ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのマレーシア♪<br />昨年より関西国際空港よりボルネオ島の直行便の復活を知り、<br />行きたい、行きたい~と思ってやっと実現しました☆<br />週2便の直行便を利用して8日間の旅となりました。<br />航空券を手配し、個人旅行でした。<br />旅の手配がギリギリになってしまいましたが<br />トラブルなく、野生動物にもたっくさん会えた充実の旅となりました。<br /><br />6月13日 関西国際空港ーボルネオ島 マレーシア航空 <br />     コタキナバル泊<br />6月14日 サピ島日帰り<br />6月15日 パダス川ラフティング<br />6月16日 コタキナバルーサンダカンへ移動 <br />     オラウータンリハビリテーションセンターへ<br />     リバークルーズ ビリのマインリゾート滞在<br />6月17日 リバークルーズ ジャングルウォーク<br />     ビリマインリゾート滞在<br />6月18日 リバークルーズ ゴマントン洞窟<br />6月19日 サンダカンーコタキナバルへ移動<br />6月20日 コタキナバルー関西国際空港

野生動物にあいたい!ボルネオ島~コタキナバルとサピ島~

2013/06/13 - 2013/06/20

AKIさん

8年ぶりのマレーシア♪
昨年より関西国際空港よりボルネオ島の直行便の復活を知り、
行きたい、行きたい~と思ってやっと実現しました☆
週2便の直行便を利用して8日間の旅となりました。
航空券を手配し、個人旅行でした。
旅の手配がギリギリになってしまいましたが

6月13日 関西国際空港ーボルネオ島 マレーシア航空
     ビリマインリゾート滞在
6月18日 リバークルーズ ゴマントン洞窟
6月19日 サンダカンーコタキナバルへ移動
6月20日 コタキナバルー関西国際空港

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
マレーシア航空

15:05関西国際空港発!コタキナバル直行のマレーシア航空で、
    コタキナバル空港到着です〜♪
    入国カードもなく、指紋認証のみ。荷物もすぐに出てきてスムーズ。
    1万円を両替してからタクシーチケット購入へ。
    ホテルの名前を言ってRM30でチケット買って、タクシーでホテルへ
    行きました。

今日から3泊4日メリディアンコタキナバル〜!
    広いお部屋にテンションあがりますー。

1泊12000円くらいです。
    私たちにしては奮発。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
    広いし、キレイだし、静かだった〜

さて、おなかがすいたので
    すぐ近くのフィリピンマーケットに行ってみました。

ミーゴレン(焼きそば)、焼き鳥、パンケーキ、あげバナナなど
    食べましたよー。

ビール、ここには売っていなかった。

おやつも購入。
    すごい、熱気で暑かったです。

朝5:30に目覚めた。
    旅行にくると、なぜか早起きになりますね。
    ホテルの窓からの景色です。
    海がちらっと。

朝8時、インフォメーションセンターに行き
    翌日のラフティングを予約!!

朝食は、いろいろもめて(笑)
    その辺のお店で麺におちつく。まあまあ。
    マレーシア、もっと美味しいものがあるはず!!
    この後、両替する場所を探すも、お店が空いていなかったりして
    なかなかできなかった。
    9:30になり、ショッピングセンター内の両替商があいて
    やっと両替できました。

今日は、気軽に日帰りでいけるサピ島にいってみよう〜!

フェリーターミナルの窓口はこの数!!
    たくさん会社が入りすぎ!
    手招きされたカウンターに行って、チケットを購入しようと思って
    早くサインしろってせかされる。

で、出航は何時?って聞くと
    13:30という!?!?何時間待たせるんじゃい!
    サイン直前でやめた。

他の窓口に行き、10:15発のフェリーになった。

ライフジャケットとシュノーケルマスクを各10RMでレンタルし、
    船を待つ。

乗り込んで、船の上でつける用の
    ライフジャケットは無料で使える。

すぐに、サピ島が近づいてきたー!
    サピ島でもシュノーケルマスクなどのレンタルは可能だけれど
    ディポジットがとられるみたいだった。

親切にも更衣室があり、そこで着替えていざ、海へ!

人がいっぱい。

私たちは、交代で荷物番をするので
    一人ずつ海へ。

透明度はイマイチだったけど
    魚はみれたよー。

中国人と思われるカップルの写真撮影に協力する夫。
    数枚のショットに付き合わされてた(笑)

お昼寝したり、まったりできた。

魚いっぱいいましたー!!

サピ島に生存しているオオトカゲ。
    普通に歩いてました。

お昼ご飯はサピカフェで。

トレッキングコースがあるようなので、
    歩いてみようということになり

行ってみたが、あまりにも人が通っていない場所で
    サンダルで行くのは危険と判断。

誰もいないビーチに降り立った瞬間、
    夫が、蚊にめっちゃ刺されてしまい、走って退散〜

サピ島トレッキングはお勧めできませんー

桟橋近くには魚がいっぱい見えました☆

帰りのフェリーの時間に桟橋に行き、
    フェリー待ち。遅れてきました。

フェリーターミナルからメリディアンホテルまで
    歩いてぷらぷら30分ほどで戻りました。

夕飯は、シティーパークにある海鮮のお店へ。
    フリーペーパーの広告で見たお店にいってみました。

お客さん、入ってますね!!

お店の名前はこちら!
    水槽から魚やエビを自分で選んで、調理してもらいます〜
    味付けは、おばちゃんのいいなりでした(笑)

これが激うま!!!!!
    海鮮チャーハンなんか、もう忘れられません。
    ビール2本たのんで、料理と合わせて RM61でした。
    日本円で2000円でおつりきます。

コタキナバルきたら・・・海鮮!で決まり〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る