2011/12/23 - 2011/12/27
deracineさん
- deracineさんTOP
アメリカに引っ越した娘に同行して渡米したついでに南カルフォルニア・サンディエゴに立ち寄りました
冬の時期にしか見られないホエールウォッチングや日本とも縁の深い空母ミッドェイを見学してきました
見やすくするため旅行記を以下の5回に分けて書きました
1)「夢のカルフォルニア」娘宅に滞在
2)ホエールウォッチング編
3)空母ミッドウェイ(1)艦内編
4)空母ミッドウェイ(2)飛行甲板編
5)周辺散歩&帰国編
今回は 2)ホエールウォッチング編 です
なお見られる鯨は gray whale(コククジラ)で、体長 12-14 m とクジラのなかでは比較的小型のもの
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<全体日程> 2泊3日(BEST WESTERN PLUS Bayside Inn に2連泊)
12月23日 LA郊外よりアムトラックでサンディエゴに移動、着後ホエールウォッチング
12月24日 市内散策&ミッドウェイ見学
12月25日 市内散策、夕方国内線にてLAXに移動
12月26日 LAX→羽田(夜行便)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
LA郊外からはアムトラック Surfliner 号を利用、名前通り美しい水平線が見える波打ち際を走る
切符は駅の自販機で買ったが親切なアメリカのおばさんが操作して手伝ってくれた 感謝!
なお料金は62歳以上のシニア割引利用で $23.8 -
San Juan Capistrano駅を出るとすぐに渚のすぐそばを走るようになった 車窓からは青くどこまでも続く太平洋の長い水平線が見えた 冬でも暖かいのかビーチで遊ぶ人々の姿があった
約2時間の快適な鉄道の旅を終え終点サンタフェ駅に着いた 駅にはブーゲンビリアの赤い花とヤシの木が植えられて南国の雰囲気を醸し出していた
Surfliner 号は2階建て、予約の必要もなく乗車できた -
サンタフェ駅に近づいたSurfliner 号の機関車
サンタフェ駅はスパニッシュ・コロニアル様式 タイル装飾が美しい
ホテルのチェックインを済ませ急いで海岸に向かった
サンディエゴにはこの時期、鯨が回遊しておりホエールウォッチングが楽しめる
ツアーは午前・午後の2回催行されており午後は13:30スタート
海岸通りにはリーマンショックの後遺症なのだろうか、厳しい生活を送っている人の姿もあった -
クリスマスを明後日に控えお散歩のワンちゃんも今日はクリスマスバージョンでお祝い
オーナー自慢の立派なワンちゃん用カートはどうも自作品らしい
これはホエールウォッチングの説明員 彼も今日はクリスマスバージョンだろうか、赤いクジラの尾びれ型の帽子だった
サンディエゴは軍港なのでこんなものも停泊していた
ホエールウォッチングは数社が催行しているが船酔いが懸念されたので一番大きい船の Hornblowerを利用
ツアーは午前と午後の2回 午後は 13:15 出航、17時帰港 午前は 9:30出航、13時帰港 (予期なく変更されるかも知れません。WEBにてご確認ください)
切符売り場はクルーザーターミナル(鋸屋根の建物)の南側で紛らわしいが乗船桟橋は S.Broadway Float(一番ミッドウェイに近い桟橋海軍の建物の前)です -
海岸通りにあった観光案内地図
ホエールウォッチングは外洋に出るが湾内のクルーズもある -
船から見た乗船風景 なおスタッフにどこがベストポジションかと尋ねたら船内全部と言われた。こういうアバウトさがアメリカ
実際は船長がいるブリッジの下の2階席がベストと思う -
桟橋を離れて沖合いに出るクルーズ船 湾内では風もなく穏やかだった
サンディエゴの海軍基地のヘリコプターが見えた カマボコ屋根の建物は格納庫だろう
やがて沖合いに出ると風が吹きだしデッキでは寒くなってきた ツアー客はパーカーの襟を立てだした
船長は目ざとくクジラの潮吹きを発見し、ツアー客に時計になぞらえて見る方向を知らせる
