ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年夏休みを9月に取ることになっています。<br />有難いことに平日5日も休める!!<br />普段は有給を取れないので、ここぞとばかり長めに取ってインド・ネパールへ!<br />上海は帰りのトランジットで1泊しました。去年数時間立ち寄って以来です。<br /><br />インドには行きたいと思ってて、何となく行けていませんでした。<br />日本でもインドカレーは週に1回食べに行くくらい大好きなので、本場の味を求めて!<br />心配していたけど、1度もおなかを壊しませんでした。<br /><br /><br /><エアライン><br />中国東方航空 6万円ちょっと<br />エアーインディア<br /><br /><スケジュール><br /><br />9/7 成田→(上海)→デリー<br />9/8 デリー→アグラ<br />9/9 アグラ→ジャイプール<br />9/10 ジャイプール<br />9/11 ジャイプール→ムンバイ<br />9/12 ムンバイ<br />9/13 ムンバイ→(デリー)→カトマンドゥ→ナガルコット<br />9/14 ナガルコット→バクタプル→パタン<br />9/15 パタン→カトマンドゥ<br />9/16 カトマンドゥ→デリー<br />9/17 デリー<br />9/18 デリー→上海<br />9/19 上海→羽田 <br /><br />なんとも移動の多い旅でした。8回も飛行機を乗りました。<br /><br /><服装><br />Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル<br /><br /><持って行ってよかったかも><br />マスク、帽子、ティッシュ、サングラス、手ピカジェル

2013年9月インド・ネパール・上海 ★④ムンバイ編

2013/09/07 - 2013/09/19

maimai001

maimai001さん

ここ数年、毎年夏休みを9月に取ることになっています。
有難いことに平日5日も休める!!

心配していたけど、1度もおなかを壊しませんでした。

<エアライン>

9/16 カトマンドゥ→デリー
9/17 デリー
9/18 デリー→上海
9/19 上海→羽田

なんとも移動の多い旅でした。8回も飛行機を乗りました。

<服装>
Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル

<持って行ってよかったかも>
マスク、帽子、ティッシュ、サングラス、手ピカジェル

1.0
1.5
友人

楽しかったジャイプールを後に、空港へ。ムンバイへ移動します。

このガンディー可愛い

高いから買わないけど写真だけ

エアーインディア

機内食のカレーもかなり美味しい。

ムンバイのホテルは最悪。ジャイプールの豪華ホテルから地獄に落とされたような部屋。

窓がなく、壁はカビが生えてて、天井から雨漏りでベットが濡れてる。
    部屋中カビくさい。うるさい。湯がでない。激狭い
    これでいてジャイプールの豪華ホテルと変わらない値段。

ムンバイは物価が急上しているが、サービスが全く追いついていないとある。

しかし1泊6000円相当なので、東京でももっとマトモなホテルに泊まれる。
    どのホテルも同じ状況かと思い、2泊は耐えられずスタッフに文句を言ってみる。

そうすると部屋をアップグレードしてくれた!
    ようやく料金に見合った部屋を案内される。

外に出るとゲリラ豪雨が!!

ホテルといい、ジャイプールで運を使い果たしたか。

激しい雷雨に見舞われ、雨宿り。

雷が近くに落ちたような激しい音と人々の悲鳴が!!!
    雷嫌いの私には地獄の30分

なかなかやまないので近くのコーヒーショップに入る。

ここは若者が多く、音楽もインドの音楽ではない、普通の欧米のヒットチャート。
    インド版のカフェです。

これはチーズ卵のカレーサンド。美味。

チョコレートケーキは濃厚で美味しい。

インドではよくチョコレートケーキを見かけたが、どれも日本のケーキより美味しいと思う。

雨がおさまったので、ローカルのおばちゃんに聞いてバスに乗り、インド門方面まで行ってみる。

ムンバイには地下鉄がなく、またリクシャの乗り入れも禁止されているので、市内の移動はバスかタクシーしかない。

ぼろいバスでも女性専用の席がある。

バスから欧米風の建物が!

ムンバイはイギリス統治時代の建物がたくさん残っている。

これも!こんな立派な石造りの建物の中にローカルのスーパーマーケットが!

