旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもこの季節の北海道を楽しみたくて、強硬にスケジュールを組みました(笑)<br /><br />結果、一日目の雨&気ままな家族のおかげで、スケジュール通りになんていくわけもなく(苦笑)、ほぼ行き当たりばったりの、ざっくり旅行となってしまいました(^^;; でも、1泊2日の短い北海道旅行でも案外楽しめるもの。ほら、気楽に旅立ちたくなってきませんか?^^<br /><br />子供を初めて北海道に連れていったので、旭岳などの山の紅葉狙いではなく、ドライブをしながら気軽に紅葉を楽しめそうなこの時期にしてみました。<br />

1泊2日週末旅行☆紅葉を見ながらドライブ~秋の北海道・旭岳温泉&美瑛

2014/10/04 - 2014/10/05

*yuki*さん

レンタカー ANAグループ

はい、何故か今週も朝早いです^^
    何せ1泊2日の旅なので、朝早く出発しないともったいないので…
    ANA0051便 7:00発 羽田→札幌千歳空港行きにて出発!
    (なぜ旭川行きではないのか?とは突っ込まないでくださいね。
    家族で行くので、少しでも旅費を節約したかったので(^^;; )

子どもが飛行機の窓から撮ってくれたのですが、ちょこんと山が見えました。

富士山かしら〜?

千歳空港に到着!
    そして、まだ8:30くらいです。

今回のレンタカーはデミオ。
    実は、ホテルの方にお聞きしたら、旭岳方面は、もういつ雪が降ってもおかしくない状況だそうなので、スタッドレスタイヤのものにしていただきました。そしたらついでに4WDのものを貸し出してしただいたようで、コンパクトカーながらも、走りはまずまず。(←な〜んて、今回わたしは運転しておりませんが(^^;; )

さあ、車も借りたし、富良野方面に向けてしゅっぱ〜つ!と思いきや…
    家族が「朝ごはんに海鮮丼が食べたい!」などと連呼しはじめ…(-_-;)
    朝、空港で海鮮丼のお店があるのを横目にみながら、レンタカーの貸し出しに向かってしまいましたので、ずっと「海鮮丼!」と、うるさい…

そして、辿りついたのは何故か札幌、二条市場です。
    ここなら、朝早くからやってるし♪

ここのお店に行ってみました。

店員さんに、羅臼産の『羅皇(らおう)』というブランド鮭のどんぶりをすすめられましたが…我が家はやっぱり普通ので。

きました〜!鉄砲汁もセットしてみました♪

でもね〜、同じどんぶり頼んだのに…

いくらがのってたり、違いがあったのが不思議(^^;
    子どもはシンプルな鮭いくら丼みたいなのを食べてました。

二条市場の目の前には、狸小路商店街がありました。

海鮮丼食べに来てしまったものだから、初っ端からルート変更(^^;;
    とりあえず道央自動車道にて三笠ICまで行き、そのあとは一般道にて富良野方面へ。

途中の岩見沢SAで、何故か?アンモナイト^^
    このあたりも、すでに紅葉がはじまってました。

“北海道限定”という言葉に弱くて…北海道とうきび茶をセレクト。

高速を三笠ICで下り、一般道国道452を通って芦別方面へ。
    山間ルート通って正解でした。紅葉〜♪

もう、このあたりから結構雨が降ってきたのですが…
    三段滝という文字を見て、ちょっと寄ってみることに。

雨のせいか、川の水が濁ってしまっているのがちょっぴり残念でしたが…

意外に立派な滝!
    前情報なくこの道を選んだので、ちょっと嬉しかったです♪

本降りになってしまったので…さっさと宿方面に向かうことに。

途中で見かけた、かんのファーム。

でも、雨なので、早々に立ち去ります。

明日は晴れるようなので、また明日仕切り直しということで…

美瑛にある『あるうのぱいん』さんにやってきました。

素朴な感じのカフェで落ち着きます。
    外を眺められるカウンター形式の席や、テラス席もあった様子。

外の景色と、さりげないお花に癒されます♪

子どもが頼んだ、チーズフォンデュのセット。
    これ、見たとたんにテンションアップ↑↑(笑)
    だって美味しそうなんですもの〜♪

ちょっと分けてもらいましたが、このパンが美味しくてたまりません♪

わたしたちはクロックムッシュのセット。
    味付けがそんなにされてるわけではないのに、お野菜の味が濃くて美味しい♪
    もちろんパンも美味しかったです^^

