2013/09/29 - 2013/10/05
ery210さん
- ery210さんTOP
予約に間に合わないのが怖くて、朝食べずヴァチカンへ地下鉄A線BATTISTINI方向へ向かいました。
地下鉄はスリだらけということを聞いていたので、ちょっとピリピリしながら地下鉄へ。
満員電車で、軽く肘鉄をくらいました。
最寄り駅のOTTAVIA~駅についたところで、ツアーについて行きました。
まずは朝食食べてなかったので、朝カフェ! 高い!
Musei Vaticani→の文字を頼りに、無事博物館に到着。
9時入場ですが、8時半に入場できました。
8時半で既に100人声の長蛇の行列だったのでやっぱ要予約。
まさかのオーディオガイドで日本語があったので、7ユーロ。
ヴァチカン博物館では、マイナーなところもがっつり周り、
警備員さんと仲良くお話したり、日本からこられたおば様たちとお話したり、
なかなか楽しい時間を過ごすことが出来ました。
ヴァチカンのおじさん曰く、プッタネスカがおすすめ料理みたいです。
ここで時計が一旦止まり、何故か暫くして動き出しました。
え、3部・・・?
シスチーナ礼拝堂は圧巻でした!
ヴァチカンの最後に郵便局に向かい、取り敢えずエアメールを送っときました!
ランチは、ヴァチカン博物館の長ーい街列を下った所の道路向かいのお店。
ラザニアとサラダとプリンを食べました。
サン・ピエトロ大聖堂に向かうと、すっごい列。
70分くらい並びましたが、すごい日差しが強かった。
朝夜は上着がいるくらい寒いですが、昼のイタリアはまだまだ暑くて日傘が必要です。
列の後ろはトルコからの夫婦前はスペインから女性2人。
前の二人は日傘に入れてくれて、水まで飲むかと優しくしてくれました。
結構ずうずうしく横から入ってくるので、要注意!
次は休憩しながらサンタジェロ城へ
サンタジェロ城へ向かう途中のお店で、かなり安くお土産帰るところがあるのでチェックしてみて下さい。
SLUSHのすいか味を食べながら休また憩。
かき氷みたいな感じ?
少し戻って晩御飯調達にフランキ目指す。
なんでも色々なイタリアの惣菜があるのだとか。
フランキは、何故かkg単位の値段が書いてました。
晩御飯がいつも一番安い(笑)
足がしんどかったのでぺたんこ靴を途中で購入。安い!
23cmからしかなくて、試着して考えてたら、靴下とか中にはくからそれがベストサイズよ!
と向かいの女の子にすごい熱弁されて購入。いい買い物したわよと言われた。
地下鉄に向かってスペイン広場にいこうかと思ったら真後ろでおばあちゃんが交通事故に!
駆け寄るが何もできなくて支えているだけで、ちょっと無力感。
結局時間が過ぎて、そのままホテルに帰りました。
また歩いて部屋まで帰るのか・・・と思ってたらホテルのエレベーター動いてる!
エレベーターでお向かいの部屋のおじさんと会うと、スイスの人みたい。
スイスには昔行ったので、行ったよーと部屋までお話をしました。
しかし部屋に帰ると鍵がなかなか見つからず、スイスのおじさんと顔見知りになったらしい青年が
心配してくれてずっと傍にいてくれました。優しい!
やっとあったと思ったら鍵がまたエラーばかりでるので、フロントで変えてもらい、
漸くお部屋に戻ることが出来ました。
晩ご飯も美味しくいただきました。
これからエアメールを書くぞ!
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行