篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました、レッサーパンダの聖地!<br />長野新幹線に乗って日帰りで。<br />今回で4回目ですが、毎度ドキドキ。<br />特に、今回は、広角ズームレンズ(TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PDZ)の修理が間に合わず、新しい望遠レンズ(TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD)一本でチャレンジしなければならないので、なおさら。<br />ああ、茶臼山動物園は、望遠レンズが不要なくらい、レッサーパンダはすぐ近くなのです。<br />嬉しい悲鳴ですが、写真を撮るには、逆にパンダたちが近すぎることも───。<br />このチャンスに望遠レンズの使い勝手を体で学ぶのもいいと思ったけれど、果たして……。<br />いつもプログラムオートで撮影していて、頭で覚えるのはさぼっているんですけどネ。<br /><br />今回の茶臼山動物園でぜひ会いたいレッサーパンダは、4匹の子パンダとアジサイちゃんの今年2013年生まれのツインズでしたが、大人レッサーもとても楽しみでした。<br />10月なのに初夏のようにきつい日差しと気温で、もしかしたら外レッサーが出ていないかも、と心配になりましたが───望遠レンズ一本でチャレンジするには、少し距離のある外レッサーの方が撮りやすいと思ったので。<br />でも、暑そうでちょっとかわいそうでしたが、外レッサー(今回は風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん)にも嬉しかったです。<br />後ろばかり向いていたルナちゃんを含めて、なんとか可愛い姿を撮って帰ってこれました。<br /><br />ただ、茶臼山動物園では、望遠レンズ一本だと、屋外の方が不自由を感じてしまいました。<br />いやはや、外レッサーも近い近い!<br />嬉しいんだけど、写真は撮れない〜ってジレンマ(苦笑)。<br /><br />屋内では、4匹の子パンダの脇で、キキくんとセイナちゃんがまったりしていました。<br />寝姿が多かったのですが、動きが少なくて、望遠レンズで全身が撮れるだけの距離はおけたから、撮影しやすく、そのためちょっとずつ寝相を変えたペアの写真を、子パンダ撮影の合間にいちいち撮ってしまいました。<br /><br />それにしても、大人レッサーたちも、ほんとになんて可愛いの!<br /><br />ロンくんのお散歩タイムは、いつも5分前には飼育員さんが肩車させて出てくるのですが、今回はなかなか出てこなかったので、どうしたのだろうと心配になりました。<br />ロンくんを連れてきたのも、いつもの飼育員さんではなく、別の飼育員さんが抱っこしてきました。<br />ロンくんのお散歩タイムの飼育員さんは代替わりしたのかな。<br />ロンくんの生い立ちのお話もなくて、すぐにおさわりタイムとなりました。<br />でも、ロンくんの可愛らしさはあいかわらず、いやいや、飼育員さんの腕の中でもそもそする様子がますます可愛らしくて!<br />肩車こそしていなかったけれど、飼育員さんの抱き方も、まさしくぬいぐるみを抱っこしているようだったのです@<br />ロンくんのお散歩タイムは3回目なのですが、今回も目尻が下がりっぱなしでした@<br /><br />ほんにレッサーパンダたちは、いくら眺めていても飽きることがありません。<br />なので、赤ちゃんを含め、あやうくレッサーパンダだけで9時半から16時半の動物園の営業時間を終わらせてしまうところでした。<br />いや、それでも良かったんですけどね。<br />ツインの赤ちゃんズにお母さんのアジサイちゃん、まだ一才の子パンダのケンシンくん・サチちゃん・ノゾムくん・ネネちゃん、13才とは思えないかわいらしいキキくんとセイナちゃん、外レッサーの風太くんの孫の風鈴ちゃん、ココロちゃん、シンゲンくん、ルナちゃん、それからお散歩ロンくん。<br />総勢14匹にも会えたんですもの。<br /><br />しかもバックヤードにまだ、モモちゃん、去年ノゾムくんとネネちゃんのお母さんとなったノンちゃん、ノンちゃんの双子のサラちゃん、今年もツインズのパパとなっちチャオくんがいるのです。<br />総勢19匹!<br />あいにく今回、バックヤードまで回れませんでした。<br />私にとって、初めて屋内で会えた子パンダはモモちゃんとシンゲンくんなので、ゴールデンウィーク中の4月28日に訪れた前回に引き続き、今回もモモちゃんに会えなかったのは残念でした。<br />仕方がないです、モモちゃんは、子供の頃のポスターで我慢、我慢。<br />(モモちゃんのポスター写真は、シリーズ2番目の旅行記「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」にアップしました。)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10820056<br /><br /><4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@<br />□(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ<br />□(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@<br />□(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)<br />■(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム<br /><br /><タイムメモ><br />05:20頃 家を出る<br />06:15 大宮駅到着<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車(指定席)<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所到着<br />09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園<br />09:35〜13:20 レッサーパンダ<br />(屋内の子パンダ4匹+キキくん&セイナちゃん・屋外の大人パンダ4匹・アジサイちゃんと赤ちゃんズ)<br />13:30〜13:50 レッサーパンダ・ロンくんのお散歩タイム<br />13:50〜14:30 ランチ休憩<br />14:30〜16:00 レッサーパンダつづき<br />16:30 その他の動物を見学しながら南口へ<br />16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終<br />16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行<br />17:26 長野駅発 長野新幹線あさま542号乗車(自由席)<br />19:30頃 帰宅<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><これまでの茶臼山動物園の大人レッサーパンダ&ロンくんのお散歩タイムの写真のある旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10689097/<br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715755/<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715826/<br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(3)茶臼山動物園のアイドル・レッサーパンダたちにさらに8匹も会えた!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10770906/<br /><br />4度目の茶臼山動物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム

