2013/09/19 - 2013/09/27
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,170,938アクセス
7月中旬にハワイ行きを決定しましたが、大きな出来事(詳細は後述)が重なり、どうしようか迷ったのですが結局予定通り旅行に行く事にしました。
6回目、1年8ヶ月ぶりのハワイ。
色々と苦労をかけた家族に楽しんでもらうのと、亡き父に真珠湾を見せてあげるのが大きな目的です。
ホテルはDVC(ディズニー・バケーション・クラブ)の会員権を利用しましたが、小さなスタジオの部屋が空いておらず、全7泊1ベッドルーム。
飛行機はHISのネットで申込みをし、またまた格安(全部込で1人87,100円)のチャイナエアラインの利用です。
今回は成田空港でWi-Fiを借りました。
飛行機は30分程遅れてハワイに到着、前回も利用したアラモでレンタカーを滞在中借ります。
まず、ワヒアワのハワイアン・サイン・ギャラリーを訪れサインボードの作成を依頼、昼食は近くにあるマウイ・マイクスでチキンとサンドイッチをいただきました。
続いて、ワイケレのアウトレットに行き、トゥミでビジネスバッグ・コーチでベルトを購入し、午後3時半頃ホテルに到着。
少し休憩した後、コオリナ・ゴルフクラブに予約を取りに行き、前回良く利用したアイランド・カントリー・マーケットで、夕食用のスパム・サラダを買いました。
※7月下旬に行った定期健診のエコーで腸腹膜に腫瘍(ここに腫瘍が出来るのはかなり珍しいようです)があるのが発覚し、CTや胃・腸の検査も行い10月上旬に摘出手術をする事が決定しました。
そんな中、8月下旬に父が急に亡くなりました。
94歳だったので大往生なのですが、あまりにも急だったので慌ただしい日々が続きました。
10/7に摘出手術を実施し、10/12には退院、10/29に腫瘍の精密検査の結果が分かり、キャッスルマン病という日本で年に50~60例しか報告されない病気でしたが、良性で限局型の物のようで、摘出により治療は済んだようです。
入院中の出来事もちょっぴり載せてます。
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン
事前にJCBで予約していたWi-Fiを成田空港で借ります。
9日間の利用で8,604円(オプションの1日当り500円の補償料を含む)で、滞在中かなり役立ったので、次回からも必須のアイテムになりそうです。
前回も利用したチャイナエアーライン。
出発の2時間半前の17時40分頃からチェックイン手続きが開始されました。
荷物の重量制限が以前より厳しくなり、1つのスーツケースが23kgを超えていたため、少し荷物の入れ替えを行いました。
航空券が格安のため事前の座席指定は出来ませんでしたが、無事に並び席を確保出来ホッとしました。 -
「旅行楽しんできてくださいね〜」
時間がかなりあるのでカードラウンジへ。
前は確かアルコール類はビールだけでしたが、ハイボールも置いてあります。(アルコール類は1杯のみ)
家内が頼んでいました。 -
私はジュースで。
以前はなかった柿の種も用意されています。
「柿の種」もあったよ、と「話の種」になるかも? -
娘のネイルは、ハワイアン仕様です。
機材は国内の航空会社ではもうすぐ使われなくなる747です。
20時10分発のフライトで出発〜。
離陸まで時間がかかり、飛び立ったのは21時前。
席は配膳室(ギャレーというらしいですが)の横で、飲み物を頼むには便利でしたが、人の出入りが多く音も少し気になります。 -
昨年1月に利用した時はモニターがありませんでしたが、今回は装備されていて一安心。
映画の種類もけっこうありました。
普通はジュースとお菓子がまず提供されるものですが、21時40分頃いきなり夕食が出てきました。
この辺りは、サービスが低下しています。 -
私が頼んだハンバーグ。
ハンバーグよりジャガイモの量が多く、芋たれ?いや、胃もたれがしそうです。 -
到着の2時間ぐらい前に朝食が出てきました。
日本時間だと午前2時頃なんで、夕食を食べてからまだ4時間20分ほどしか経っていません。
何と手巻き寿司、もう一つかな?という印象で、たまに食べる小僧寿しの手巻きの方がかなり上です。 -
ハワイがだいぶ近づいてきました。
今回も気持ちが高ぶって、ほとんど寝られませんでした。 -
「おお〜、この景色、またハワイに戻ってきたな」と感じます。
出発で出遅れた分は取り戻せず、結局30分ほど遅れて到着です。 -