生ハム〜♪

お店のまわりの素朴な風景も、またいい感じ。

そして、本日のお宿へ向かいます。

本日のお宿は旭岳温泉の『ラビスタ大雪山』
    (雨が降っていたので、写真は翌日に撮ったものです)

山岳ロッジ風でしょうか

お部屋は3人なのでトリプルをセレクト。
    セキストラベットを嫌がる人がいるので〜

部屋の手前にベットがひとつ、奥にベットがふたつ配置されてます。

お部屋の様子をチラチラと…

コーヒーがミルまでついていて美味しそう!↑↑

暖炉っぽい仕様になっていて、チェアのセットもあり、くつろげそうです。

夜鳴きそばの時間がちょっと遅いけど、起きていられるかしら〜?

夕食は洋食をセレクトさせていただきました。
    特に希望をだしていなかったら、ホテルから事前にお電話があり、気取っていない箸で食べれるフレンチなので、子どもでも大丈夫ということで♪あ、ドレスコードも特に必要なく、ホテルの作務衣のような服装でもOKとのことでした。

久々のフレンチフルコース♪

お行儀悪いと知りながらも〜ちょっとだけ写真を撮ってしまいました。
    一部だけ貼ります。

デザートのフォンダンショコラは、ウィスキーを香りづけに振りかけるそうですが、子どもの分にはかけないよう配慮していただきました♪

そうそう、お風呂のセットまで最初から用意されているんです。これが楽チン♪
    ちょっと籠が可愛すぎて、主人は「はずかしい…」と言っておりましたが^^

お風呂あがりには、アイスまで用意されており…↑↑
    お風呂も少し遅めにいったせいかあまり混んでなく、月明かりも見えて幸せな気分に♪
    きっと明日はお天気ですね^^

何とか頑張って、夜鳴きそばの時間まで起きてました。
    夜中に食べちゃいけないと思いつつ、お楽しみのラーメン♪

夜にレストランで見かけた方が、まだ働いてくださっていたような?
    お疲れ様です。そして、ごちそうさま!^^

そして、さすがにその後はすぐに寝ました。
    だから太るんだってば!(笑)

おはようございます♪
    朝食のバイキング、写真だとちょっとさびしそうに見えるかもしれませんが、品数はもっとたくさんあって、ちょこちょこお代わりさせていただきました。
    おぼろづきのお米にいくらとか、「北海道来てよかった〜!」と幸せなひととき。お豆腐もふんわりしていて、一品一品美味しかったです!デザートに、洋食のほうにおいてあったパンケーキもいただきました。

この牛乳、そそいだ時に、すでにとろ〜っとしてる感じ^^

飲み物もいろいろあって美味しかったです。
    北海道でメジャーなソフトカツゲンも初体験できました。
    フロマージュブランは濃厚〜♪

牛乳も2種類あるんですよ。
    こちらの豊富牛乳も美味しかった〜♪
    ヨーグルトも、こちらのものだったような?

今日は良いお天気!
    部屋から旭岳が見えました。

さ〜て、張り切って出発!と思いきや、やっぱり貸切風呂も入っておかないと♪

やっと出発です(笑)
    一度、ロープーウェイ乗り場のほうまで行ってみましたが、旭岳の上のほうしか見えなかったので、やっぱり道を下っていくことに。

途中、駒止の滝があったので、停まってみました。

すみません、貧相な写真になってしまって(^^;;
    本物の滝はもっときれいでした。

然別湖を望むパーキングに立ち止まって、紅葉を満喫♪

分かりづらいかもしれませんが、旭岳♪

この第3駐車場のあたりが、おそらく撮影スポット。
    遠めですが、旭岳がよく見えます。
    “眺湖橋(ちょうこばし)”のそばのパーキングです。

途中、線路が素朴な感じで素敵だったので。
    ちょっと、映画の『スタンド・バイ・ミー』を思い出します♪

昨日も目の前通ったんだけど、仕切り直し。
    『せるぶの丘』

バギーにも乗れるらしいです。

とうもろこしのアイス発見!

中に、かすかに粒が入ってます♪

子どもが食べたかぼちゃ味♪

ガーデンがきれいすぎてテンションアップ↑↑

北西の丘展望公園にやってきました。
    昨日、行った『あるうのぱいん』さんのすぐ近く。
    ケンとメリーの木も近いです。

朝、いっぱい食べすぎたので、ここでは風景を眺めながら、とうもろこしなど軽食を食べました。ピュアホワイト、美味しかった!

