ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて海外へ行く母の希望でオランダへ。<br /><br />2日目はまずザーンセスカンスへ。<br />途中大雨にふられてさんざんでしたが、かわいい風車村を見られて<br />満足でした。<br />キンデルダイクが遠いので、近くのザーンセスカンスにしましたが、<br />これがなかなか楽しめました。<br /><br />中央駅へ戻ってカフェで休憩したあと、<br />ミュージアム広場へ。<br /><br />ゴッホミュージアムの入り口へ<br />まわってみたら、すいていたので入りました。<br />でも貸し出されていた絵も多くちょっとがっかり〜<br /><br />夜はこの旅の目的のひとつ、<br />コンセルトヘボウでコンサートを聴きました。<br />クラシックはよくわからない私でも、<br />素晴らしい雰囲気と音響に感動しました〜

母の夢だったはじめてのオランダへ娘同行、&ちょこっとタリスでパリへ。その2ザーンセスカンス&ゴッホミュージアム&コンセルトヘボウ編

2013/05/10 - 2013/05/19

プルメリアレイ

プルメリアレイさん

生まれて初めて海外へ行く母の希望でオランダへ。

2日目はまずザーンセスカンスへ。
満足でした。
これがなかなか楽しめました。

中央駅へ戻ってカフェで休憩したあと、
ミュージアム広場へ。

ゴッホミュージアムの入り口へ
まわってみたら、すいていたので入りました。
でも貸し出されていた絵も多くちょっとがっかり〜

夜はこの旅の目的のひとつ、
コンセルトヘボウでコンサートを聴きました。
クラシックはよくわからない私でも、
素晴らしい雰囲気と音響に感動しました〜

2日目の朝。
    夜中2時頃に目が覚めてから、ほとんど眠れないまま朝となった。
    窓から見える景色が、まだ夢の中みたい。

黄緑色の葉と花が満開で、アムステルダム中どこへ行っても
    街路樹に植えられていて、気持ち良かった。
    名前を聞くと、ELM TREE、後で調べたらハルニレのようだ。
    花だけでなく新緑もきれいな季節。
    でもやっぱり日本より寒かったー。

B&Bの朝ごはんは、いつもボリュームたっぷりだった。
    お料理担当のオーナーがシンガポール出身のため、
    お米モノも結構出てきて日本人には嬉しかった。
    味も美味しくて、苦手なパクチーもなぜか食べられた。
    母連れのため、この食事もB&B選びのポイントになりました。

オランダで、ポフチェとかポッフェルチェとかいうらしい、
    ミニパンケーキ。
    毎朝、母と奪い合いながら食べるほど(笑)美味しかった。
    たこ焼き機で真似してみようかなー

さーて今日から本格的な観光開始。
    トラムに乗って中央駅へ向かいます。
    このピンクの丸いところに乗る時と降りる時、両方ピっと
    カードをあてます。

今回は初めて券売機にトライしてみました。
    英語表示にして、なんとなくこれかな?これかな?と
    押して行き・・・
    現金使えないのは知ってたけど、使えるクレジットは
    VISA、 MASTER、 MAESTRO
    くらいだったような。
    そして入れ方が難しい。日本では見たことないような
    入れ方です。
    後ろに並んでいた若い女の子に助けを求めてみたら、
    優しく教えてくれました。ありがとー

アムステルダム中央駅、見た目も素敵だけど
    かまぼこ型のドーム屋根、電車のデザインも
    かっこいい。
    自転車も乗せられる。さすが自転車大国オランダ。

駅の地下道を出て、看板を頼りに少し行くと、
    こんな感じでガチャンと出すパンフレットが入った
    機械があります。
    前の人が出してから30秒程待たないと、
    出てきません。

ピンク色の桜?が咲いてました。

街の中心とはちょっと違う感じのかわいいお家が並んでいました。

向う途中にも風車がありました。

あともう少し。
    橋の上から風車が並んでいるのが見えます。

着きました〜

17世紀頃の風車や木造家屋を移転させて保存するための村
    だそうです。

おみやげ屋さんの窓辺にいたミッフィーちゃんは、
    オランダ仕様でした。というかこっちが本場か。

オランダでは「ナインチェ」というらしく、
    大人の人は特に興味はないらしい。
    「だってあれ子供の絵本でしょー
    日本人は好きだよね・・・」とB&Bの
    オーナーが言っていた。

