浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりにおいしい和菓子が食べたくなり、<br /> 浅草から向島までぶらぶら歩きながら、<br /> 羊羹、せんべい、きんつば、豆かん<br /> 桜餅、団子、草餅・・・<br /> 老舗の和菓子屋さんを巡ってきました。<br /><br /> この界隈は、てくてく歩いていると<br /> どこからでもスカイツリーを眺めることが<br /> できて、快適に散歩ができます。

浅草・向島ぶらぶら 和菓子屋さん巡り

2013/04/29 - 2013/04/29

ムオッシ

ムオッシさん

久しぶりにおいしい和菓子が食べたくなり、
 浅草から向島までぶらぶら歩きながら、
 羊羹、せんべい、きんつば、豆かん
 桜餅、団子、草餅・・・
 老舗の和菓子屋さんを巡ってきました。

この界隈は、てくてく歩いていると
 どこからでもスカイツリーを眺めることが
 できて、快適に散歩ができます。

【吾妻橋】

スタートは銀座線の浅草駅から、
    まずは吾妻橋へ出て
    東京スカイツリーを眺めます。

【西むら①】

吾妻橋前の横断歩道を渡ると
    すぐに「龍昇亭西むら」、
    創業は江戸中期、安藤広重の
    「雷門前図」にも描かれた
    老舗だそうです。

【西むら②】

桃山金龍、東京かすていら、
    上り鮎など浅草の催事と
    季節にちなんだ和菓子が
    いろいろあります。

【西むら③】

今回は看板の栗むし羊かんを購入、
    寒天を使わないさっぱりした甘さ、
    栗がぎっしり入って1本945円、
    とてもお得です!

【浅草寺①】

やはりここまできたら、
    浅草寺へお参りへ向かいます。

【浅草寺②】

「雷門」、いつ来ても
    すごい人です。

【浅草寺③】

仲見世通りに入ります。

あわぜんざいの梅園、
    揚げまんじゅうの九重、
    人形焼の木村屋・・・
    寄りたい店は数々あれど、
    今回は我慢です。

【浅草寺④】

お参りして振り返ると
    とにかくすごい人です。

【浅草寺⑤】

浅草寺から眺める
    スカイツリーもきれいです。

【入山せんべい①】

新仲見世通りからすしや通りへ
    抜けて「入山せんべい」へ到着、
    職人さんが汗をふきふき、炭を
    使って1枚1枚焼き上げてます。
    生醤油の堅焼きせんべいだけを
    作り続けているそうです。

【入山せんべい②】

缶入りのせんべいを購入、
    レトロなデザインが渋いです。

とにかく堅いですが、
    しょうゆだけでなく、お米の
    味がしっかりしておいしいです。

【浅草六区①】

有名な浅草六区に入ります。
    店をいろいろのぞきながら
    歩くと楽しいです。

【浅草六区②】

ビートたけしを生み出した、
    笑いの殿堂「浅草演芸ホール」も
    あります。

【花やしき遊園地①】

子連れならこの遊園地が
    おススメです。

下町にレトロな遊園地!
    昭和の雰囲気の乗り物、
    お化け屋敷・・・
    結構しょぼいかもしれませんが、
    子供にはきっと新鮮で楽しいと
    思います。

【花やしき遊園地②】

「ぴょんぴょん」、ちびっこに
    おススメの絶叫マシン。
    左右が大人用、中の4席が
    子供用シート、小さい子でも
    パパと一緒に絶叫できます。

【花やしき遊園地③】

日本最古のコースター、最高時速
    たったの42km/h、住宅の真横を
    走るコースターはここだけです。

息子に大うけでした!

【花やしき遊園地④】

「スカイプラザ」から見た景色、
    浅草寺とスカイツリーがばっちり
    見えます。
    隠れた絶景スポットです!

【ひさご通り①】

次に、ひさご通りに入ります。
    ここはいかにも下町という
    雰囲気の漂う商店街です。

【ひさご通り②】

通りの脇をのぞくと、

ビートたけしがよくやる

「ばか野郎、この野郎
     冗談じゃないよ~」

というおじさんが今にも
    でてきそうな雰囲気です!

【ひさご通り③】

元祖牛鍋の「米久」は
    こちらの通りにあります。

懐が許せば、ぜひ1度は
    行ってみたい名店です!

【大学いも千葉屋】

ひさご通りを抜け、
    言問通りにでて、
    隅田川方面へ少し歩くと
    千葉屋の行列が
    目に入ります。

有名な大学いものお店ですが、
    今回はパスします。

【徳太楼①】

千葉屋を曲がり少し行くと、
    目的の店、徳太楼があります。

創業明治36年の老舗、松と
    日本家屋の店構えが渋いです。

【徳太楼②】

きんつばが有名なお店です。

写真ぼけてますが、
    きんつば以外にも、どら焼きを
    はじめおいしそうな和菓子が
    たくさんありました。

【徳太楼③】

きんつば(1個130円)を購入、

うす~い皮につつまれた餡が
    口の中でぽろっとくずれる
    食感が上品で、ほのかな甘さ
    の中に小豆の味がしっかり
    きいてます。

【言問通り①】

言問通りに戻り、
    隅田川方面へ向かいます。

スカイツリーを眺めながら
    歩くと快適です。

【言問通り②】

観光バスの定番、
    浅草5656会館を通り過ぎ、
    すぐ近くの梅むらを
    目指します。

【梅むら】

「豆かん」で有名なお店です。

しかし激混みのため、今回は
    断念しました。

おいしい赤えんどう豆と寒天を
    黒蜜で食べる豆かんはおススメです。

【ハルタ】

言問通りと江戸通りの
    交差点から「ハルタの靴」の
    看板が見えます。

息子が尊敬する「サスケの
    完全制覇者」の漆原さんが
    所属している会社です。

【言問橋】

ここまで来ると
    スカイツリーはもう目の前、
    迫力がすごいです。

【隅田公園①】

橋を下りて、隅田公園へ
    時折橋の下を通り過ぎる
    遊覧船がいい感じです!

