波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市矢田部にバードウォッチングに行ってきました。<br />前回訪問時は、まだ見られなかったコアジサシが多数乱舞していました。<br />表紙の写真は、矢田部の田園風景です。<br /><br /><br />※ 2015.06.23 位置情報登録

矢田部でバードウォッチング [2009](2)

2009/04/27 - 2009/04/27

旅行記グループ 矢田部バードウォッチング

潮来メジロさん

神栖市矢田部にバードウォッチングに行ってきました。
表紙の写真は、矢田部の田園風景です。

※ 2015.06.23 位置情報登録

多数のコアジサシが、たっぷり水の入った田圃の畦で休息していました。

コアジサシ(小鯵刺)

夏鳥として東南アジアで越冬し、春に日本に渡って来て、海岸の砂浜や川の中州などで繁殖します。

コアジサシの群に混じって、キョウジョシギ(京女鷸)も1羽舞い降りていました。
    (右端から2番目)

キョウジョシギは旅鳥です。

時々、何に驚くのかコアジサシが一斉に舞い上がり、田圃上空を乱舞します。

アオアシシギ(青足鷸)の群も田圃で休息していました。

アオアシシギ

東南アジアで越冬してシベリアで繁殖・子育てする為に渡って行きます。(旅鳥)
    渡りの途中で、日本で旅の疲れを癒し体力を回復して、再び旅立っていきます。
    渡りの中継地としての日本の自然は貴重です。

アオアシシギ(手前)と、ツルシギ(鶴鷸)(後方の2羽)です。

体力の回復には、まず食事です。
    おいしい餌はあるかな?

ご馳走見〜つけた。v(^o^)v

これは大きいぞ!
    食べ応え十分です。

う〜ん、おいち〜い! (^з^)-☆

はい、ご馳走様でした。

こちらは、ツルシギです。

逆光の為に、赤い嘴や赤い脚の色が良く見えません。
    アオアシシギ同様、旅鳥です。

ツルシギの夏羽は、このように真っ黒になります。

チュウシャクシギ(中杓鷸)も1羽、舞い降りてきました。

チュウシャクシギも旅鳥です。

トビ(鳶)が何か獲物を捕らえたようです。
    通常は、死んだ魚や動物を食べますが、鷹の仲間なので、狩をする事もあります。
    トビは留鳥です。

カルガモ(軽鴨)です。

カルガモも留鳥です。

ダイサギ(大鷺)

強い風を避けて、一箇所に集まっていました。

コサギ(小鷺)です。

夏羽になり、後頭部から伸びた2本の冠羽がきれいです。
    コサギも留鳥です。

ダイサギの亜種チュウダイサギです。

夏鳥です。
    ピンボケは御愛嬌・・・。(^_^;

アオサギ(蒼鷺)です。

留鳥です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

留鳥です。

あっ、タカ・・・と思ったら、トビ(鳶)でした。(^_^;

トビも鷹の仲間です。
    気持ちよさそうに、大空のお散歩です。

• アル中さん 2009/04/29 19:44:01
    鳥の旅行記は癒されますね〜
    こんばんは
    バードウォッチングの旅行記シリーズ素晴らしいですね!
    魚を食べる光景まで写真に写せるなんて。

この前、テレビで大きな鳥(名前は忘れました)がカラスを
    水に沈めてから食べているシーンにビックリしたばかりです。
    鳥の世界も奥が深そうですね。

こういう何気ない川原とかが鳥の生息には重要な環境なんだと
    勉強になりました。

それでは、また

アル中

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/04/30 13:40:50
    RE: 鳥の旅行記は癒されますね〜
    アル中さん、こんにちは!
    訪問&書込みありがとうございました。

> この前、テレビで大きな鳥(名前は忘れました)がカラスを
    > 水に沈めてから食べているシーンにビックリしたばかりです。
    > 鳥の世界も奥が深そうですね。

その番組、私も見ましたよ。
    オオタカがカラスを襲って食べるんですね。初めて知りました。
    今迄、カラスには天敵がいないから、増え続けるんだと思っていました。
    まだまだ、鳥について知らない事がたくさんありますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)
  • シンバさん 2009/04/29 13:19:39
    シギ♪
    潮来メジロさん こんにちは〜♪

シギって簡単には見つかりませんねー

スズメ、カラス、ツバメ、サギ、カモ、キジ、カワウは簡単にみつかるのですが・・・

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/04/30 16:01:36
    RE: シギ♪
    シンバさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    訪問&書込み&投票ありがとうございます。

> 最近、愛犬の散歩がてら、バードウォチングしてるんですが・・・
    > シギって簡単には見つかりませんねー

そうですね。シギが見られる場所は種類にもよりますが、環境が限定されます。
    まず、ヤマシギなどを除いて大部分が水辺の環境、特に田圃に水が張られた
    場所や干潟、海岸の遠浅の波打際などを好みます。
    それと、渡りにはルートのようなものがあって、田圃もどこにでもいる訳ではありません。
    例えば、関東でも利根川沿いや霞ヶ浦沿いの特定の地域の田圃によく立入るようです。
    東京近郊では、谷津干潟や三番瀬などにもシギ・チドリが多数立ち寄ります。

> そろそろ、野鳥の会半日鑑賞会に参加しようかなぁーと思っています。

それが一番手っ取り早い方法です。探鳥ポイントなどを覚えたら、後は
    一人でもじっくり楽しめます。
    やみつきになると、全国の探鳥地を訪れてみたくなりますよ。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