2013/10/06 - 2013/10/06

まみ

まみさん

やって来ました、レッサーパンダの聖地!
長野新幹線に乗って日帰りで。
今回で4回目ですが、毎度ドキドキ。

いやはや、外レッサーも近い近い!
嬉しいんだけど、写真は撮れない〜ってジレンマ(苦笑)。

それにしても、大人レッサーたちも、ほんとになんて可愛いの!

ロンくんのお散歩タイムの飼育員さんは代替わりしたのかな。

いや、それでも良かったんですけどね。
総勢14匹にも会えたんですもの。

総勢19匹!
あいにく今回、バックヤードまで回れませんでした。

<4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園
09:35〜13:20 レッサーパンダ
13:50〜14:30 ランチ休憩
14:30〜16:00 レッサーパンダつづき
16:30 その他の動物を見学しながら南口へ
16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終
16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行
19:30頃 帰宅

茶臼山動物園の公式サイト

2013年4月28日

新幹線 JRローカル

茶臼山レッサーパンダ紹介と本日会えるレッサーたち

これがないと、まだまだ見分けがつかないです。
    お外レッサーは、右から風鈴ちゃん、ココロちゃん、シンゲンくん、ルナちゃん。
    たまたまかもしれませんが、前回とだいたい同じようなメンバーです。
    モモちゃんはバックヤードで残念。
    アジサイちゃんのところに赤ちゃんズも一日公開されました。
    屋内の大人レッサーは、キキくん・セイナちゃんのペアです。

「レッサーパンダは、中国南西部・ネパール・ヒマラヤ南東部の標高1500〜4000mに生息し、主に竹の葉・たけのこ・果実などを食べ、ほかに鳥の卵・ネズミ・鳥なども食べています。単独で生活し、なわばり習性を持つため、においづけ(マーキング)します。昼間は木の上で休むことが多く、朝や夕方になると食物を探したり、マーキングする為活動をはじめます。出産は木の洞・岩穴で行い、1回に大体2頭生むことが多いようです。5ヶ月ぐらいで乳離れをし、次の子が産まれる1年くらいを母親と過ごします。18ヶ月で大人になり、寿命は15年くらいです。」
    (茶臼山動物園園内マップの説明より)

ロンくんのお散歩タイム、今日も楽しみだよ〜

前回はゴールデンウィーク中だったから見られなかったので、今回で3回目です。

まずは屋内の大人ペア〜美しきセイナちゃん

朝ご飯のあとのまったりタイム。

セイナちゃん、おててをぺろぺろ

何を見ているのかな? 動き回る旦那のキキくん?

セイナちゃんがまったりしている一方で、キキくんは食後の運動中

振り返ったキキくん

可愛すぎる夫妻

もう13才。
    野生のレッサーの寿命は15才ですが、動物園ではもっと長生きしているようなので、ぜひ長生きしてね。

たれたれキキくん

眠っているようでいて、眠っていなかったセイナちゃん

見事な麻呂眉です@

屋外で、木に登った風鈴ちゃん

風太くんの娘さん。
    お嫁に来たんだと思うけれど、まだまだ独身謳歌中!?

お隣のココロちゃんを見ているのかな

あんなに細い枝の上に乗っかって、器用だぁ〜

木登りする風鈴ちゃん

今度はアップで撮れた、風鈴ちゃんの木登り姿

とうか、望遠レンズなのでアップになってしまうんですよね。
    風鈴ちゃんがいた木全体が撮れない〜。

やっぱりお隣さんが気になるのかな

今日は暑いね、風鈴ちゃん

ココロちゃんでぇす@

ココロちゃんは、お隣のシンゲンくんを見ていたようだけど……

風鈴ちゃんほどしょっちゅうお隣さんを見ていたわけではありませんでした。

木から下りるココロちゃん

とことこシンゲンくん

去年2012年は、屋内でモモちゃんとじゃれじゃれしていたシンゲンくんです。
    すっかり大人の貫禄!?