出口を出て、右側に数百メートル歩き、道路の中央にあるゾーンで、レンタカー会社のバスが来るのを待ちます。
レンタカーは、前回も利用したアラモ。
事前に日本で予約も入れてるし、昨年の経験もある上に、今回は日本人スタッフもいたので手続きは簡単。
フルサイズを、まる7日間の利用(フルサービス、カーナビ、RSP)で474.51ドルでした。 -
10台ほどの中から好きな車を選ぶシステムで、日本車(ハワイだと外車?)もあり、なかなか「絞れ」なかったのですが「シボレー」に決定。
フルサイズの中では、ちょっと古そうでしたがトランクが一番大きいので、これを選びました。 -
まず、アリゾナ記念館に行きたくてカーナビの指示通りに行ってみたつもりだったのですが、およそそれらしき場所とは違う所に着いてしまい、行くのを断念。
次に、今年の「モヤさま」にも登場した、アヒアワのハワイアン・サイン・ギャラリーを目指し、こちらにはスムーズに到着しました。 -
店内には、こんなアロハ〜なボードが色々飾ってあります。
オリジナルのボードを作ってくれるので、店主のハリスさんに色々とイメージを伝えます。
ボードに収まるか検討中。 -
ワイキキだと完成品をデリバリーしてくれるようですが、レンタカーなので後日取りに来ることにしました。
67ドルのボードを2枚注文。
出来上がりは6日後(滞在日が短い人は、もう少し短くなりそうですが)、カードは効かず現金払いで、再訪した時に払うことにしました。
マウイ・マイクスというチキンの店に行きたかったので、ハリスさんに場所を教わり、車もそのまま店の前に止めさせてもらいました。 -
こんな感じで出来上がりました。
お店は1ブロック歩いた所にあり直ぐ見つかりました。
2番のハーフチキンセット(8.79ドル)と5番のサンドイッチセット(8.89ドル)を注文。
セットには飲み物、ポテトかライスが付きます。 -
会計が済むとトランプのカードが渡され、出来上がりを待ちます。
セットはミディアムの飲み物が付きますが、ミディアムでか過ぎ〜。
やっぱり日本人の感覚とは違いますね。 -
チキンは、もう少し皮がパリッとしてたらいいかな?と思いましたが、初体験のハニーマスタードを付けて食べると美味し〜い。
そして、サドイッチに使われてるパンがサクッとしていて、ハワイでもこんな美味しいパンが出てくるのかと意外な驚きでした。
付け合せのライスの多さにはビックリ。
付け合せの範疇を超え、完全に大盛ライスです。
チキンとライスを食べるならまだ分かりますが、サンドイッチとライスの組み合わせで食べる人っているんでしょうか?
お値段もリーズナブルで、とっても満足でした。 -
続いてやってきたのがワイケレのアウトレット。
トゥミでビジネスバッグ(税込約156ドル)、コーチでベルト(税込約33ドル)を購入しました。
日本では考えられない値段で売っているので、この2店はお気に入りです。 -
午後3時半頃、アウラニ・ディズニー・リゾートに到着しました。
「ただいま〜」 -
1年8ヶ月前に訪れた時には、日本語が話せるスタッフが殆どいませんでしたが、かなり増えていて、日本語コンシェルジェも常駐しています。
現在プールを増設するための工事をしているので、そのお詫びとしてピンバッチをいただけました。
音もしないし、今まで使っていたスペースはそのまま使えるし、特に不便は感じませんでした。 -
7泊同じ部屋が取れず、今日1日のみアイランドビューの1ベッドルームになります。
コオリナ・ゴルフクラブが眺められるのは前回も経験済み。
ベッドルームのダブルベッド。
ベッドルームのお隣にはバスタブが。
舞浜のモデルルームがこの配置で、前回はこういう作りではなかったのでガッカリしましたが、今回は大満足です。 -
ジェットバスです。
このジェットバスで、疲れもフットバスぞ〜。 -
シャワー室も別に付いてるので、とっても便利です。
シャワーは2種類あって、このヒマワリ型のシャワーが好きなんですよね。
腰かける所もあって、これも嬉しいです。
足の裏までしっかり洗えます。 -
タオルが綺麗な形に作られていて、使うのが勿体なくなります。
フルキッチンで色々備品も揃っています。
ラナイも広々。
少し休憩してから、歩いて数分の距離にあるコオリナ・ゴルフクラブに向かいます。
月曜日と火曜日、2日間の予約を取りました。
通常は1ラウンド189ドルですが、2日プレーすると1ラウンド149ドル(+税金)になりました。 -
風が強くなると難しくなりそうです。
ゴルフ場の脇をてくてく歩いていきます。
プルメリアのいい香りがします。