この後、観光客向けのマーケットをぶらぶら。
    フレンドリーに話しかけてくるオッサンや、ドラッグを進めてくる少年に何度か会う。。。

ムンバイはそういう街のようです。

翌朝はエレファンタ島に!

インド門からフェリーが出ているよ。

インド人はかなりお洒落だと思います。美人だしね!

服の色のチョイスとか、かなりイケてるよ

マネしようとしてもなかなかできない。

1時間ほどでエレファンタ島に到着

フェリー乗り場から洞窟の入り口までは結構歩きます。

1500年前のヒンドゥーの石窟寺院です。

よく残ってるよね!

壊れてるところもあるけど

これは3つの顔が、キリスト教の三位一体を思わせるため、欧米人にこれだけは破壊されませんでした。

この島でどうやって生活してたんだろう。。

サル多し!でも攻撃してこないよ。

サリー美人とサル

この写真は気に入っています。

洞窟に入る前に入島料5Rsが必要です。

1時間くらい島を回り、またフェリーで戻ります。

エレファンタ島は半日で大丈夫です。

戻りのフェリーは12:00-17:00までです。

インド門が見えてきたよ!

よく見ようと思ったけど

あまりの暑さと、物売りのインド人がうるさいので、そこそこにその場を立ち去ることに。

イギリス風の建物がこの街の特徴

もうちょっと違うエリアに行けばオフィスビルも見えたかな

夕方まで一人になったので、一人ランチすることにしました。

ここに行きたくて迷ってたら、インド人がどうしたどうしたと声をかけてきて最終的に学生からサラリーマンが7人くらい集まってきました。
    ありがとうございます!!皆さんのおかげて無事にたどりつけました。

ものすごい高級感。サービスも高級レストラン並みに丁寧

ここはランチビュッフェが楽しめます。
    1000円くらいかな。

いっぱい食べるぞー

もっと食べたいのにお腹がいっぱいだー!

このコーナーで

これを作ってくれました。食べ過ぎ?はは

デザートも盛りだくさん!

生ものは控えてたけど、フルーツは食べちゃう!

おちつくーーー

スーパーで売ってた絵本

疲れたからバスでホテルに戻ろうとしたら、どれに乗るべきか分からない。
    困っているとなんと昨日フレンドリーに話しかけてきたインド人オヤジが!
    親切に「これに乗れ!GoGoGo」と言ってくれて、わけもわからず乗り込む。
    ありがとう!でも遠回り路線で倍くらい時間かかったけどね!

バスから見た、チャトラパティ・シバージー駅

これが駅!?お城みたい!
    見れてよかったね。オヤジありがとう。

一つの観光スポットになっている。

ホテルでくつろいでいたら、あっという間に夜に。

これは、いつもレストランの付け合せで出てきた、玉ねぎ・パクチー。赤い奴は辛すぎる。

この日は疲れていたので、ホテルの近くの高めのレストランに行く。

高めと言っても一人1000円もいかない。

サモサ・シシカバブ

タンドリーチキン

赤くない。

カレー(うすあじ)

バターナン、ガーリックナン

インドルピーのお札はすべてガンディー

コインは新旧で大きさが違う

そしてスイーツ

美味しい!

ホワイトチョコ・タージマハル

夜にチャトラパティ・シバージー駅を見に行ってみる。

圧巻の美しさ

欧米風とイスラム風の建築がミックスしてる

中はポスターが貼ってあって何となく残念な感じ

ここには物乞いの人がたくさんいる。

ムンバイの光と影だね。

中は駅として機能している。

タクシーも可愛いけど、歩いてホテルに帰りました。

翌朝はデリーに戻ってカトマンドゥに移動するため、鉄道で空港まで。

ホテルの最寄は、ここ。

早朝だから混んでないかな

ドアはない。

この状態で走る。
    風がいい気持ちだけど混んでたら危険じゃない?

ガラガラの車内はこんな感じ

いっぱいあるね!

国内線の最寄駅は、ここです!30分くらいだったかな
    ここからは空港までタクシーで移動。

次は、カトマンドゥ編で!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る