鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、念願の屋久島に行くことができました。もちろんケータイ国盗りの薩南諸島盗りがメインだったのですが、もともと世界遺産にもなっているし、最近は西表島でのアウトドアも行き尽くした感もあったので少し早い夏休みを兼ねて行くことにしました。<br />ちょうど梅雨時と言うことで混雑もなく人が少ない分、じっくりと楽しむことができました。<br />まずは屋久島の玄関口となる鹿児島まで飛んで、鹿児島でお昼ご飯を食べました。

2013 念願の屋久島へ【その1】鹿児島グルメから屋久島へ

2013/06/28 - 2013/06/30

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

JALの鹿児島行きに乗っていざ屋久島をめざします。
    そういえば6月からJALのコスチュームが変わったのですが、初めてこの日、見ました。

鹿児島空港まではB767-300機。今となってはだいぶ古参の飛行機となりました。

鹿児島空港 空港

さすがに月末の金曜日ということで搭乗率はあまり高くなかったです。その分、ゆったりできました。

朝ご飯は機内で空弁。御結びセット、と言うなんとなく縁結びを感じさせてくれる朝ご飯。

おにぎりにから揚げという定番のおむすび弁当でした。

定刻より5分早く雨上がりの梅雨まっただ中の鹿児島空港に到着しました。

鹿児島空港 空港

飛行機を降りて到着ロビーに向かう途中でN787を見たので思わずパチリ。JALドメ専なのでまだ乗ったことはありません。

私の乗ったJAL便と同時刻に出発したANA便の方があとに到着したようです。

空港の到着ロビーにあった観光案内所。茶ノミコトというゆるキャラのマスコットがいました。

外に出ると足湯がありました。真ん中の岩は桜島をイメージしたのでしょうか。残念ながらリムジンバスの時間があったので入れませんでした。

空港から市内行きのリムジンバスに乗車しました。バスは天文館前で下車。
    下車しようとすると急に雨が降ってきました。まずはアーケードの下に逃げます。

天文館にタカプラ。天文館のランドマークの一つです。その左にあるアーケードを進んでいきます。

鹿児島と言えばしろくま。店頭にあるしろくまが目印のむじゃき。今回はパスしました。

お目当てはその先にある黒豚料理のあぢもり。ランチタイムに間に合うよう到着します。

しゃぶしゃぶで有名ですがランチタイムはその黒豚を使ったとんかつなども食べられます。前回来たときはとんかつを食べたので、今回は、黒豚バラステーキを食べました。
    これもジューシーでおいしかったです。

お腹も一杯になったところで鹿児島港へと向かいます。途中、道に迷ってしまったのですが、坂本龍馬の新婚旅行の銅像を見ることができました。

その近くにあった”いづろ通(石燈篭通)と書かれた灯籠がありました。このあたりの名前の由来になったものなんだそうです。

このいづろのところを曲がる路面電車。
    結構かっこいいデザインだったのでパチリ

迷いながらも港区に近づくにつれ倉庫が見えてきました。
    これは歴史ある感じの倉庫の建物です。

鹿児島港、種子・屋久高速船旅客ターミナルに到着。
    ここからいよいよ、屋久島へと渡ります。