この花びらがコースのラフの所々に落ちていて、ボールを探すのがけっこう大変かも?なんて思ってたら、後日コースを周った時その通りになってしまいました。 -
ぷらぷら歩いて、前回良くお世話になったコオリナ・ステーションにあるアイランド・カントリー・マーケットにやってきました。
地ビールが置いてあるので、今回数種類トライしてみます。
キティちゃんのハワイバージョンのスマホケースが、いっぱい置いてます。
この辺りにはお店も増えて、ギャラリーも出来ています。
右側のスティッチの絵が気に入ったのですが、1000ドルというお値段を見て断念。
ホテルに戻ると、キャラクターグリーティングにミッキーとミニーが登場。
一緒に写真を撮ります。 -
「ミニーちゃん、近過ぎ!」
今回も何回もお世話になったジュースサーバー。
少しショップも見学します。
アウラニのスーツケース可愛いんですが、荷物が多くなるし、ハワイで使うにはいいけど、日本や他の国で使うには、ちょっと派手かな?という印象で、購入はしませんでした。 -
だいぶアウラニオリジナルのグッズが増えています。
エコバッグが5ドルとお手頃ですが、日本で使うにはこれも派手?それにあまり丈夫そうではありませんでした。 -
日も暮れてきて少し眠たくなってきました。
夕食は、アイランド・カントリー・マーケットで買った物で済ませます。
スパムはボリュームもあり夕方25%オフになっていてお得、具を数種類チョイスして作ってもらうサラダ(8.99ドル)は定番の一品、それと意外とジューシーだったパイナップル(3.99ドル)。
BIG WAVE という地ビール(2.19ドル)は、すっきりとした喉ごしで、お酒が苦手な私でも美味しく感じ、今回一番のお気に入りビールでした。
明日は早いので、9時過ぎに就寝しました。 -
ちょっぴり入院中の様子も。
大部屋を頼んでいたのですが空きが無く、通常は18900円の追加ベッド代が必要な個室に2100円の追加で5日間入っていられたので少し楽でした。
手術は朝9時から始まり2時間の予定が4時間かかり、術後思ったより痛みが続き、翌日の昼過ぎまで寝たきり状態でした。
夕方からは歩き始めましたが、点滴を付けトボトボと200mぐらい歩くとグッタリ、あっという間に歩けなくなるんだな〜と感じました。
3日後には点滴も取れ、自由に動けるようになりましたが、腹部が腹筋運動をかなりした翌日のような痛みがあり、咳やクシャミをすると「ウグッ」となるような辛さがありました。
4日後シャワーを浴びる事が出来、普段だと「シャワーだけなんて」と思いますが、この時は本当に気持ちいい〜なあと感じました。
5日後退院、陽を浴び風を感じ、足取りはしっかりしてませんが、外を自由に歩ける幸せでした。 -
手術当日の朝から翌日の昼食まで食事はなく、やっと翌日の夕食を半分ぐらい食べていいことになりました。
当然のことながら病院食は美味しくないのですが、この時ばかりは食事を出来るって幸せな事なんだなぁ〜と思いました。
ただその後は次第に欲張りになり、朝はパンが2個、昼と夜はご飯が200gと炭水化物の量は多いのですが、おかずの方の物足りなさが続きます。
特に毎食ニンジンが入り、このニンジン入りの牛丼は半分ぐらいしか食べられませんでした。
あ〜、刺身や天ぷらが食べたいな〜なんて最後は思いました。 -
手術前日に右足だけ太ももを剃られました。
何のためかと疑問に思い後で聞いたら、電気メスを使うので放電用のシートを右の太ももに貼るので剃ったそうです。
今回、腹腔鏡手術を行ったのですが、ヘソから手術を行うので、前日に看護婦さんがヘソの掃除をしました。
人生初の体験で、ちょっと恥ずかしかったです。
手術中に尿管を付けられた時は意識はないので分からなかったのですが、翌日外すのを看護婦さんにやってもらったので、それも恥ずかしかったです。
手術の翌日と翌々日、看護師さんに体をタオルで拭いてもらったのですが男性だったのでちと残念。
3日後、看護婦さんが「背中だけ拭きましょうか?」と言ってくれたので、自分で十分体を拭けるようになっていたのですが、甘えて拭いてもらいました。気持ち良かった〜。
1週間の入院生活で色々な体験をしましたが、元気に自由きままに普通の生活が出来るのが一番。
4トラも少しお休みして、何人かのトラベラーの方には、ご心配やお気遣いをいただきありがとうございました。
完全復帰しますので、また宜しくお願いいたします。
- raicoさん 2013/11/02 15:15:20
- 元気になられたようで何よりです
- のり兄様
ご無沙汰しております。
うらやましゅうございます。
なかなかよさそうでいい買い物ができたようですね?
