上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年夏休みを9月に取ることになっています。<br />有難いことに平日5日も休める!!<br />普段は有給を取れないので、ここぞとばかり長めに取ってインド・ネパールへ!<br />上海は帰りのトランジットで1泊しました。去年数時間立ち寄って以来です。<br /><br />インドには行きたいと思ってて、何となく行けていませんでした。<br />日本でもインドカレーは週に1回食べに行くくらい大好きなので、本場の味を求めて!<br />心配していたけど、1度もおなかを壊しませんでした。<br /><br /><br /><エアライン><br />中国東方航空 6万円ちょっと<br />エアーインディア<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/7 成田→(上海)→デリー<br />9/8 デリー→アグラ<br />9/9 アグラ→ジャイプール<br />9/10 ジャイプール<br />9/11 ジャイプール→ムンバイ<br />9/12 ムンバイ<br />9/13 ムンバイ→(デリー)→カトマンドゥ→ナガルコット<br />9/14 ナガルコット→バクタプル→パタン<br />9/15 パタン→カトマンドゥ<br />9/16 カトマンドゥ→デリー<br />9/17 デリー<br />9/18 デリー→上海<br />9/19 上海→羽田 <br /><br />なんとも移動の多い旅でした。8回も飛行機を乗りました。<br /><br /><服装><br />Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル<br /><br /><持って行ってよかったかも><br />マスク、帽子、ティッシュ、サングラス、手ピカジェル

2013年9月インド・ネパール・上海 ★⑪上海編

2013/09/07 - 2013/09/19

3235位(同エリア12020件中)

maimai001

maimai001さん

ここ数年、毎年夏休みを9月に取ることになっています。
有難いことに平日5日も休める!!

心配していたけど、1度もおなかを壊しませんでした。

<エアライン>

9/16 カトマンドゥ→デリー
9/17 デリー
9/18 デリー→上海
9/19 上海→羽田

なんとも移動の多い旅でした。8回も飛行機を乗りました。

<服装>
Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル

<持って行ってよかったかも>
マスク、帽子、ティッシュ、サングラス、手ピカジェル

2:45am発のデリーからのフライトで、11:00amに上海はプードン国際空港に到着!
    トランスファーで1泊します♪
    ホテルは南京東路から1本手前の通りにあるCharms Hotel Shanghaiです。
    立地はマジ便利!

上海は去年にもトランスファーで数時間滞在したことがありますが、観光するのは初めてです。

だいぶ眠いけど、シャワーしたら街歩きにGO!

まず街のキレイさに超びっくりしました。(インドの街を見慣れたから?)
    ゴミが落ちてない〜!空気がきれい〜!

そしてビル高い〜形が面白い〜!
    なんで日本のビルはだいたい四角形ばかりなんだろう?

人は多いね!!

あの万年筆みたいな形のビルの最上階で働くってどんな感じだろう〜!

人民広場駅から徒歩10分ほどの、「佳家湯包」にやってきました。

ここでは小龍包をいっぱい食べる!!!

これは「鮮肉湯包」13元!
    黒酢につけて食べたらもちろん超ウマい。

これは「蟹粉鮮肉湯包」27元。

これも美味しいけど、わたし的には上の「鮮肉湯包」のが好きでした。

計40元!≒600円くらい。

もう気持ちわるいくらいお腹いっぱいで幸せです。
    一度めいっぱい小龍包食べたかったんだ〜!

店内は中国人がほとんど。

英語のメニューはありません。
    中国語はよく分からないので、注文は適当に漢字を見て選びました。

手際よく作ってるよ!

お腹いっぱいになったので動かないとね!

本当は小龍包の後は火鍋屋に行く予定だったけど、お腹いっぱいになりすぎて失敗でした。

ぶらぶら南京路へ

日本の夏くらいの暑さでした。

こんなに素敵な街なら住んでみたいかも〜

行くあてもなく、デパートに入ってみる。
    上海市第一食品商店

1階では月餅がたくさん売られています。
    月餅は英語で、Moon cakeって言うんだって!かわいい。でも固いからあまり好きじゃない。

大事な人やお世話になった人に月餅を配るという習慣があるようです。
    大事な人ほど包装も立派にするみたい。

海外の食品売り場では、だいたいいつも衝撃を受けます。

ここでも。

日本でこれが売られてたら物議を醸しだしそうです。

美味しいんかなー1000円くらいだった。

中国人とはやっぱり文化や習慣が違うんだね・・・って痛感してしまった。

牛の足?

中国では珍しい食品を出すのがおもてなしみたい。

カチコチの鶏

まるごと、なんだね・・

中国人と仲良くなれるか思案しつつ南京路に戻ると、大勢のおばちゃんが軽快なリズムと共に踊ってた。

このあと衡山路駅の近くの「怡和園(いわえん)」でマッサージを受けました。

ここは安いと思います。60分・80元だよ。

雰囲気もよくて、ヘッドマッサージ中に寝てしまいました。

再び南京路へ戻り、夜景を見るべく外灘方面へ歩きます。

海岸側には歴史的な建築がライトアップ!

そして海側は上海の夜景です!