このチューリップのバッグ、すごくかわいかったので、
    ひとつ自分に・・・小さいのはお土産に・・・
    なんて見たら、
    お値段は全然かわいくなかったー(爆)
    ひとつも買えず・・・

一番下の小さいので30ユーロ近くしていたような・・・

後日たまたま見たオランダの情報誌にも載っていましたが、
    デザイナーのブランドもの?のようでした。

木靴屋さん。壁のディスブレーがかわいい。
    黄色い木靴でお決まり写真も撮りました。
    もっと大きな記念撮影用木靴もありました。

中では木靴制作実演もしていました。
    色とりどりの木靴があってほしくなってしまいましたが
    断念・・・

風車の中をそれぞれ見学できるようになっています。
    I amsterdam card提示 でほとんどの風車は無料。
    これは染料だったかなー

お土産屋さんのお姉さん。
    かわいい民族衣装。
    木靴のスカーフ止めがかわいいね。
    写真を撮ってもいいですかと聞いたら、
    もちろんよって、笑ってくれました。

さぁ橋を渡ってまた駅まで戻ろう〜と
    歩きだしたところで大雨が・・・
    母の傘が折れ、ギャーといいながら、あわてて
    カッパを出して着ていたら、後ろでギギギギ・・・と音が!
    跳ね橋があがったー
    びしょぬれになりながら、なんだか興奮。

やれやれ、なんだかんだで中央駅へ戻ってきました。
    中央駅の周りはいつもすごい人だかり〜〜

コーフザーンダイク駅は、無人で、しかも
    券売機が壊れていて切符が買えなかった!
    往復で買っとくんだったーと思いながら、車掌さん来たら
    どうやって説明すればいいんだろーと
    ドキドキしながら乗っていましたが、
    大丈夫でした・・・

オランダの駅は日本と違って切符を通さなくてもスーっと
    とおれてしまいます。
    でも途中で検札が来たらものすごい罰金とられるらしいので、
    切符はちゃんと買いましょう。

トイレに行きたいという母を連れ、駅前にまっすぐのびる道を
    歩きつつ適当にカフェにとびこむ。
    options!というカフェだったかな・・・
    あわてていたのでメニューやお店の外観撮ってない。

オランダにきて最初に食べたアップルタルト。
    オランダのカフェはどこの店も必ずといっていいほど
    アップルタルトが。
    どこの店も違うけど、ハズレがなくて甘さ控えめで、
    とっても美味しかった。
    私の好みドンピシャ。
    リンゴがぎっしり入っていて、結構お腹にもたまる。

朝は宿の朝食をたっぷり食べて、ランチは食べず、
    疲れたらトイレ休憩兼ねてカフェでアップルタルト、が
    この日から日課になっていくのでした。

カフェを出て、トラムの駅を探しながらブラブラしていたら
    ハーリング屋さんを見つけました。
    向いには四季と言う名の日本食屋さん。

10人ほど並んでいて、10分ほど待ちました。
    人気のお店なのかしら?
    優しそうなおじさんが、1人でテキパキさばいています。
    左上のお姉さんがいい感じです。

これが買ったハーリングサンド。ブローチェ?っていったかな。

ニシンの酢漬け?にピクルスと玉ねぎがはさんであって、
    今が旬、オランダ人のソウルフード・・・だそうですが、
    好き嫌いが分かれるという噂どうりでした。

すいません。私はダメでした。
    母もダメでした。
    これは・・・本当にぱっくり分かれる味です。

マグナプラザ。
    元郵便局のデパート。
    中には入らなかったけど、帰ってきてから
    他の方の旅行記を見たら、中もすごく素敵だった。
    見ておけばよかったー
    旅にはこういうことがつきものですね。

トラムに乗って、宿の近くのミュージアム広場へ。
    あの、有名なI amsterdamが、
    へんなオブジェで見えねーじゃねーか。
    (すいません)
    国立博物館リニューアルオープンの記念なんだろうか。
    オランダって、こういうとこ時々不思議。

