ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年夏休みを9月に取ることになっています。<br />有難いことに平日5日も休める!!<br />普段は有給を取れないので、ここぞとばかり長めに取ってインド・ネパールへ!<br />上海は帰りのトランジットで1泊しました。去年数時間立ち寄って以来です。<br /><br />インドには行きたいと思ってて、何となく行けていませんでした。<br />日本でもインドカレーは週に1回食べに行くくらい大好きなので、本場の味を求めて!<br />心配していたけど、1度もおなかを壊しませんでした。<br /><br /><br /><エアライン><br />中国東方航空 6万円ちょっと<br />エアーインディア<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/7 成田→(上海)→デリー<br />9/8 デリー→アグラ<br />9/9 アグラ→ジャイプール<br />9/10 ジャイプール<br />9/11 ジャイプール→ムンバイ<br />9/12 ムンバイ<br />9/13 ムンバイ→(デリー)→カトマンドゥ→ナガルコット<br />9/14 ナガルコット→バクタプル→パタン<br />9/15 パタン→カトマンドゥ<br />9/16 カトマンドゥ→デリー<br />9/17 デリー<br />9/18 デリー→上海<br />9/19 上海→羽田 <br /><br />なんとも移動の多い旅でした。8回も飛行機を乗りました。<br /><br /><服装><br />Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル<br /><br /><持って行ってよかったかも><br />マスク、帽子、ティッシュ、サングラス、手ピカジェル<br />

2013年9月インド・ネパール・上海 ★③ジャイプール編

2013/09/07 - 2013/09/19

maimai001

maimai001さん

ここ数年、毎年夏休みを9月に取ることになっています。
有難いことに平日5日も休める!!

心配していたけど、1度もおなかを壊しませんでした。

<エアライン>

9/16 カトマンドゥ→デリー
9/17 デリー
9/18 デリー→上海
9/19 上海→羽田

なんとも移動の多い旅でした。8回も飛行機を乗りました。

<服装>
Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル

<持って行ってよかったかも>
マスク、帽子、ティッシュ、サングラス、手ピカジェル

ジャイプールのホテルは、わたし的に一番よかったと思います。

インド風のインテリアが本当に素敵。
    Umaid Mahal Heritage Style Hotelです。

部屋の写真

ホテルの壁の絵が素敵でした。

屋上にレストランがあり、外で食べる食事は最高!

美味!

翌朝、アンベール城に行くべく乗ったオートリクシャのオヤジのサービス精神で色んな所に連れて行かれる。

まずは、危険なにおいのするボロい遊園地。
    「世界の果てまで行ってQ!」で森三中が乗せられていた「手動観覧車」のようなものがある。

次、よく分からないローカルのヒンドゥー教寺院

きらびやかで、ここに連れてきてもらえたことに感謝しつつ、後でまたガイド料を請求されないか少し不安。

この「頼まれてないけどまず奉仕する、そして後で請求」はインドでまかり通るやり方なので要注意。

こちらはいつも「ありがたい、でも不安」な感じが拭えない。

中にいたサリーのおばちゃん達が、急にタイコの音に合わせて皆で歌い始めた。
    これがほほえましくて、なんだか可愛らしい。思わず手拍子したくなるが、祈りの邪魔だろうと思い控えました。

立派に造られた寺院だけど、これを作るお金を貧しい人にあげたらいいのに、、なんてね。

像タクシー。2人でも550Rsだって。乗らなかったけど。

ラクダ

やっと目的のアンベール城です。

山の上にこの大きさ!!期待以上だった。来てよかった〜
    タージマハルの次に感銘を受けました。

何をすることもなく、くつろぐ人たち

ここでも子供たちが写真撮って〜って。

いいとも!

こんな大人しそうなメガネ男子まで決めてきた!

インドにはきっと草食系などというものはいないのかもしれない。

目が合うたびにハローって声をかけられる。

この2人も後に写真を撮ることになる。

ヤギがたくさんいるよ

山の上の入り口までの道のりは長い。

日射病にならないように、帽子・サングラス・日焼け止めは必携!!
    もう本当に暑くて暑くて。

中ではなんと映画の撮影中!

広い広場にセットを持ち込んで、雰囲気でてる〜

役者さん、パラソルの下で出番待ち。メイク中の人も。

赤が映える!

