2011/12/23 - 2011/12/27
deracineさん
- deracineさんTOP
アメリカに引っ越した娘に同行して渡米したついでに南カルフォルニア・サンディエゴに立ち寄りました
1日目はホエールウォッチング、2日目は空母ミッドェイと見たいところはすでに見たので3日目はゆっくりとクリスマスの街を散歩しました
クリスマスというのに25℃以上と暖かくまさに「夢のカルフォルニア(California Dreamin')」の歌詞の内容どおり
なお朝ノートPCを開いてメールチェックすると思いがけないサンタさんからのプレゼントが!!
なんと帰国便がビジネスにアップグレードされたとの知らせ
もちろんビジネスは初体験
夜行便なのでおかげでゆったりと寝て帰国できました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<全体日程> 2泊3日(BEST WESTERN PLUS Bayside Inn に2連泊)
12月23日 LA郊外よりアムトラックでサンディエゴに移動、着後ホエールウォッチング
12月24日 市内散策&ミッドウェイ見学
12月25日 市内散策、夕方国内線にてLAXに移動
12月26日 LAX→羽田(夜行便)
- タクシー 徒歩
- ANA
翌日はミッドウェイミュージアムに隣接する Tuna Harbor Park を散歩した
途中には Aircraft Carrier Memorial(空母記念碑)なるものがあった
ここの公園には空母ミッドェイの甲板からも見えた大きな気になる彫像がある。 "Kissing Sailor"(キスする水兵さん)と呼ばれているのがそれ
この彫像は大変人気で観光客が写り込まない瞬間はいくら待っても訪れなかった -
観光客がこの像を真似て熱いキスシーンを披露、やるぅ~
帰国して調べてみるとこの像のモデルになったのは V-J (Victory over Japan) Day Kiss という上の写真
1945年8月14日 ニューヨーク、タイムズ・スクウェアでLIFE誌スタッフカメラマンのアルフレッド・アイゼンシュタットが撮ったもの
日本が敗戦しポツダム宣言を受諾、無条件降伏を飲み悲嘆にくれているとき戦勝国アメリカではドンチャン騒ぎの最中でいたるところでこのようなキスシーンが繰り広げられていたという -
帰国してこの像の由来を知ると日本国民として少し複雑な気持ちになった
ナースのミニスカートが妙にセクシーだった
ナースのストッキングにシーム(縫い目)があるのに時代を感じます
しかし"PLEASE DO NOT CLIMB ON THE SCULPTURE" (彫像に登らないで下さい)との警告板があったがこれに登る人がいるとはさすがアメリカ -
公園には Fish Market があった
ここにも彼の国の人々が観光バスを連ね大挙して押し寄せていた
Fish Market の前で咲いていたきれいな花、なんというい花だろうか
公園の前のヨットハーバー
ヨットは金持ちの象徴のような気がする -
南カルフォルニアにはスポーツカーが似合う
街で見かけたフルオープンのスーパーカー -
サンディエゴ・サンタフェ駅
クリスマスというのに雲ひとつない快晴の青い空
まさに南カルフォルニアという感じだった
Tシャツ姿の人も見かけたほど暖かかった -
ホテルの無料空港送迎を利用してサンディエゴ国際空港まで送ってもらった。クリスマスなので少しチップをはずんだ
ロスアンゼルスまでの国内便は Commuter Terminal から出ている -
アメリカなのでセキュリティチェックは厳しく、ここで初めて全身ボディスキャナーの洗礼を受けた
上の写真はロス行きの搭乗ゲート、なかなか搭乗案内が現れずあせった -
17:45 発の搭乗機
翼よ、あれがロスの灯だ
ロスアンゼルス国際空港に着いた 到着ターミナルは8番
ターンテーブルもクリスマス仕様
羽田行きはTBIT(トムブラッドレー国際ターミナル)発なのでターミナル間を連絡するシャトルバスに乗って移動した -
TBITに着いてチェックインしようとしたが早すぎてまだANAのカウンターは開いていなかった
ターミナル内にはクリスマスの飾り付けがあった
羽田行き NH1005便は UA との共同運行便で 24:10 発の深夜便
乗務前のCA達がミーティングを行っていた
美人ぞろいだった -
子供を案じる親心にサンタさんが素敵なプレゼントをくれた
何と帰路便の席がビジネスにアップグレード(=いわゆるインボラ・アップグレード)される幸運に!
なぜアップグレードの恩恵に浴したか理由は不明だが多分サンタさんからの贈り物ということにしておこう -
帰りは完全にナイトフライト
初めてビジネスの食事を味わった
食器がきれいなこと、また味はやはりエコノミーとは違うと思った -
だがビジネス席最大のメリットはこれ、座席の広さと自由度だろう
ベストポジションが選べ、フラットになるのでゆっくり寝ている間に日本に帰れるのは有難い -
それとエコノミーに比べCAがしばしば回ってくる
初ビジネスだがそれと気づかれないように振舞ったつもりだがバレバレか? -
羽田には 5:15 に着いた
これから出社も可能だ(リタイヤした身分には関係ないが)
羽田便のメリットはこれだろう
今回サンタさんからのプレゼントで初めてビジネス席を味わったが幸いトシの割には体力があると自負している自分の場合、カネを払ってまで乗る価値があるかどうかは疑問に残るというのが感想だった(ビンボー人の戯言です)
Califonia Dreamin' 編(完)
California Dreamin'
California Dreamin' (1) 大谷選手が愛した街、LA郊外アーバインで "夢のカルフォル...
2011/12/17~
アーバイン
California Dreamin' (2) 冬でも暖かいサンディエゴで X'mas ホエールウォッチン...
サンディエゴ
California Dreamin' (3) 牢獄から歯医者まで完備した街だった! 空母ミッドウェイ見聞記...
サンディエゴ
California Dreamin' (4) Top Gun の世界だ! 空母ミッドウェイ見聞記(飛行甲板...
サンディエゴ
California Dreamin' (5) サンタさんから思いがけないプレゼント! おかげでゆったり帰...
旅行記グループ California Dreamin'