ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間を経てドイツに入ります!<br />ドイツは合計11日間の旅になり、ケルン → ブレーメン → ベルリン → ドレスデン → フランクフルトです。<br /><br />ドレスデンには、ベルリンを出発しフランクフルトに到着する前に立ち寄りました。

ヨーロッパ周遊旅行⑬/ドイツ・ドレスデン&フランクフルト編

2013/05/24 - 2013/05/26

ばいやん

ばいやんさん

鉄道 徒歩

前回のつづき...(http://4travel.jp/traveler/aichinokaori/album/10818767/)
    ◆第⑰日目=5月24日(金)
    EC173 Berlin 8:40 - Dresden 10:52

ドレスデン駅に到着し、スーツケースをコインロッカーに入れドレスデン観光に出発!

ドレスデンはザクセン王国の首都で、「百塔の都」「エルベ川のフィレンツェ」とも言われ芸術と文化の都として栄えました。

こちらは聖十字架教会。

アルトマルクト広場。

アルトマルクト広場。

建造物に統一感があり美しい、ノイマルクト広場。

• 建造物に統一感があり美しい、ノイマルクト広場にあるフラウエン教会。<br />ドイツ最大のプロテスタント教会として建てるのに6118日もかかったが、わずか一夜で破壊されてしまいました。戦後、戦争の悲惨さを伝えるために廃墟のままの姿をさらしていたが、2005年10月に昔の姿で復元された。

内装がとても美しいです。

内装がとても美しいです。

フラウエン教会の外には、戦後黒焦げになったしまった建物の一部が残っています。

ブリュールのテラス。

ブリュールのテラスから見たエルベ川。

ブリュールのテラス。

ブリュールのテラスから見たエルベ川。

カトリック旧宮廷教会。
    高さ85Mの鐘楼、屋根に78人の聖人像があり美しさに圧倒されました。

壁画=君主の行列

壁画=君主の行列

カトリック旧宮廷教会。

ウェーバーやワーグナーらが活躍した世界的に名高い、ゼンパー歌劇場!

• レジデンツ城と聖十字架教会。

レジデンツ城と聖十字架教会。

レジデンツ城と聖十字架教会。

ドレスデンの街並み。

• ドレスデンの中央駅にある「Petite France」でパンを買います。<br />ドイツのパンはとても美味しいです。<br /><br />そしてこれからフランクフルトへ向かいます!<br /><br />ICE1556 Dresden 13:53 - Frankfurt HBF 18:37<br />フランクフルト中央駅に到着、Sバーンに乗ってGalluswarte駅に到着。<br />10分ほど歩き、今夜から2泊「Frankfurt Central Hostel」に泊まります。<br />建物の1フロアにあるホステルで、個人まりして綺麗でした。

ドイツのパンはとても美味しいです。

そしてこれからフランクフルトへ向かいます!

建物の1フロアにあるホステルで、個人まりして綺麗でした。

夕食はホステルのそばにワゴンがあったので、Fries & Currywurstを買いホステルのオーナーからお勧めのビールも買って食べました!!

• 夕食はホステルのそばにワゴンがあったので、Fries &amp; Currywurstを買いホステルのオーナーからお勧めのビールも買って食べました!!<br /><br />美味しかったです。

美味しかったです。

22:00
    また、夜にホステルの目の前が騒がしくなり、ベランダに出てみると警察官がワンサカやってきました!!!麻薬犬もいます!!!!

ホステルのオーナーに聞いてみると、近くの学生が何やら騒いでおり警察官の命令に従わずこんな騒ぎになってるそう。
    あちゃちゃ。。。
    とりあえず寝ます。

●使ったお金●
    食費:16.28ユーロ 宿泊費:42ユーロ 日用品:9.47ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る