栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週まで夏の暑さが残っていた東京も台風と共に、涼しくなって、紅葉の季節がやってきました。<br />栂池自然園は初めて歩くので、楽しみにしていました。朝の天気予報では、長野は晴れでしたが、栂池自然園は標高1800m〜2000mのところに広がる湿原なので、霧が掛っていて、幻想的な風景を見ることが出来ました。<br />紅葉の初めで、色のグラデーションがとても綺麗でした。

幻想的な栂池自然園を歩く

2013/10/02 - 2013/10/02

belledune

belleduneさん

紅葉の初めで、色のグラデーションがとても綺麗でした。

ゴンドラリフトの栂池高原駅(831m)からの景色は、緑の中に紅黄色の葉が色付いていて、ワクワクしてきます。

栂の森駅(1580m)でゴンドラリフトを降りてから、ロープウェイで栂大門駅(1560m)から自然園駅(1839m)まで5分程で行けます。

自然園のビジターセンターを抜けて、いよいよ木道を歩きます。水芭蕉湿原、初夏のワタスゲが咲いていたところには、秋のナナカマドが綺麗です。

快晴の湿原よりこんな景色が嬉しい!

風穴があります。

• 楠川

楠川

浮島湿原

銀命水

モウセン池

モウセン池

この辺りは薄暗くて、一人だとちょっと気味が悪いところでした。

一気にここまで上がって来ましたが、ご覧の通り霧が掛っていて、展望ゼロの展望湿原でした。ここで、30分程待っていたら、この後霧が少し霽れて、視界が良くなったということでした。

コメント編集中

小谷村(おたり)を流れる姫川の谷は、大きな断層(糸魚川ー静岡構造線)に沿ってできたそうです。この断層から柏崎ー銚子線と新発田(しばた)ー小出線の間をフォッサマグナと言います。