ギャグも健在なようで一安心でございます。
引き続きハワイ旅行記拝見させていただきますね〜
raico
- のりアロハさん からの返信 2013/11/04 21:50:56
- RE: 元気になられたようで何よりです
- raicoさん、こんばんは。
ご訪問&書き込みありがとうございます。
連休中は、温泉に行ってたもんで返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
> 旅行記を拝見してびっくりしました。色々と大変だったようですね。でも、順調に回復されたようでまた仲良しのご家族とハワイとは
> うらやましゅうございます。
色々と重なり、さすがに疲れましたが、だいぶ落ち着いてきました。
仲良しというか、好きな物には集まるという感じでしょうか。
> ハワイも数十年前に行ったきりですがホテルも素敵だし、アウトレットも
> なかなかよさそうでいい買い物ができたようですね?
4トラの知り合いの方って、ハワイにはあまり行かれませんが、ハワイなら歳を取ってからでも行けるからなんでしょうか?
円安になっちゃいましたが、さすがに米国の物はかなりお得ですね。
> ギャグも健在なようで一安心でございます。
入院生活で足腰同様、ギャグの切れも弱ってしまったかな?と心配していましたが…。ご心配ありがとうございます。
- コクリコさん 2013/10/31 17:15:27
- 元気になられて良かったです。
- こんにちは。
今年の夏は大変でしたね。
お父様が急に亡くなられ、加えてのりアロハさんも珍しい病気に罹ってしまったとは。
悪性でなくて本当に良かったです。
のりアロハさんと昭和ごっこができなくなるのは寂しいですよ。
悲しみは駆け足でやってきますが、明日は明るい日になりますからね!
11月の紅葉オフ会に参加できるほど回復されたとのこと安心しました。
私は参加できませんが、皆さん大喜びされると思いますよ。
ハワイの旅行記でしたね。
私から見たらのりアロハさんはハワイの通ですね!
知らないことばかりです。
ボードって? 波乗りのボードではないですよね?
ヒマワリ型シャワーって?
「のりアロハさんは太ももよりふくらはぎがセクシーだそうよ」
と言ったのを思い出しました。
ふくらはぎを見たかったです。
回復されたとはいえ、油断なさらないで大事にしてくださいね。
- のりアロハさん からの返信 2013/10/31 22:00:36
- RE: 元気になられて良かったです。
- コクリコさん、こんばんは。
温かいメッセージありがとうございます。
> 入院される前にハワイに旅行されると聞いていたので「結石」の手術かな、位にしか思っていなかったのです(ごめんなさい)。
> 悪性でなくて本当に良かったです。
本当はもっと早く手術した方が良かったようなんですが、万がいち旅行に行けなくなるような事になってしまうのも嫌なんで、手術を旅行後にしてもらったんですよ。
> のりアロハさんと昭和ごっこができなくなるのは寂しいですよ。
昭和コミュの方も暫くお休みしちゃってましたが、そろそろ活動再開したいと思ってますので、こちらの方も宜しくです。
> 私は参加できませんが、皆さん大喜びされると思いますよ。
コクリコさんにお会い出来ないのは非常に残念です。
> ボードって? 波乗りのボードではないですよね?
何て表現したら難しかったのでボードにしちゃいましたけど、表札みたいな感じの物で玄関に吊ってます。
> お詫びのピンバッヂって? お詫びにピンバッヂくれるんですか?
