アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに行く前は、風車・チューリップ・背がデカい・赤線地区・・・<br />というイメージだった。<br />行ってみたら、まず自転車・トラム・運河・・・が先につくように<br />なった。<br /><br />今でもアムステルダムを想い出す時浮かぶのは、<br />トラムと自転車のある風景です。<br /><br />帰国して見てみたら、無意識にトラムや自転車の写真を沢山撮っていたので、<br />せっかくなのでざっくりまとめてみます。<br /><br />お世話になったトラム、乗ってみたかったけど挑戦できなかった<br />自転車。<br />どちらもアムステルダムの街ととけあって、<br />素敵な風景を作り出していました。<br /><br />他の旅行記と数枚かぶっています。ごめんなさい。

アムステルダムのトラムと自転車

2013/05/10 - 2013/05/19

プルメリアレイ

プルメリアレイさん

というイメージだった。
なった。

今でもアムステルダムを想い出す時浮かぶのは、
トラムと自転車のある風景です。

せっかくなのでざっくりまとめてみます。

お世話になったトラム、乗ってみたかったけど挑戦できなかった
自転車。
どちらもアムステルダムの街ととけあって、
素敵な風景を作り出していました。

他の旅行記と数枚かぶっています。ごめんなさい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

中央駅にはほとんどのトラムが発着します。
    駅前にはトラムが交錯、慣れるまでは、
    ぼーっとしていたらひかれそうになりました。
    そしてよけたら今度は自転車にひかれそうになりました。

トラムにはこんなかわいいスペースに乗務員さんがいて、
    1時間券を買うことができます。
    帰国してから、1日券も買える・・・ような情報も見ましたが
    私は予習不足だったのか?!
    1時間券しか買えないのかと思っていました。

新教会の前の乗り場。
    4月末に王位継承したばかりの、アレクサンダー王と
    マキシマ新女王の写真が飾られていました。

日本の電車と同じで、時には宣伝にも使われるんですねー
    これは、サッカーのファイナルリーグの宣伝だったようです。
    滞在中一度しか見ませんでした。けっこうレアだったの?!

でも私が見たかった、レトロデザインのトラムには
    とうとう最後まで出会えなかった・・・

オランダの信号、待ってるお兄さんがマッチョ・・・

パリのは、腰に手を当ててた。

日本のは、ぶらっと両腕さげてますね。

おそろいの自転車が仲良く停まっていました。
    カゴがかわいい。

バラ柄の屋根つきハウスから、子供達が2人出てきてかわいかったー
    これでよくバランスとれるなぁ。
    日本ではまず普及しないであろう自転車がいっぱいありました。
    専用道路がある国ならではですね。

オランダにはイクメンパパがいっぱいいました。
    ほとんどの夫婦が共働きだそうです。

運河とハルニレの木と自転車・・・
    絵になりすぎてこればっかり撮ってました。
    最初に撮ったとき、オランダに来た〜〜って感じで
    妙に嬉しかった。

ペパーミントの自転車に、カゴとチューリップのバッグ。
    いい感じの革?っぽいサドル。
    か〜〜わいい〜〜ほし〜〜い。

同じペパーミント自転車でも、バッグがキリン柄だと
    だいぶ感じが変わります。

カナルクルーズの船上から見た、橋の上をとおるトラム。
    自分は運河を渡るトラムに乗れなかった・・・
    乗りたかったなぁ。

何本ものトラムが通っている乗り場では、
    自分が待っているトラムが来ると、ワクワクして嬉しい。

こんな時刻表が乗り場に張ってあります。
    たまに貼ってない乗り場もありました。

トラムがくると、すかさずカメラをかまえていました(笑)

こんなチケットを・・・

このピンクのところにピっと当てて、乗る。
    降りる時もピっと当てて、降りる。
    乗る時も降りる時も、開くドアと開かないドアが
    あって、慌てて走ることもありました。

車内の電光掲示板は、分かりやすいです。

自転車専用道路だぞー。
    何度か侵入しそうになり、オランダ語でどなられました。
    ごめんなさい・・・
    自転車マークもなんかオサレ。

自転車専用看板。
    個人的には後ろのスライムみたいなモニュメント?が
    気になったんですが・・・

運河+ハルニレ+自転車・・・
    何枚撮ってもやっぱりいいわぁ。

自転車専用信号。
    シンプルマークがかわいい。

ダム広場近く、バイエンコルフの前にも自転車たくさん。

ゴールドの自転車に、なにやら商品?の宣伝かな。
    派手派手〜目立ってました。

運河沿いにも、たっくさん駐輪してます。
    カナルハウスとも合うな〜

おまけ1.電車もかっこいいです。

おまけ2.こういうちっちゃい車をよく見ました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る