ゴッホミュージアムをミュージアム広場側から見たところ。
    入口へ行ってみたらチケット売り場がすいていたので、
    残り1時間だけど、母もここまできたら早く見たいというので
    入ってみた。
    I amsterdam card で無料。入口でチケットと交換します。

荷物検査は結構しっかりしてましたよー
    大きな荷物や傘はクロークへ預かるようにいわれます。

写真はほとんど撮り放題で、数枚禁止の絵があります。
    誰かがこっそり撮っていると、すかさず
    係の人が「エックスキューズミー」と
    怖い顔で近寄って注意してました。

ゴッホさん本当に沢山住む場所を移ったんですねー
    展示はとても分かりやすいです。

日本語のオーディオガイドは売り切れていて、残念。

ゴッホ好きの母は大興奮。
    日本じゃありえないほど、間近で見られます。

でも見たかった絵の何枚かがなかったらしく、
    ちょっとがっかりしてました。
    同じ頃京都でけっこう大きなゴッホ展を
    やっていたらしいので、
    そっちへ貸し出されていたかなー

5時過ぎでも、リニューアルオープンしたてのせいか
    すごい人でした。
    6時10分前くらいから、係の人がもう出てくださーいと
    うるさく周るので、ゆっくりは見れず・・・

ゴッホミュージアム、ショップも結構充実。
    閉店間際でものすごい人、人、人。
    スリに気をつけながら、なんとか見て回りました。

ひまわり、アイリス、アーモンドの花咲く木、
    など有名な絵ごとにグッズがあります。

私は夫の母用に、アーモンドの花咲く木の
    折りたたみ傘を買いました。
    袋も、いかにもゴッホ!です。

個人的にはひまわりより、
    こっちの絵の優しいブルーが好きです。

さて、夜は母が楽しみにしていた、クラシックコンサート。
    ヨーロッパで初めてコンサートのためだけに作られた、
    木造のホールだというコンセルトヘボウ。

Iamsterdam cardでも、当日券が割引になりますが、
    昼間並ぶ時間や手間を省きたかったので、
    日本から手配しておきました。
    ロイヤルアムステルダムコンセルトヘボウ管弦楽団の
    演奏で、指揮者はイヴァン・フィッシャーさん。
    一番安い席で31ユーロだったかな。

コンセルトヘボウのサイトから、英語で予約ができます。
    ホール全体の席図から選べるので、分かりやすいです。
    昼間に下見がてら行って、バウチャーをチケットに
    替えておきました。
    コンサートが始まる前にも交換できるようでしたが、
    結構並んでいました。

このチケットを見せると、コンサートの前後3時間ずつ
    トラムが無料になります。
    この日は乗り放題カードを持っていたので使いませんでしたが、
    2回目に行った時パリから帰った後だったので
    ちょうど使えて便利でした。

この日のコンサートは8時15分から。
    7時半になると中に入れます。
    始まる前と幕間のドリンクは無料。
    ワインもありましたよ〜
    こういうサービス、日本もあればいいのになぁ。

ケーキは有料ですが、美味しかった。
    アップルタルトと、フランボワーズのケーキ。
    これがこの日の夕食(笑)
    珍しくまぁるい1個完結のアップルタルト。
    そしてフランボワーズのケーキが、
    ベリー好きの私のツボでした。
    マカロンとかクッキーなどもありました〜
    全制覇したかった・・・

この日の席は、一番端の横席。
    柱がちょっと邪魔でしたが、直前に隣の慣れた感じの
    おばちゃまが、
    「誰もこないから、あそこにうつったら?」と
    言ってくれ、何個かずれたらちゃんと見えました。

写真撮影は基本禁止ですが、
    始まる前と休憩中は、係の方も見て見ぬふり?
    してくれます。
    みんないきなりパシャパシャ撮りだします。
    撮っているのは観光客だなってすぐ分かります(笑)

クラシックに全然詳しくない私でも、
    雰囲気とすばらしい音響に感動。

でもこの日はハード過ぎて、
    途中ちょっと船をこいでしまい・・・
    母にどつかれました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る