すっかり遅くなってしまいましたが〜(汗)
    青い池方面へ。
    目の前に見えるのは十勝連峰?

青い池の駐車場にやっと到着。

鏡面のような湖面が美しいです。

ただ、時間が遅かったせいか(14:30すぎ)本来の色が見えていないですね(^_^;)

青い池はやっぱり早い時間に来ないと、ね(教訓)

奥のほうには川もあって…

子どもがトイレに寄りたいというので、近くのビルケの森へ。
    これはインフォメーションセンターの建物。

売店に“元祖青い池サイダーフロート”なるものがあって興味津々♪
    しかもソフトは、びえい牛乳ソフトクリームですって!

ということで、買ってしまいました(笑)
    ソフトはミルクの味たっぷりで、ソーダは甘すぎず美味しかったです。

ここはパークゴルフ場があるようです。

時間もないので、大急ぎでマイルドセブンの丘方向にやってきました。

ここで夕陽を眺めたかったけど、時間がないので残念!

帰りがけに、かんのファーム リベンジ!

帰り道の途中で、あっという間に日が暮れていきました。
    北海道、絶対にまた来ます〜名残惜しい♪

そして、帰りはひたすら占冠方向へ下って、道東自動車道にて千歳方面へ。
    レンタカーを返却して、一目散で空港へ。

お目当ては千歳空港内のラーメン

えびそば!

ジャジャ〜ン!^^
    えびしおそのままをセレクト。まいう〜♪

えびそばを堪能できたのはよかったけど、すっかり時間がなくなってお土産屋さんもすでに閉店。せっかく千歳まで戻ってきたのに、あまりお土産が買えませんでした。おまけに飛行機が台風18号のおかげで遅れてて、出発ロビーで22:00過ぎまで待つはめに…。このロビーが寒かった!でも、何とかANA0084便は羽田に向けて飛んでくれました。

到着して荷物を受け取る頃にはこの時間…眠い。

東京は、台風の影響で結構雨が降っていました。今日は車を羽田に停めといて本当に良かった〜!飛行機の到着時刻が遅かったので、タクシー待ちの列は凄い状態になっていましたもの。

無事に帰って来れて良かった♪
    秋の北海道は大好きなので、また是非機会を見つけて訪れたいです。
    なかなか長いお休みは取れないので、また、1泊2日かな?(笑)

• ひろさん 2014/10/26 16:00:51
    はじめまして
    *yuki*さん はじめまして
    ひろと申します
    私の拙い旅行記に多数投票くださり、有難うございます

北海道、私は学生時代に住んでいました。
    学生時代には自然にあまり興味が無かったんですが、就職して神奈川に来てからはもっと北海道の自然見ておけば良かったなって思います。
    今は帰省するときに、北海道の自然を少し見る程度ですが、帰省で帰っている時はあまり旅行の時間はとれないので・・・・

*yuki*さんの写真見て、北海道の自然やっぱり綺麗ですね。
    *yuki*さんの写真が上手なのもありますが。
    青い池、私は一度も見たことがないのですが、綺麗な青が見れず残念でしたね。北海道は道東、道北に結構美味しいものがあるので機会があったら行って見て下さい。お勧めです

ひろ

*yuki*

*yuki*さん からの返信 2014/10/27 00:24:08
    RE: はじめまして
    はじめまして!
    こちらこそ、素敵な旅行記を拝見させていただき有難うございます。
    江の島の夕日、わたしも大好きなので(実は我が家からさほど遠くありません)つい、心奪われて読んでいたら、次にコキアが目に入り、そしてずっと行ってみたかった巾着田まで♪
    素晴らしいお写真とともに楽しませていただきました。

わたしの拙い旅行記にも目を通してくださったようでありがとうございます。写真もパチリと撮っているだけだし、まだ新人トラベラーなので何ともお恥ずかしい…(^。^;)

北海道は久々に訪れましたが、どの季節に行っても癒されて大好きな場所です。そんなところで過ごされたひろさんが羨ましい♪道東も今度はゆっくり行ってみたいです。道北はまだ行ったことがありませんし…。

わたしのドヘタな写真では何ですので、ぜひ青い池も御自身で行かれてみてください。ひろさんでしたら、もっと本来の青い池が撮れることと思います^^

ひろさんの旅行記は、わたしが興味あるところばかりなので、これからも楽しみに読ませていただきますね。どうぞこれからも、よろしくお願いいたします。

*yuki*さんのトラベラーページ