【隅田公園②】

スカイツリーを真正面に見ながら、
    さくっとおにぎりの昼食、
    この時期は葉桜ですが、
    川越しに見える景色は
    絶景です。
    先ほど買ったきんつばを
    食べると最高です!

【隅田公園③】

隅田川には屋形船、
    ずっと停泊してますが、
    デッキにいる子供達が
    気持ちよさそうです。

【隅田公園④】

川沿いに歩くと、
    野球場や陸上競技場が
    あって、元気のいい
    子供達の声が響き、
    活気があります。

【さくら橋①】

歩行者専用の橋を渡り、
    対岸に向います。

【さくら橋②】

スカイツリーがでかいです。

【さくら橋③】

上流は高速道路とビル
    ばかりで、少しもの
    悲しい雰囲気です。

【長命寺①】

長命寺桜もちで有名なお店です。
    創業は江戸時代の享保2年、
    はじめて桜もちを考案した
    お店だそうです。

【長命寺②】

店内でいただきました。
    桜もち1個(煎茶付)250円。

杉の箱に入った桜もち、
    もちと餡に桜の葉の香が
    うつり、季節を感じる
    おいしさです。

【長命寺③】

お土産に購入、1個180円、
    初めて食べた本物の桜もちに
    息子は妙に感心してました。

いつも気になる桜葉ですが、
    お店でははずして食べることを
    すすめているようです。

【長命寺④】

お店の裏手には、隅田川七福神の
    1つ、弁財天の長命寺があります。
    お参りして次へ向かいます。

【言問団子①】

長命寺桜もちのお店から
    道路をはさんでこれまた
    有名な言問団子があります。

【言問団子②】

きんつば、桜もちと
    連ちゃんで食べたので、
    言問団子は見るだけです。

小豆、白餡、味噌餡の
    三色団子と渋茶のセットで
    600円です。

【言問団子③】

お店の前から
    スカイツリーが良く見えます。
    桜のシーズンなら
    すごくきれいかもしれません。

【言問団子④】

団子屋さんの名前のついた
    バス亭もありました。

【墨堤通り】

墨堤通りをひたすら
    まっすぐ歩きます。

何にもない道なので、
    時々ふりかえって、
    スカイツリーを眺めながら
    進みます。

【志満ん草餅①】

歩くこと約15分、
    志満ん草餅の緑の
    のぼりが見えてきました。

【志満ん草餅②】

明治2年創業の老舗の
    草餅屋さんです。
    駅から遠い場所にありますが、
    お客さんでいっぱいでした。

【志満ん草餅③】

草餅は餡入と餡なしの
    2種類があり、餡なしは
    添付された黄な粉と
    白みつでいただきます。
    日持ちがしないので、
    当日食べれる分だけ
    購入します。

【志満ん草餅④】

餡なしを購入、
    生のよもぎの香りが抜群、
    餅は弾力があってうまいです。

今回買った和菓子の中で
    小学生の息子が一番
    気に入ったようでした。

【志満ん草餅⑤】

和菓子を求めた散歩も
    ここで終了、最寄駅へ
    向かいます。

【向島子育地蔵尊①】

志満ん草餅のお店の
    ななめ前に「子育て
    地蔵さん」と呼ばれる
    お地蔵さんがあります。

【向島子育地蔵尊②】

せっかくなのでお参りして
    いきます。

地元の人に愛されている
    感じが伝わってきます。

【地蔵坂通り①】

地蔵尊に由来する
    地蔵坂通りを駅に
    向って歩きます。

【地蔵坂通り②】

浅草で栗蒸し羊羹を
    買った「西むら」の
    支店もありました。

【明治通り】

ここまで来ると、
    スカイツリーがまた、
    ぐっとでかく
    なってきます。

【東武線】

線路にぶつかると、
    スカイツリーに向って歩くと
    間もなく駅です。

【曳舟駅①】

散歩の終点、
    曳舟駅に到着です。

【曳舟駅②】

パパ鉄にとっては、
    この駅は見逃せません。

駅からスカイツリー!

【曳舟駅③】

伊勢崎線と亀戸線に分岐する
    複雑な線路がすごいです。

【曳舟駅④】

東武亀戸線!

【曳舟駅⑤】

浅草行の電車に乗って
    帰ります。

隣のホームは押上方面へ
    向かう浅草線です。

【東京スカイツリー①】

時間があれば、次の駅の
    東京スカイツリー駅で下車して
    スカイツリーへ行くのも
    楽しいです。

【東京スカイツリー②】

屏風絵のような
    エレベーターで上へ向かいます。

【東京スカイツリー③】

天望デッキから
    浅草方面を見物。

【東京スカイツリー④】

さらにエレベーターに
    乗って上を目指します。

【東京スカイツリー⑤】

さすがに高くて
    すごいです!

【東京スカイツリー⑧】

スカイツリーカフェでソフトクリーム、
    ウェハースがおしゃれです!

【東京スカイツリー⑨】

日本一の高さにある
    公式ショップで買い物できます。

【東京スカイツリー⑩】

最後にガラス床をのぞいて
    帰ります。

【和菓子いろいろ】

※梅むらの豆かんがないのが
     残念です

「西むら」を除くと、
    どのお店も駅から距離が
    ありますが、少し歩いても
    行く価値のあるお店です。

下町の和菓子、おススメです。