ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光5日目。引き続きロンドン市内観光です。

2度目の訪問 ロンドン旅行記 今回はフリースタイルで⑤

2013/09/20 - 2013/09/27

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

観光5日目。引き続きロンドン市内観光です。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

模型つくりが趣味の旦那さんの希望で
    ロイヤルエアフォースミュージアムへ。
    ロンドン郊外にあります。
    電車にのって40分くらいでした。

実際に戦争で使用された飛行機たちが
    展示されています。

ここも無料。

RAF博物館の最寄り駅のホームには
    手書きの行き方案内がありました。
    この通りに歩いて15分くらいで
    着きました。

博物館へ行く方が多いのですね〜。
    人気度がうかがえます。

敷地内の配置図です。
    全部は見きれないので、青い建物:第1展示室(Milestones of Flight)、
    黄色い建物:第2展示室(Bomber Hall)と第3展示室(Historic Hangars)
    赤い建物第:4展示室(Battle of Britain Hall)を見て来ました。
    (「第1〜第4展示室」は勝手に命名しました。)

芝生の中を通って行くと、、、

建物が現れます。

たくさんの種類が展示されていました。
    興味がない私はずっとベンチに座って、体力温存。

お客さんは中高年男性と家族連れが多かったです。
    飛行機好きの間では有名なミュージアムだとか。

へえ。

以下飛行機のキャプションは、旦那の解説をテキスト化しました。

世界初の実践ジェットエンジン搭載のドイツの戦闘機Me262です。

解説もあり。

アメリカのP51Dムスタング。第2次大戦中に現れたプロペラ機では最優秀戦闘機と言われています。

ターンテーブルの上で回りながら展示されています。
    機体とターンテーブルは寄贈されたもののようです。

第2展示室にある爆撃機ランカスターです。
    当日は、小学生が遠足(社会科見学?)に来ていました。
    ちょうと写真が小学生との対比になってますが、実際に4発の爆撃機を目の当たりにすると巨大で圧倒されます。

ドイツのBf109Gです。
    熱帯地仕様の塗装でサンドフィルターを装着。

解説あり。

旦那曰く、モデラー的視点、だそうです。

イギリスのスピットファイアMk-Vです。

上のBf109とはライバルです。

ミュージアムショップです。
    グッズのほか、Airfix社のプラモデル等も売ってました。

配置図の赤い建物第4展示室(Battle of Britain Hall)に移動。
    その名の通り、バトルオブブリテンということで、ドイツによるロンドン空襲時の展示等があります。

ドイツの双発機Bf110Gです。

このレーダーは夜間戦闘時に敵機を捕捉するそうです。

開発経緯などの解説もあり。

こちらもドイツの双発機Ju88で夜間戦闘機タイプ。

ということで、他にもたくさんの機体がありましたが、半日ではとても全部見きれませんでした。
    (旦那は)後ろ髪をひかれつつ次の目的地へ移動です。

次はロンドン塔です。
    一度目に来た時より入口付近が綺麗に工事されて
    いました。

中はこんな感じ。

撮影禁止エリアには女王たちの王冠や
    ジュエリーがありお見事。

徳川家からの贈り物もおいてありました。

7つの海を支配していたため
    各国の王様達は贈り物をして
    英国のご機嫌をとってたんだなー。

ビクトリア&アルバート美術館です。

あまり時間がない!!
    ダッシュで見学です。

ああ。。あまり見た気がしない。。。

ここは美術館のエントランスホール。

おしゃれ雑誌のクレアトラベラーで紹介されて
    いたのでぜひ見てみたかったシャンデリア。
    しゃれおつ(*'ω'*)

こちらの美術館のお土産ショップも
    すごくオシャレ。
    けれど時間がない!!
    入って5分で閉店のため、ぶちっと店内の証明が消されてしまい、
    急いで気に入ったトートバッグを2枚ひったくり
    レジに持っていくとお会計してくれました!

もっといろいろお買い物したかったー( ;∀;)

さて、最後ハロッズです。

エスカレータが派手。
    1階の食品コーナーは観光客で
    ごった返していました。
    ここではクッキーを購入。

記念碑です。

中央にとても大きなダイヤの指輪。
    ここも観光客で激混み。

この日の夕食はホテル近くのイタリアンレストランで
    お食事。
    写真はないけれど量が沢山で美味しかったー。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る