初めて実物を見たんだけど、意外と感動しなかったな〜。。

23:00にライトが消えてからも、この周りには人がちらほらいます。
    消えてからのほうがゆっくり見れます。

お腹がすいたので、とりあえず南京路のその辺の店に入ってみる。

ここはフードコートみたいになっています。

適当に注文した高菜ラーメン。

これ美味しかった〜。甘めの味

隣の欧米人が食べてた、北京ダックみたいなのを餃子の皮みたいのに巻いて食べるのも美味しそうだった〜

これは吉野家のサイドメニューだよ!

店内入ってないけど、貼ってあったの撮ってみた。

上海、半日だけの滞在でしたが、それなりにゆっくり楽しめたよ★
    また(トランスファーで)来たいです。

翌朝は、ホンチャオ空港へ!
    9:40のフライトです。

朝ごはんもホテルでしっかり食べたけど、月餅以外食べちゃう〜

だって旅行中だけは食事制限を解禁していたから!
    日本に帰るとまた我慢の日々だ〜

長かった旅行(今までで最長)ももうすぐ終わり。

遠くに見える三角頭は・・・!

富士山だ〜!ただいま!!

1:30pm 予定通り羽田に到着です!
    インドに行ってたと麻薬検査員に伝えたら、だいぶ入念に検査された。
    スーツケースは開けられるし、色々質問された〜。
    私の通勤定期が「六本木」なので、これまた職業に関する職質までされたよ。

でもインド・ネパール・上海よかった!
    また旅に出たいよ!

以上です。

• るなさん 2014/08/20 00:45:52
    すごぉい( ゚д゚)
    こんばんは、maimai001さん。

昨年はインド・ネパールだったんですね?で、今年はシチリアだ!(^з^)-☆
    こんなエリアを旅してきたんだったら、きっとシチリアは楽勝ですよ(笑)何がってよくわからんけどσ(^_^;)

いやぁ、すごいや。
    アジアのカオス的なのも嫌いじゃないけど、やっぱり欧州の空気感が好きな私。
    イスラム建築はまた圧巻ですなぁ〜パレルモもちょっとこんなの混じってますよ。

インドもネパールも未知なる未知(・_・;
    行ってみたいような、やっぱりいいような………(笑)
    まずね、私カレーが苦手なんです。
    インド料理は外さないっておっしゃってましたが、私はどうだろうぉσ(^_^;)カレー嫌いは他に何か食べるものあるのかなぁ?

上海は一昨年2回行きました。大陸は好きじゃないけど、上海は何となく好き。
    特に外灘の雰囲気が好きだな〜って全然中国的じゃないじゃんね?(笑)

イスラム建築は大好きなので、年末はイスタンブールに行こうと思ってます!
    この先もし、インドに行くようなことがあればご伝授下さい(笑)

ナポリはね、カオスなとこもありますが、皆さんおっしゃるような治安の悪さはないですよ。
    スパッカ辺りは下町なのでちょっとごちゃごちゃしてて雑多ですが、サンタルチアの辺りは別世界ですよ。
    中央駅付近はあまりよろしくない感じはありますね。
    でも私はナポリ、好きですよ。再訪してるくらいなんでね(笑)

また何かありましたらいつでもどうぞ♪

るな

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/08/21 01:28:41
    RE: すごぉい( ゚д゚)
    るなさん、こんばんは!

インドの旅行記を見て下さり、どうもありがとうございました!

そうなんですよ!毎年9月は長期旅行できるので一番好きな月かもしれません(笑)
    インドは旅慣れた人と一緒でしたし、基本的に電車での移動(しかも事前にネット予約)でしたが、シチリア島は1人旅ですのでね〜。

シチリア島にもイスラム建築があるようですね!
    ヨーロッパといえども、スペイン等でもイスラムの雰囲気が味わえますので、ヨーロッパも奥深いですよね。
    特にここ数年間はずっとアジア方面の旅行が多かったですので、ヨーロッパの空気を味わうこと自体がもう楽しみです!!
    るなさんはヨーロッパがお好きなんですね!私も11月以降、初ウイーン、初・北イタリア、初プラハ等、計画していますよ!!弾丸ですが驚くなかれです!!
    イスタンブールもいけたらいいなと思っています〜ワクワクしますね。

インドは、カレーがお嫌いでしたら、食べ物はお店を選ばれる必要があるかもしれませんね!
    カレーといっても本当にたくさんの種類があるんですが、カレー以外でもほとんどの食べ物に香辛料が入っていますので、スパイス自体が苦手ですとおつらいかもしれませんね。
    ただインド人はとてもフレンドリーで親切ですよ!
    何度もいろんな人に挨拶されたり、助けてもらったりして、人との触れ合いに感動しました。

訪問されるとすればネパールの方をおすすめします。建築物など、とても素朴で可愛いんです!食べ物はインド系か中華系?がありますので、カレーばかりではありませんよ。インドほど街も汚くありません。

ナポリがそれほど雰囲気が悪くないと伺い、安心しました。
    イタリアはスリが多いと聞いて、私びびって腹巻のパスポート入れも買ってましたから!笑 (一応、持ってきます・・汗)

今日は色々ありまして、ちょっと元気がなかったのですが、
    るなさんにお返事させて頂いている間にポジティブになりました。
    どうもありがとうございました。
    やっぱり旅はセラピーですね!

それではまた〜^^

maimai

maimai001さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る