2013/05/26 - 2013/05/27
ばいやんさん
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。
ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間を経てドイツに入ります!
ドイツは合計11日間の旅になり、ケルン → ブレーメン → ベルリン → ドレスデン → フランクフルト → リューデスハイム → ヴェルツブルク → ローテンブルクです。
フランクフルトを出発し、ヴェルツブルクに途中で立ち寄り観光しローテンブルクに入ります!
- 鉄道 徒歩
前回からの続き(http://4travel.jp/traveler/aichinokaori/album/10820233/)
11時にヴェルツブルクに到着!
大きなスーツケースをロッカーに預けて、観光スタートです!
天気は生憎の雨模様?(゚Д゚)ガーン -
ロマンチック街道の北の起点でフランケン地方の中心都市であるヴェルツブルク。
まずは、「Residence Palace」。
ドイツ最大のバロック式宮殿でユネスコの世界遺産。 -
階段の間=600?の世界最大のフレスコ画がコチラ。
本当は写真NGなのですが、あまりに圧倒されて我慢できなく撮影してしまいました(*_*; -
階段の間 -
階段の間=600?の世界最大のフレスコ画がコチラ。
フレスコ画の角には、とても立派な彫刻があしらわれていて迫力満点!! -
「Residence Palace」のお庭。
ここには階段の間のみならず、皇帝の間というのも素晴らしいんです。
大理石風の柱や天井画がり、それに加え金の装飾もあり一際豪華な部屋でした。 -
ヴェルツブルクの街並み。
こちらは市庁舎です。 -
アルテ・マイン橋から見たマリエンブルク要塞。
マルクト広場に建つマリエンカペレ。 -
ヴェルツブルクの街並み。
あっという間にヴェルツブルクの観光終了です。
駅のキオスクでお菓子などを購入し、再び列車の旅の始まり。
RB58119 Wuerburg HBF 13:41 - Steinach 14:23
RB58899 Steinach 14:35 - Rothenburg ob der Tauber 14:49
この便でローテンブルクへ向かいます! -
定刻通りにローテンブルク駅に到着!
しかし、天気は悪化し強風と雨(T_T) 寒いよ〜と凍えながら宿に向かいます。
駅から歩くこと7分程で町の入口=レーダー門に到着しました。
駅からの距離感がいまいち分かっていなかったので、時間かからず到着して安心しました。 -
町の入口=レーダー門からさらに徒歩5分で、今夜のホテルに到着しました。
「Hotel Spitzweg」というホテルで、レーダー門から歩いてくるとホテルの支配人らしきおじ様が声をかけてくれ、スムーズにチェックイン出来ました! -
宿泊先の「Hotel Spitzweg」の様子。
エレベーターはありません。ヨーロッパ建築、ハイ出たっ!螺旋階段?(゚Д゚)ガーン -
宿泊先の「Hotel Spitzweg」の様子。
今回はドミトリーではなく、シングルのお部屋です。
私だけのお部屋ということで、誰に気を使うこともなく伸び伸び出来て嬉しかったです。 -
宿泊先の「Hotel Spitzweg」の様子。飾られていたインテリア!
体が冷えて温かいシャワーでも浴びたかったのですが、ローテンブルクも1泊の予定なので頑張って観光します! -
15:30 ローテンブルク観光スタートです!
”中世の宝石”と言われるローテンブルクは、ロマンチック街道のハイライトです。城壁に囲まれた街に足を踏み入れると、おとぎ話の世界に入ってしまったかのような中世の世界が広がっています。 -
レーダー門=Rodertor
ローテンブルクの街並み。
クリスマスの時期では無いけれど、クリスマス雑貨が街中にあふれていて癒されます。 -
14〜15世紀に建てられたゴシック様式の教会。
1505年に彫刻家リーメンシュナイダーが完成させた、聖血祭壇が2階にあります。 -
14〜15世紀に建てられたゴシック様式の教会。
これがそれです。
中央は『最後の晩餐』の場面で、左翼はキリストのエルサレム入城で、右翼はゲッセマネでの祈りの場面だそうです。 -
14〜15世紀に建てられたゴシック様式の教会。
これがそれです。
聖ヤコプ教会。
聖ヤコプ教会前。
ローテンブルクの街並み。 -
ローテンブルクの街並み。マルクス塔。
ローテンブルクの街並み。
この地方の伝統パン=Snow Ballsです。
ローテンブルクの街並み。
マルクト広場に建つレーダーアーチ、白い塔。
ゲルラッハ鍛冶屋。ナイスフォト(^^)
寒さに耐えながら約2時間の散策を終え、夕飯は簡単にビールとケバブです。
ビールは店員さんにお勧めを聞いて買いました!旨し(^_^)v
●使ったお金●
食費:12.93ユーロ 観光:9.50ユーロ お土産:2.80ユーロ 日用品:5.00ユーロ -
第⑳日目=5月27日(月)
ホテルの朝食の様子です。
ハム、チーズ、ドイツパンやフルーツなど頂きました!(^^)!
その後、ホテルをチェックアウトしスーツケースを置かしてもらいローテンブルクの観光再び!!
昨日よりも天候が回復して良かったです。 -
ローテンブルクの街並み。雑貨も色々☆
ローテンブルクの街並み。クマのぬいぐるみのショップもマルクト広場にありました。
マルクト広場周辺の様子です。 -
ローテンブルクの街並み。
マルクト広場周辺の様子です。こういう突き出た看板可愛いです。 -
マルクト広場周辺の様子です。 -
プレーンラインのそばにある塔。 -
ローテンブルクの街並み。メルヘンで可愛い!
ローテンブルクの街並み。可愛い執事さん。
プレーンラインのそばにある塔。 -
こちらは、かっこいい!シュピタール門です。 -
ローテンブルクの街並み。YHA周辺。
ローテンブルクの街並み。
こちらは、ドッペル橋方向の風景です。 -
ローテンブルクの街並み。
マルクト広場には幾つかの出店が出ています。
残念ながらからくり時計は。改修中でした?(゚Д゚)ガーン -
ローテンブルクの街並み。
マルクト広場には幾つかの出店が出ています。 -
市庁舎の鐘楼に登ります!!
細い階段で風がビュービュー怖かったですが、ローテンブルクの美しい町並みを見られて幸せでした! -
マルクト広場にて。 -
マルクト広場にて。 -
ローテンブルクの街並み。
マルクト広場にて。
可愛い鳩時計がいーーーぱい! -
ローテンブルクの街並み。
マルクト広場にて。
可愛い鳩時計がいーーーぱい! -
ローテンブルクの街並み。
クリスマス・ミュージアムは、なんだかくるみ割り人形の世界に入ってしまったかのようでメルヘンで綺麗でした☆ -
マルクト広場に立つ市庁舎。 -
ローテンブルクの街並み。
ローテンブルクの街並みも充分に堪能し、12:50にヨーロッパバスに乗車します!
- kobaさん 2013/10/13 12:58:06
- 町のハイライトスポットですね
- 30年前とまったく変わってない景色ですね。ロマンチック街道のフッセン、ノイシュバイシュタイン迄行きました。 ブルージュもいいですよ
ばいやんさんの関連旅行記