※屋内の子パンダ時代のシンゲンくんの写真がある旅行記
    2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」

おっ、これは

中に何かあるかな

切り株に乗ったココロちゃんを見て、大急ぎで撮影

シンゲンくんのところにいたのですが、とっさに望遠で。
    そういうときは望遠レンズの方が便利です。

青空と緑の中のココロちゃん

そしてやっぱり頭から下りる@

シンゲンくんの尻尾

動物園の外側に出られれば、お顔が見られたかもしれないのですが……。

すぐに下りる体勢に

慎重に下りているところをパチリ

ルナちゃん、顔を見せて〜

ルナちゃんは後ろ姿が多かったので、再入園許可をあらかじめとって外に回った方がお顔が取りやすかったかもしれません。

ルナちんのかわいい横顔と、むっちり胴体

ガラスのそばでちらっと顔を見せてくれたルナちゃん

せっかくルナちゃんがガラス越しのすぐ近くにいても、望遠レンズなので、少し離れて撮らなければなりませんでした。
    幸いアクリルガラスをあんまり感じさせずに撮ることができました。

お耳がピクッ

レッサーはお耳をけっこう自在に動かせるようです。

ルナちゃんの笑顔

望遠レンズで撮れるだけ距離をおこうとすると、どうしても見下ろすアングルが多くなってしまいました。
    もっともこっち向いてくれたのは一瞬だったので、たとえ広角ズームレンズでも、しゃがんで目線を合わせて撮っている時間はなかったでしょうね。

風鈴ちゃんは木の上がお好き

ここの方が少しは涼しかったせいもあるのかも。

あんな細い枝の上に、ちょこんと乗れちゃう@

はっはっはっ……暑い〜!

シンゲンくんかルナちゃんのところから望遠で撮ったので、アクリルガラス越しになってしまいました。

涼しい屋内に戻ると───

キキくん、可愛い顔でたれパンダ@

やさしい笑顔を浮かべたセイナちゃん

舌をぺろぺろさせていたキキくん

おいしかった朝ご飯を思い出しているのかな

おわっ、なんともステキな寝相のセイナちゃん!

いいなぁ〜、この無防備な姿@
    毛に覆われた手袋のような白い手もチャーミング@
    表紙候補でした。

うっすら目が開いてる?

むにゃむにゃキキくん

口が動いていて、見ていて楽しかったですヨ。

可愛い顔に比して、歯が鋭い〜

寝ぞうを変えたセイナちゃん

ううーん、と少し伸びをする

すやすや

でも、薄目が開いてる?

13時30分、いよいよロンくんのお散歩タイムです!

ロンくんが嬉しそうに登場してきました。
    でも、ロンくんをだっこして連れてきたのは、いつもの飼育員さんではなく、別の若い飼育員さんでした。

飼育員さんの首をぺろぺろ

ほっぺにチュウ

短い尻尾の説明はなかったけれど

ロンくんの笑顔の大サービスがあれば、問題なし!

ちっちゃな子の方を見て、ニコッ

今度はどの子と記念撮影かな

ちょっとおすまし顔

あんよが可愛い〜

こっち向いた、ロンくん@

ロンくんの背中はやわらかいヨ

身を乗り出す好奇心一杯のロンくん

はいっ、チーズ!

あまり手間取らなければ、ロンくんは一緒に記念撮影し終わるまで、ちゃんとポーズをとっていてくれます。

今度はこっちのカメラかな

ロンくんと一緒に記念撮影しない人(私とか)までカメラを構えるので、ほんとはどっち向いたらいいか、迷っちゃうんだよね。

だっこされてる姿が超キュート!

ぬいぐるみのように抱っこされて@

「ボクのこと、可愛く撮れた?」

撮れましたよ〜。
    今回もロンくんのお散歩タイム、20分ほどでしたが、最初から最後までずぅっといました。
    そして朝からずっとレッサーパンダに張り付いていたので、ロンくんのお散歩が終わったところで、やっとランチ休憩をとりました。

再び屋内のレッサーパンダに会いに

舌がながぁ〜いセイナちゃん。

その寝姿もとってもキュート!

キキくん、舌が、

ずっとぺろぺろと動いてた@

だらんとした姿勢がラクなのかな

大あくび@

ヨガみたいなポーズで毛づくり中のセイナちゃん

今度はそこはかとなく色っぽいポーズ@

夕方、少し活発になってきたココロちゃん

やっと涼しくなったわ〜、とだれる風鈴ちゃん

以上、めいいっぱいレッサーパンダを味わえた、4度目の茶臼山動物園でした。
    おわり。

<これまでの茶臼山動物園(&新幹線のアクセス編)の旅行記>
    2013年4月28日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ〜本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(2)ケンシンくん、サチちゃん、ノゾムくん、ネネちゃん、しっちゃかめっちゃか@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(4)ウォンバットが可愛い!〜動物さまざま&桜あふるるGWの信州の動物園」

2012年10月7日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダ以外のいろんな動物たち再び」

2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」