潮吹きを確認してからレンズを向け、シャッターを切るので忙しい
18-200mmをテレ端で使用したが200mm(=換算で300mm)では少し迫力に欠けるかも、、、
*この写真は少しトリミングしています -
最も潮を吹いていた写真がこれ
クジラはもぐる前に尾ビレを高く挙げる動作(slapping)をする
今度はイルカも現れた イルカは群れをなして船に近づいて来た
船のそばを泳ぐイルカ ただし水族館のイルカのように水面高くジャンプすることは残念ながらなかった
イルカを見ようと船べりに集まるツアー客
船内にあったクジラの動作の説明パネル テレビで見るダイナミックなジャンプ(ブリーチングと呼び、巨体を海面に打ちつける)は残念ながら見られなかった
*Hornblower のHPによると12月21日には幸運にも見られたそうだ -
帰りにはアシカも見られたが動きが乏しいのでイマイチだ
夕暮れ迫る港に帰るクルーズ船 サンディエゴのダウンタウンにある桟橋が見えてきた
船尾から夕陽を見るとまさに海に没しようとしていた
対岸の半島に渡れば太平洋に文字通り沈む夕陽が拝めそうだ -
デッキで夕陽をバックに愛を語る二人 この後熱い抱擁を交わした 映画のシーンを見ているようだった
港に近づくと空母ミッドウェイの巨大な姿がやっとカメラに納まるようになってきた
クルーズ船から降りて振り返ると海と空は美しいパープルに染まっていた
乗船したホエールウォッチング船の背後に巨大な空母ミッドウェイの艦橋が見える -
こちらはクルーズ船のターミナル 大きなクルーズ船が停泊していた
クジラも一応見ることができたので満ち足りた気分でホテルに向かった
ホテル近くのビル屋上にはクリスマスツリーのイルミネーションが灯っていた -
2泊したホテル、BESTWESTERN PLUS Bayside Inn
ホテルを選ぶときはいつも駅から近いところを第一に選んでいる
高層ビルに隠されていたので探しあぐねたが迷わなければ駅から徒歩5分ほどだった
なおフロントには日本人従業員が2名いたので言葉の問題もなく便利
最初はお互い日本人と気づかず英語で会話した(笑) -
広い通りに面したエントランス
中庭にはプールがあったがもちろん利用しなかった
シングル、バスタブ付き bay-view の部屋を予約していたがどういう訳か海には面していない部屋だったのは残念
大きなベッドでゆったりと独りで寝た -
バスタブの広さもまずまず
部屋にセーフティボックスがあったのでパスポートなどの貴重品はここ保管した
朝食をとった付属のレストランは半地下形式だった
今日は12月24日クリスマスイブ
ロビーは広くはないがクリスマス飾りがあった -
朝食はコンチネンタルのビュフェ形式だった
レストラン内もクリスマスモード
クラムチャウダー(だと思う)が塩辛くなくて美味しかった パンは自分でトースターで焼いたもの
さあ、朝食も食べたので今日も元気に出かけよう!
https://4travel.jp/travelogue/10635623「California Dreamin' (3) 牢獄から歯医者まで完備! 空母ミッドウェイ見聞記(艦内編)」に続きます
California Dreamin'
前の旅行記
California Dreamin' (1) 大谷選手が愛した街、LA郊外アーバインで "夢のカルフォル...
2011/12/17~
アーバイン
次の旅行記
California Dreamin' (3) 牢獄から歯医者まで完備した街だった! 空母ミッドウェイ見聞記...
サンディエゴ
2011/12/17~
アーバイン
California Dreamin' (2) 冬でも暖かいサンディエゴで X'mas ホエールウォッチン...
サンディエゴ
California Dreamin' (4) Top Gun の世界だ! 空母ミッドウェイ見聞記(飛行甲板...
サンディエゴ
California Dreamin' (5) サンタさんから思いがけないプレゼント! おかげでゆったり帰...
旅行記グループ California Dreamin'