上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夏になる前から高尾山や奥武蔵など近郊の低山歩きを始めましたが、さすがに真夏の低山はきつい。<br />そこでふと思い立って、上高地へ日帰り弾丸山旅を敢行しました。<br /><br />下界は猛暑が続いてますがここは別世界。<br />天気は今いちで目の前の穂高連峰は雲の中だったけど、爽やかな空気と梓川のせせらぎに癒されました。<br />やはり第一級の観光地だけのことはあります。<br /><br /><br /><br />

山旅・夏の上高地

2013/08/21 - 2013/08/21

もろずみ

もろずみさん

下界は猛暑が続いてますがここは別世界。
やはり第一級の観光地だけのことはあります。

高速・路線バス

往路5時間くらいで大正池到着。
    いきなり癒しの風景が広がっています。

次々と到着するバスから人が降りてきますが気になるほどではない。
    木道も渋滞せずに歩けますし。

カラマツの森を抜けると田代湿原。
    ちょっと日差しも出てきました。

田代池の透き通った水に驚きます。

家を出るとき朝から蝉時雨でしたが、ここでは鳥のさえずり。

田代橋から上流を見ると山は雲の中。
    残念ですが天気ばかりはどうにもなりません。
    予報では小雨だったので降ってないだけマシです。

のんびり歩いて梓川の河原でひと休み。
    静かだなぁ。

山から流れてくる川の水はどこまでも透明。

一応ウェストン碑も見ておこう。
    こんな小さなものだったっけ?

山旅というタイトルをつけましたが、山を眺める旅という意味です。
    歩くのは主に森の中。

河童橋到着。賑わってますね。
    ピークは過ぎているので空いている時期ですが・・・。

橋の上から穂高を見てみます。
    雲かかってますねぇ。

明神池まで往復する時間はあるけど、晴れる気配はないので今回は諦めよう。

それでも右岸を途中まで歩いてみることに。

じっくり写真を撮ることに専念してみます。
    どこを切り取っても上高地。

引き返して今度は左岸へ。
    ビジターセンターに寄ってみました。
    立派な建物で、中に山岳写真のギャラリーもあります。

ビジターセンターの脇には清流。
    雨降ったから水量が多いです。

4時間ほど滞在。思いの外のんびりと過ごせました。
    天気の良い日にまた行きたいなぁ。
    山に雪が残る時期か秋がいいかな。