これもセットかもね

青いカーテンもかな?

チケットはここで買えるよ!

眺めはすごい!

向こうの山にも城が!万里の長城みたいだった。

このアンベール城は、

16世紀のマハラジャ、ラージプート氏族が建てた豪華な城。

イスラム様式と

ラジャスタンの伝統がミックスしている。

よく保存されているよね!

このパステルカラーも気に入った。

一度入ると迷宮のように広い。

内部は暗くて湿度が高くちょっと怖い。

天井にはコウモリがいっぱい!!わー!早く出よう

なかなか出口が見つからなかったが、ようやく出られた〜
    スケールの大きな城だったよ。

途中でリクシャのオヤジが、湖に浮かぶ城の前で止めてくれた。

どうやらこのオヤジは本当にホスピタリティがあるらしく、ガイド料を後で上乗せしてこなかった。

子供を抱いたお母さんの物乞いはすごく多い。

お菓子を差し出すと、お金をくれと言ってくる。
    同情するなら金をくれ!と言わんばかりに。

あげるべきなのか、あげるべきでないのか、どうすべきなのか毎回悩み、心が痛みます。

次はピンクシティへ!

ジャイプールはピンク色の街。街の人もピンクの服を着ている人がよく目につく。
    私もピンクのTシャツを着ました。

シティパレスで、日本人カップルと日本人パッカーに会い、夕方までみんなで一緒に回ることに!

ジャンタル・マンタルは天文観測をしていたところ。

でもどのように使われたのか皆さっぱり分からず、ちょっと期待外れ。

デリーにも無料のがあるから、そっち行ったほうがよかったかも。

星座ごとの建物が12個あり、皆それぞれ自分の星座を探しました。

私は双子座!あったよ★

これも謎のまま。。

写真撮ってのインド人達!

この並び方は斬新じゃない!?

ジャイプールの街にはたくさん牛・豚がいます。

女性はほとんど民族衣装を着ています。

ここまで民族の文化が生活に馴染んでるってすごいと思いました。

私たちはふだん浴衣を着ないから。

着てる服がまた原色カラフル。

ピンク以外にも、色んな色が目に飛び込んできます。

風の宮殿

閉まる時間でしたが、数分だけお願い!といって無理やり入れてもらえました。

急いでたけどこの景色は素晴らしい。見てよかったと一同納得。

バリーチョウバルで皆さんお買いもの!

私も今日サリーを買いました!

皆とお別れしLMBというレストランに行くべく、ジョーハリ・バザールに向けて歩いていたら、異様ににぎやかに。

これは、、祭り!

祭りが見れるなんてなんてラッキー!

インド人もノリノリです。

みんなTake photo! Take photo!

こんなに大勢のインド人を見たのは生まれて初めてだ。

パレードみたい!

ディズニーランド?

あ!この人、夕方見た・・

なんだあの服?って思ったけど祭りのためだったんだ。

踊るアホウに見るアホウ!

エレクトリックパレード?

ハハハー

それにしても何の祭りだったんだろう?

よく分からない祭りに盛り上がりつつ、疲れたので、やっと道沿いにみつけたレストランLMBに入る。

ここはすべてベジタリアンメニュー

ここはラジャスタニ・タール333Rsが有名みたいだけど、シャア禁止だった。
    一人では食べられそうにないため、個別で注文。

Alooはポテト
    Paneerはカッテージチーズ

これは覚えたのでなんとか頼んでみる。
    でも来た右のカレーが辛すぎ!!!

これがPaneer Tandor

チーズを焼いたやつ!ベジタリアンの主要たんぱくだね!

ナンは日本で食べるのとそんなに変わらず美味しい!

店の外はまだ祭りでにぎわっている。
    こうしてジャイプールの夜はふけていった。

翌朝はホテルの朝食!

ホテルのプールも食堂の隣にあるよ!

昨晩もカレー、今日も朝からカレーだけど全然平気!

Sambarという野菜のカレー。もうおいしくておいしくて・・
    これは東京・神谷町のレストラン「ニルヴァナム」でも同じものを食べたことがあります。ここは本当に本場の味を再現しているね。

チェックアウトしてムンバイ編に続きます!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る