ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ行きを決めたのは出発の1週間前<br /><br />英語かな?マレー語かな?<br />ボディランゲージで何とかなるかしら<br />現地ツアーの予約はできるかな?<br /><br />考えてもしゃーない!飛んでみよ!

2014お盆☆身ぶり手ぶりのボルネオ旅~初日(午前中はサピ島)

2014/08/13 - 2014/08/17

nemui

nemuiさん

ボルネオ行きを決めたのは出発の1週間前

英語かな?マレー語かな?
ボディランゲージで何とかなるかしら
現地ツアーの予約はできるかな?

考えてもしゃーない!飛んでみよ!

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

初めてのチャイナエアライン
    アジアンビューティーの乗務員さんに釘付けです!

夜食はロコモコかトマトパスタの2択
    お味はコンビニ系でした

来月に控える試験の勉強を始めたけれど、
    ビールを飲んだらいつの間にかコタキナバル空港についていた

不思議だなぁ

つきました!
    現地は真夜中。今日はぐっすり寝て明日からがっつり楽しも!

iphoneに何やらメッセージが

何のことやらさっぱりわからないので
    ボルネオでは電話を使わないことにした

宿泊は「ノボテル」
    ショッピングモールと併設で24hのコンビニもあるし
    とっても便利

今日は、滞在中のアクティビティの予約をするのだ!!

朝食はバイキング
    フレッシュなフルーツジュースにフルーツたち
    写真はグァバ&マンゴー&オレンジジュース♪

マレー料理も沢山で、朝がくるたびうきうき

くつろぎのロビー

ホテル内にオプショナルツアーのデスクを発見したので、
    翌々日のリバークルーズの予約に挑戦

スタッフがすごく親身になってくれて
    はちゃめちゃ英語&身ぶり手ぶりで予約完了

次は、北ボルネオ鉄道の予約をしにステラハーバーリゾートへ!

タクシーで25分ぐらいでステラハーバーリゾートに到着

南国リゾート感、半端ないな!次
    はここに泊まろ

蒸気機関車はあいにく予約でいっぱい!
    乗りたかったけれどまぁ仕方ない

気を取り直して外を散策だ

鳥がパンを使って小魚たちをおびき寄せていた!!!

賢いな、こやつ

ここから船に乗って島へ渡れるみたい

ホテル滞在者じゃなくても利用OKでした♪
    水着を持ってきていたので乗船予約に挑戦
    目的の島を聞かれたけれど、「サピ島」しか知らんので、そこへ!

体験ダイビング、ランチBBQなどオプションも色々あったけれど
    渡船だけにした。1人MYR50ぐらいだったかな

20分くらいの待ち時間でいざ出港

海と空が同じ色
    テンション上がる!

15分ほどで到着

なかなか、飛ばし屋の船でした

うわぁ〜
    魚たちがわちゃわちゃおる!

南の島の迷いのない青い空
    エメラルド色の海

そして・・・すんごい数の人w
    なんだか温泉みたいだぞ

手前では体験ダイビング。FUNダイブは船が出ていたよ

すけすけ(*´`*)

「宇宙人にさらわれるので注意しましょう」
    の看板があった

手ぶらで上陸したので、島内でマスクとシュノーケルを借りた
    (ちょっとボロい)

乗船予約時に借りれば、キレイなやつ+ゴザもセットみたい

荷物を置いて泳いでみたよ!

魚種は少ないけれどロクセンスズメとか南方系のクマノミ、
    黄色いハゼにカマス系(名前わからん)、探してみると色々と面白い

宇宙人はいなかった

「リザードおるよ〜」
    と、マスクを貸してくれたおっちゃんが案内してくれた先には

わわわ!!
    1mくらいあるオオトカゲが普通に歩きまわっとる!

こっちのやつはまるまる太った1.4mサイズ
    そこらあたりを悠々と散歩している

人に危害は加えないみたいだけど、ちょっと怖かったぁ

ご飯屋さんがあったのでランチタイム

フレッシュジュース×2と
    焼きそば的なやつとチャーハン的なやつでMYR30弱でした

ジュースが美味い

サピ島には猿もいたよ。「カニクイザル」って言うんだって

まだ遊びたかったんだけど、雲行きが怪しくなってきたので
    シャワーを浴びて戻ることにする(シャワー無料)

ステラハーバーに戻ると、行きがけに通った池に、
    スタッフがお花の形のライトを浮かべていた

夜はさぞかしきれいなんだろうな!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る