海鮮チャーハンだけを注文。

オーダーのおばちゃんが

なんでチャーハンだけなのよーって顔をするので

『ここのチャーハンが美味しくて、最後にもう一度食べたくて』と
    説明。だって、美味しいだもん。

今日も、たくさんお客さんはいってます!

ショッピングモールで最後の最後の
    お土産購入。

これで、もう、本当に思い残すことなく
    ボルネオ旅行が終えられます。

夜は道路の音やら、クラクションやらがうるさかった。
    これが、メリディアンとの大きな違い!
    建物の造りが全然違うんでしょうね。

そして・・・4時起床。短時間でぐっすり寝たかな。
    5:20チェックアウト
    ホテルチェックアウトの時に
    朝食をもらったけど・・・

食パンと缶コーヒーのみ!!!
    期待しすぎた私が悪かった〜

タクシーで空港へ

ところが、空港はどこのお店もやってない!
    お土産物屋もなにも空いてません!
    空港で最後のお金を使おうと思ってはいけない、コタキナバル空港。
    宝石屋さんは開いていましたが。。。

ということで、シンプルすぎる朝食セットとコーヒーでとりあえず
    腹ごしらえはできたのでした☆

飛行機の中の朝食
    オムレツ美味しかった!

飛行機がゆれたせいで、夫は気分悪そうにしてましたけど。
    帰りの便は空席が目立っていて、ラクラクでした。

野生動物にたくさん出会えて、サヨナラ
    コタキナバル!

この2か月後、関空ーコタキナバル路線は 年内の廃線が決まり
    成田―コタキナバル路線になるというニュース。

コタキナバル線は廃線になったり、復活したりの繰り返しで
    落ち着かない路線ですが、今回は関西に住みながら
    往復直行便を関空から利用できてとってもラクチンにコタキナバル旅行ができ
    よかった!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る