殆ど迷惑かかってないんで、貰えてラッキーでしたが、どこに付けていいものか悩みます。
> ヒマワリ型シャワーって?
> 「?」ばかりですけど、これってハワイ特有のモノではないのかなぁ〜よくわからないです(><)
ヒマワリ型というのも私が勝手に命名しちゃったんで分かりづらいですよね?大きなシャワーで真上からお湯が出てくるんで滝に打たれてる感じがします。
ハワイ特有の物ではなく世界中にあるかと思いますが…。
> そうそう、お写真の太ももですが、ピクニックランチの時に夏さんに
> 「のりアロハさんは太ももよりふくらはぎがセクシーだそうよ」
> と言ったのを思い出しました。
> ふくらはぎを見たかったです。
では今度ゆっくりと披露いたしましょう。
今度お会いするまでにジム通いを再開し、鍛えておかないと!
> 回復されたとはいえ、油断なさらないで大事にしてくださいね。
家内にはさらに苦労かけたんで、ゆっくりしてもらおうと思い連休は伊香保温泉に行ってきます。
このところ急に寒くなってきましたので、コクリコさんも体調を壊さぬようお過ごし下さい。
- 夏への扉さん 2013/10/30 00:02:33
- 大変でしたね
- のりアロハさん、お久しぶりです。
急にいろいろなことが起こって大変でしたね。
完全復帰宣言もされ一安心。
またよろしく。
(何がさすがかは突っ込まないでください)
年末ジャンボを買ったら大当たりするかも!
当たったら、提案した私におすそ分けお願いします。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2013/10/30 21:22:35
- RE: 大変でしたね
- 夏さん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
> 急にいろいろなことが起こって大変でしたね。
いや〜重なる時があるもんですね。
> その中で、たまたま予約してあったハワイが癒しの旅になったのですか〜。
> 完全復帰宣言もされ一安心。
> またよろしく。
こちらこそ、まだ4トラもリハビリ中ですので、ご指導宜しくです。
> しかし、そんな珍しい病気だったなんて、さすが、のりアロハさん!
> (何がさすがかは突っ込まないでください)
何だか分からないけど褒められているようなので嬉しいです・・・。
> 年末ジャンボを買ったら大当たりするかも!
> 当たったら、提案した私におすそ分けお願いします。
私も買ったら当たるかな?なんて思いました。
でも、年間に宝くじで1億円以上当選する人って500〜600人いるそうで、それよりさらに少ない確率の物に当たってしまったので、もう運を使い果たしたかな?なんて考えてます。
> CANさんに見せてもらった画像、PCの大きな画面で見たくなかった・・(笑)
やっぱりそうですか!
夏さんが4トラに削除依頼をするんじゃないかと心配してますが…。
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/11/11 02:01:41
- RE: 大変でしたね
- のりアロハさん、夏っちゃん、こんばんは
乱入しつれいをば。
のりアロハさんいろいろ大変だったんですね。
お元気になられて何よりです(^o^)
> (何がさすがかは突っ込まないでください)
> 年末ジャンボを買ったら大当たりするかも!
> 当たったら、提案した私におすそ分けお願いします。
今年中だったら大当たり間違いなし!
少額でしたけど当たりましたよっ!!
理事長だったら100万円はかたかったかも(*^^*)
キャッシュマンなんちゃらっちゅうご病気ならなおさらでっす。
とうがらしばば
- のりアロハさん からの返信 2013/11/11 21:42:46
- RE: 買ってみようかな?
- 唐辛子さん、こんばんは。
> のりアロハさんいろいろ大変だったんですね。
> お元気になられて何よりです(^o^)
ご心配いただきありがとうございます。
> 今年中だったら大当たり間違いなし!
> 私も抽選でマンションの役員が当たったのでさっそく宝くじを買いに走り
> 少額でしたけど当たりましたよっ!!
> 理事長だったら100万円はかたかったかも(*^^*)
> キャッシュマンなんちゃらっちゅうご病気ならなおさらでっす。
へえ〜、当たりって続くもんなんですね。
なら、買ってみようかな?
1億円当たったら、昭和記念公園を1日借り切っちゃいましょうか?
では、今週土曜日にお会い出来るのを楽しみにしております。
のりアロハさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記