アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての一人旅⑥(日本→ドーハ経由→ベルギー+ルクセンブルク)~アントワープ編~

2013/10/03 - 2013/10/03

ery210

ery210さん

早朝にストが終わったことを信じて北駅へ行ってみました。

ストはやっぱり終わってないみたいで、北駅だけ?と一縷の望みを持って中央駅へ徒歩で行ってみる。

やはり中央駅も閉鎖されていたため、アントワープは空港からバスでてたはず!と、
空港へ行くバスがわからなかったため、人に聞きまくり、
やはり分からず一時間後に諦めてタクシーに乗って空港へ向かいました。

運転手さんに一応聞いてみると、鉄道全体がストで動かないらしい。
50代くらいの優しいおじさんで、空港へ向かいながらあそこは~でと、
説明もしてくれました。

ちなみにタクシーならアントワープまで120ユーロくらいらしい。

~空港着~
アントワープへのチケットの買い方分からなくて右往左往。
結局、インフォメーションでも分からんバスの中で買うことにしました。

アントワープだけしか行けないなら今からでもいいやーとブルーバス乗車決定!

一時間置きだけど、全然時間通りじゃない・・・。
乗車料は運転者からだと4割増って聞いたけど、普通に10ユーロでした。
アントワープについて、まずは美しい駅を写真におさめた。

朝食べずにいたので、駅でワッフル+ピスタチオを食べる。

お店の人はいい人だったし、お客さんもトレー返すとこ教えてくれた。

道に迷いかけて自力で気づいて、駅に戻る。

おなかすいてランチに行ったけど、やっばり食べきれませんでした。

それから最初の目的地、チョコレートのDelRey(デルレイ)にいく。
今度は自力で何とかした!

次に路面とメトロ勘違いして、路面を追いかけて迷い、
2回人に聞いてなんとかメインストリートをおさえる。

次にルーベンスの家に行く。
6ユーロだと思ったら、26未満は1ユーロでした。安い!

ルーベンスの家は割とよかったです。
トイレに行きたくなってメイン沿いのINNOにいき、また食器に一目惚れ。割れ物多数購入。

フィリップ・ビスケットに行くときにチョコの店を発見してみやげに購入。
チョコレート1個からパッケージしてくれて可愛かった!
最後に味見もさせてくれました。

フィリップでもビスケットを買って、また試食。
道に戻ろうとして何故かフルン広場にでる。

場所把握できたので、時間を考え引き返してマイエルヘ。

周辺で迷ってまたもや助けられる。

ここも1ユーロで、彫刻がすごくよかった!
また、アントワープ在住と東京在住で昔ブリュッセルで働いてて世界を飛び回ってたおば様2人に遭遇し、
ストが24時間で終わることを知ることができました。

今日は大人しくブリュッセル回っときゃよかったとちょっと後悔。
でもちょっと安心。
ゲントとブルージュのがブリュッセルよりオススメよ!と教えていただきました。

明日の予定悩むことになり、悩んでたら雨がどしゃぶりになりました。

ノートルダムに行くと、ここベルギーで初めて日本人の団体にあいました。
流石フランダースの犬の教会。

ここから市庁舎に行く途中の可愛いお店でスノードーム購入。
適当に行こうとして迷って偶然ヤコブ着!
近くでチョコ購入したお店は可愛いモチーフ多数でした。
ハロウィン系も沢山あり、カラフル。

方向は大丈夫だったけど通りがずれてたみたいで、無事駅に到着。
帰って時間みようとバス停行くと丁度来た!

7時過ぎに空港着。
またバスで北駅まで帰ろうとするが、チケット売り場で買い方がわからず悩む。
英語でいいからフランス語やめてくれ!と嘆いていると、後ろの男の人が助けてくれました。
どうもありがとうございました。

全身筋肉痛でクタクタなまま北駅へ向かうバスへ。
チケット遠そうとするとNOって言われた?
私の三人前くらいにいた日本人ぽいおばちゃんがグチャグチャ言ってたからめんどかったのか、
キャッシュ?って聞いたけど、乗れみたいに指さされた。
???
降りるときもスルーだった。

んーちょっと疑問の残る1日になりました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る